Сегодня я вам расскажу вам о самом желанном для меня жуке. Чтобы увидеть его в природе, мне понадобилось 17 лет. И только этим летом я наконец увидел его своими глазами в естественной среде. Это жук-олень (Lucanus cervus) — один из самых крупных жуков Европы и представитель семейства рогачей (Lucanidae), выдающегося своими мандибулами.
Когда-то его можно было встретить в старых лесах от Британии до Балкан, но сегодня жук-олень — редкая находка для натуралистов и исследователей. Я впервые узнал о нём, найдя его в Красной Книге Орловской области, когда был еещё в 3-м классе. С тех пор я мечтал увидеть этого редкого гиганта в природе. На самом деле он не настолько редок и неуловим: скорее, вопрос в моём везении. Помню сезон, когда даже в Московской области был массовый вылет жуков-оленей, и множество знакомых делились со мной фотографиями и видео встреч. Но все мои попытки найти и увидеть его даже тогда не увенчались успехом. Неудача преследовала меня до этого года.
Этим летом я наконец попал на лёт жуков в Сербии. Моему счастью не было предела: я наконец закрыл свой 17-летний гештальт! Из личных наблюдений хочу заметить, что жук-олень (особенно крупный самец) в полёте напоминает квадрокоптер. Также лично для меня стало неожиданностью, что своими рогами они могут сильно кусаться, пробивая кожу до крови, и что лапками они хватаются очень цепко. Я знал, что их лапищи мощны, но не думал, что настолько. А теперь давайте узнаем об этих рогатых силачах побольше.
Кто такие жуки олени?
Жук-олень — один из самых крупных жуков Европы; у самцов есть рога, которыми они дерутся меж собой, у самок рогов нет. В стадии жука они проводят очень мало времени, всего несколько недель. Обитают они в старовозрастных лесах и дубравах. Большую часть жизни, до семи лет, они живут в виде личинки, поедая гниющую древесину. Те, кто живут в гнилой древесине и едят её, называются сапроксилы. И, как оказалось, гниющая древесина — это не просто трата ценных древесных ресурсов, а важный элемент экосистем. Жук-олень стал флаговым видом для сохранения сапроксильной фауны Европы, и его охрана помогает привлечь внимание к важности сохранения старовозрастных лесов и биологического разнообразия лесных экосистем.
Почему жук олень редкий?
История снижения численности жука-оленя в Европе началась в 20 веке, когда его популяция значительно сократилась в Центральной и Северной Европе. Но тут в целом ничего нового и всё достаточно логично: от прямого уничтожения среды обитания мало кому становится лучше. Вырубка лесов, уменьшение старовозрастных лесных массивов и фрагментация среды обитания дали свои плоды. С 1979 года жук-олень был включён в список охраняемых видов Бернской конвенции и затем уже попадал в различные охранные проекты и региональные Красные Книги, где находится до сих пор.
Естественные враги жука оленя
Помимо потерь мест обитания у жуков-оленей есть и природные враги. На взрослых особей охотятся различные птицы, да и мелкие млекопитающие не упустят шанс полакомиться добротным источником белка. А вот с личинками интереснее. Мягкотелые создания в мире животных часто становятся объектами нападения различных паразитов, например, ос-наездников. Личинки у жуков-оленей гигантские, самые большие в Европе, и паразиты у них соответствующие.
Есть такая оса — сколия-гигант. Отличается она необычайно крупным размером. Сколия — самая крупная среди европейских ос и перепончатокрылых. Но есть и хорошие новости. "Характер" у неё добренький. Она не наделена агрессией, не любит жалить, большие колонии не строит, а яд слабее, чем у обыкновенной осы. Размножается она, паразитируя на личинках крупных жуков, в том числе на молоди жуков-оленей. Самой крупной личинке, — самый крупный паразит.
Насколько большими могут быть рога?
Давайте вернёмся к самим оленям, а точнее — к их рогам. В природе существует такое явление, как половой отбор. Периодически случается, что самцы начинают драться за самок. Вследствие этих драк потомство даёт самый-самый экземпляр. Самый сильный, большой, длиннорогий. Но где есть предел? Если так рассуждать, то рога у жуков-оленей могут расти бесконечно? На самом деле нет: основной сдерживающий фактор оказывается не длина, а масса. В статье "Cost of flight and the evolution of stag beetle weaponry" как раз исследовали этот вопрос — "Когда уже рога помешают тебе летать?". При этом брали за основу одного из самых длиннорогих оленей — Cyclommatus metallifer.
