Я уже говорил про психологию. Это ни разу не наука и научиться быть психологом априори нельзя. Для того, чтобы быть психологом, надо вначале иметь Душу (а она, знаете ли, далеко не у каждого да ещё и высокоразвитая), а потом встретить Душу родственную. Только в этом случае возможен диалог, который будет нести некоторый позитивный эффект. Но полностью душевные раны в земной жизни не излечиваются. Опять же! При условии что у человека есть Душа. В противном случае, двуногое существо отряхнётся и со словами: "Время лечит!" вернётся к тем же хиханькам да хаханькам, то есть пустому прозябанию в этом земном мире. Коптить небо дальше.
После развала Советского Союза, система жизненных ценностей была опущена так низко, что стала не только дублировать "американский образ жизни", но и даже переплюнула его, пробив дно.
У нас исчезли такие понятия как "семья", "дружба", "любовь". Вернее, сами слова остались, но теперь они стали обозначать совершенно противоположные понятия, извратив первоначальные и единственно верные до неузнаваемости.
Ну так стало со всем. Взять те же продукты питания. Мы уже десятилетиями не едим хлеб, которыё всему голова, но большинству вбили в голову, что тот мусор, что продаётся в нарезке или выпекается из всякой гадости в условной хлебопечке и есть тот самый хлеб. Яблоки давно не яблоки. Мясо давно не мясо. Рыба давно не рыба. Страна - не страна. И жизнь - не жизнь. Ну а уж что до людей...
И вот, следуя американской методе, чтобы окончательно угробить всё человеческое в людях, стали выдвигать таких вот "умников" на передовые позиции, с которых они вещают нам, что, дескать, "негоже так привязываться к родителям или к своим детям! Взрослые люди, а ведёте себя как инфантильные денди!" Ну что-то вроде этого. Мозгов-то у таких "психологов" кот наплакал, а уж формулировки они, как правило, вставляют в свой лексикон из одних и тех же методичек.
То есть, не успел ребёнок (ещё ребёнок, как ни крути) закончить школу и... на-ка тебе пин ка под одно место. Снимем тебе квартирку или с приятелем сними. Да что угодно, но живи самостоятельно. Пора быть самостоятельным. Конечно, можно себе представить что это за "родители".
Или, наоборот, дитя, едва успело достигнуть возраста 17-18 лет, быстро само сбегает из дома, чтобы "стать самостоятельным".
В результате, в обоих случаях, мы говорим об отсутствии семьи как таковой. И никакой самостоятельности тут не будет. Дети эти так и будут до пенсии работать в лучшем случае курьерами или сидеть в пунктах выдачи заказов, ну и всё в таком роде.
Сначала они "сепарировались" (слово вообще не использовалось ранее для обозначения человеческих отношений) от родителей. Потом они сепарируются от своих детей. Никто никому не нужен! Так воспитываются эгоисты и пустоцветы - люди, деятельность которых бесплодна и не приносит пользы ни обществу, ни их, так называемым, семьям.
Какие семьи должны быть? Лично мне всегда импонировала та модель, которая воспевалась в сталинские времена: большая семья, где каждый занят своим любимым делом, а по вечерам все собираются за одним большим столом и делятся своими эпизодами за день. Ведь почему до сих пор больше всего ценятся "сталинки"? Большие красивые дома с такими же большими квартирами. Для больших семей. Большая прихожая, отдельные комнаты, но общая столовая. Это же здорово! Как, к примеру, в фильме "Большая семья" (1954) года, вышедшая хоть уже и после случившегося, но ещё до XX Съезда.
Потом, увы, и "сталинки" использовали как коммунальные квартиры, а не отдельные, как они и строились, и уже массово штамповали дома с большим количеством, но небольших квартир, способствуя разделению семей и разрыванию связей.
Самостоятельность в советское время заключалась в том, что уже в двадцать с небольшим лет перед нами был не "мальчик-девочка" или "большой увалень", как это зачастую в наши времена и есть, а уже мужчина, который умел зарабатывать своим трудом, выполняя полезную работу. Сейчас и профессий-то нет как таковых...
Да, тут есть один важный момент... Всё-таки в такой семье должны преобладать люди с Душой... Соберите нынешних и они перебьют друг друга за этим общим столом. Вся беда в том, что уже давно, а теперь особенно, нет никаких родственных и семейных связей. А потому горе потери родителя ли, супруга ли, или даже ребёнка, многим просто не понять. "Жизнь-то, блин, продолжается!"..
А как? Как она может продолжаться? Она только еле-еле теплится и то в надежде, что это испытание станет залогом встречи ТАМ...
Надо вовремя сепарироваться? Да что вы вообще понимаете, психолухи? Видимо вы давно отсепарировали себе или голову или сразу Душу.
Эта связь, если она есть, настолько крепка и находится на уровне, вашему понимаю неподвластном, что никакие таблетки или разговоры тут не помогут. От вас отрывают часть вашей же Души. Это невосполнимые потери, с которыми мы просто обречены существовать (не жить, а именно существовать) до самой смерти.
На самом деле, это великое счастье, если судьба подарила вам таких родителей, супругов или детей. Но это и великое горе, когда та же судьба вырывает их с корнем из ваших жизни, сердца, души...
Почему часто случается именно так, а "сепарированные" живут долго и беспорядочно коптят небо? Ответ получается всё тот же: земной мир, скорее всего, территория, так называемого, ада... И светлые Души сюда не возвращаются, а живут и ожидают нас ТАМ...