Найти в Дзене
Юля рядом🌹

Тефтели с подливкой. Бабушкин рецепт... Опять??! 😂

Друзья мои, сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое я называю "объятия бабушки в тарелке". Знаете, почему? Случилось, значит, как-то давно побывать моей бабушке в Турции. На завтрак подавали великолепно вкусные тефтельки. Пришлось ей, родненькой, согрешить с цыганским поваром, дабы раздобыть-таки данный рецепт в свою копилку умений и дарований! В последствии, под страшным секретом она передавала этот секрет моей свекрови в темноте дачного утра под рюмочку кофе .... А потом энтот рецепт разгадала и я. Сама! Во какая я умница-разумелица. )) Надо было назвать рецепт "Бабушкин грех", но вы не станете это искать в поисковике, да и вообще читать дальше... 😜 Каждый раз, когда я сажусь писать очередной рецепт в Дзен, я перебираю в памяти эти "великие пафосные заголовки" современных блогеров и... что-то меня останавливает так называть статью. Совесть?! )) Да ну не... откуда? Но тефтели эти и правда вкусные и запросто соберут за большим столом всю семью, так что поделюсь с вами своим реце

Друзья мои, сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое я называю "объятия бабушки в тарелке". Знаете, почему?

Случилось, значит, как-то давно побывать моей бабушке в Турции. На завтрак подавали великолепно вкусные тефтельки. Пришлось ей, родненькой, согрешить с цыганским поваром, дабы раздобыть-таки данный рецепт в свою копилку умений и дарований! В последствии, под страшным секретом она передавала этот секрет моей свекрови в темноте дачного утра под рюмочку кофе .... А потом энтот рецепт разгадала и я. Сама! Во какая я умница-разумелица. )) Надо было назвать рецепт "Бабушкин грех", но вы не станете это искать в поисковике, да и вообще читать дальше... 😜

Каждый раз, когда я сажусь писать очередной рецепт в Дзен, я перебираю в памяти эти "великие пафосные заголовки" современных блогеров и... что-то меня останавливает так называть статью. Совесть?! )) Да ну не... откуда?

Но тефтели эти и правда вкусные и запросто соберут за большим столом всю семью, так что поделюсь с вами своим рецептом... Да, про бабушку больше ни слова! 😂

Тефтели из фарша с подливкой на сковороде
Тефтели из фарша с подливкой на сковороде

Между прочим, тефтели - идеальное блюдо как для семейного ужина, так и для холостяцкого эксперимента на кухне. И поверьте, даже если вы думаете, что ваши кулинарные таланты ограничиваются варкой пельменей - у вас всё получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для тефтелей:

  • Фарш мясной (говядина + свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица (примерно 150 г)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко - 100 мл
  • Хлеб белый — 2 ломтика (около 70 г)
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 3 столовые ложки

Для подливки:

  • Морковь — 1 шт (около 100 г)
  • Лук репчатый — 1 шт (около 100 г)
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Бульон или вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Подготовка фарша:

- Замочите хлеб в молоке. Дайте ему хорошенько пропитаться — это наш секретный ингредиент нежности!

- Лук мелко нарежьте (или пропустите через мясорубку — особенно актуально для маленьких привередливых едоков).

- В большой миске соедините фарш, отжатый хлеб, лук, яйцо, соль и перец.

- Тщательно перемешайте массу руками.

2. Формирование тефтелей:

Смочите руки холодной водой (периодически смачивайте их во время лепки — фарш не будет прилипать) и формируйте шарики размером с куриное яйцо или побольше. Тефтели - это не фрикадельки, они больше! Старайтесь делать их одинакового размера — так они приготовятся равномерно.

Тефтели из фарша на сковороде
Тефтели из фарша на сковороде

3. Обжарка тефтелей:

- Разогрейте сковороду с растительным маслом.

- Обжарьте тефтели со всех сторон до румяной корочки.

- Не пытайтесь уместить все тефтели сразу — им нужно личное пространство! Жарьте партиями.

4. Приготовление подливки:

- В той же сковороде (да, мы любим экономить на мытье посуды!) обжарьте мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета.

- Добавьте муку, обжарьте пару минут до красивого цвета.

- Введите томатную пасту, перемешайте.

- Постепенно влейте бульон или воду, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

- Добавьте лавровый лист, соль и перец.

- Верните тефтели в соус.

- Накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-25 минут.

Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

- Если нет белого хлеба, можно использовать панировочные сухари, замоченные в молоке. Так же я регулирую густоту фарша, если получается жидковат, то добавляю панировочных сухарей.

- Для диетической версии можно использовать куриный фарш.

- Подливку можно обогатить грибами или сметаной (2 столовые ложки), или добавить болгарский перец, он придаст новый вкус знакомому блюду.

- Правда секрет от повара: пышные тефтели не получатся без белого хлеба! Их можно также готовить и в духовке. Залить соусом, накрыть фольгой на 20 минут, а затем фольгу убрать и подрумянить 10 минут. Температура духовки 180-200 градусов.

ПОДАЧА:

Подавайте тефтели горячими, щедро полив подливкой. Идеальный гарнир — картофельное пюре, но отлично подойдут и гречка, и макароны. Украсьте свежей зеленью — петрушкой или укропом. И помните: едят сначала глазами!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Знаете ли вы, что тефтели имеют турецкие корни? (отсылка к первому абзацу, но я обещала больше не эксплуатировать бабушку!) 😂

Слово "тефтель" имеет родство с кюфтой (Кюфта — род фрикаделек, сделанных преимущественно из баранины; традиционное блюдо стран Ближнего Востока, Балкан, Кавказа), а блюдо позаимствовано у тюркских народов через балканскую и австрийскую кухни, от турецкого türkçe köfte, что означает "мясной шарик". А в Швеции, например, тефтели (köttbullar) считаются национальным блюдом и даже продаются в IKEA по всему миру!

В завершении хочу сказать: не бойтесь экспериментировать! Кухня — это место, где даже ошибки могут привести к кулинарным открытиям. И помните: главный секретный ингредиент — это любовь, с которой вы готовите. А если первая партия тефтелей получится не идеальной формы — не переживайте, их всё равно съедят первыми, потому что они самые вкусные!

Приятного аппетита и успехов на кухне! И да пребудет с вами сила подливки! 😊

Спасибо за подписку и лайк, а если оставите комментарий, то мой труд будет вознаграждён! )) И обязательно пообщаемся под этим постом! 🙌

С Уважением, Юля.