Жук Cyclommatus metallifer потрясный, и в Азии очень популярен в искуственном разведении. Там частенько соревнуются, у кого жук длиннее.
Оказалось, что разнообразные формы и размеры практически не влияли на лётные характеристики, в то время как вес мандибул оказывал наиболее значимое воздействие. Это, видимо, и привело к богатому разнообразию форм рогов у жуков-оленей.
Откуда маленькие рога?
Допустим, предел мы нашли, и выше его не прыгнешь. Исходя из этого возникает другой вопрос: у жука-оленя (Lucanus cervus) в популяции есть как крупные особи, так и мелкие "недорогачи". Причём разница между ними может быть колоссальна. Гигант в спарринге с малышом, скорее всего, повторит сцену из "Игры престолов" с концом поединка Горы и Оберина. Так почему мелкие особи ещё не вывелись? Неужели естественный отбор где-то дал маху? Или всё-таки нет...
В природе существует такая штука — полиморфизм. Это когда разные особи одного вида могут выглядеть сильно по-разному, и это не случайность. Просто различный внешний вид даёт разные преимущества. А какие преимущества даёт маленький размер? На этот вопрос отвечает статья "Fight or flight alternative mating tactics may explain the iconic male polymorphism of the European stag beetle". (Спасибо Севе Рудому за рекомендацию)
Исследователи наблюдали за размножением жуков-оленей в лесу Италии летом 2022-го года. Оказалось, что брачные стратегии у жуков не ограничиваются битвами сильнейших самцов на дереве. Некоторые жуки, вместо того чтобы выступать на ринге, просто ловили самку на лету. Угадайте, у кого будет преимущество в этом виде борьбы? Действительно, маленькие жуки оказались более манёвренными, и, следовательно, успешными в воздушных атаках на самок.
Где рога больше?
Итак, мы поняли, что в популяции есть и большие самцы, и маленькие. Но в разных популяциях самые большие рога тоже будут различаться. От чего это зависит? Есть такое правило в биологии — правило Бергмана. Суть его в том, что похожие друг на друга животные будут крупнее там, где холоднее. Правда, речь там идёт о теплокровных, да и само правило имеет много исключений, но почему-то, когда результаты исследований подтверждают это правило, все радуются. Давайте и мы порадуемся. В статье "Latitudinal cline in weapon allometry and phenology of the European stag beetle" исследовали разные популяции жуков-оленей на предмет размера рогов. Оказалось, что даже жуки подчиняются правилу Бергмана — на севере они самые крупные и рогатые. На мой взгляд, это немного странно.
Как и зачем изучать жука оленя?
Иногда я слышу: "Зачем вообще изучать жуков, когда можно искать лекарство от СПИДа?", или что-то вроде "Да всё уже изучено". Спешу вас обрадовать: нам ещё многое предстоит изучить, и жуков в том числе. *Как минимум, то, что маленькие жуки-олени хватают самок в полёте, описали всего пару лет назад. Жуки-олени — это не только прекрасные представители природы, но и важные показатели изменения экологической среды.
Исследовать жуков можно просто, прогуливаясь и считая их, — это даёт примерное представление о численности и возможность сравнивать разные регионы и годы. Можно прикреплять радиопередатчики, чтобы отслеживать, где их "жучий городок". Важно также исследовать личинок, но здесь многое зависит от внешних условий субстрата — температуры и влажности. В природе за ними сложно следить.
В статье "Biology and conservation of the European stag beetle: recent advances and lessons learned" как раз рассмотрен вопрос изучения жука довольно детально. Эти исследования позволили определить три основных фактора, которые влияют на численность популяции жука.
- Качество субстрата: личинки зависят от старой древесины умеренной стадии разложения. Отсутствие такого субстрата снижает выживаемость и замедляет рост.
- Температура и влажность: личинки чувствительны к изменениям температуры и не переносят заморозков. Сухость также затрудняет разложение древесины, уменьшая количество питательных веществ.
- Фрагментация среды: разрушение среды и удаление древесных остатков лишают личинок источника пищи и защищенного местообитания, что значительно снижает популяцию.
Как мы можем помочь?
Выше я писал, что изучать жуков оленей важно и нужно. Самое прекрасное в этом то, что каждый может внести свой вклад в исследование этих замечательных созданий. По всему миру сейчас активно набирает обороты гражданская наука — это когда любой человек, независимо от образования и места работы, может помочь в сборе или обработке данных. В Европе есть сеть мониторинга жука-оленя (ESBMN). Они обучают волонтёров, и используя стандартизированные протоколы, собирают данные.
Волонтёры собирают данные о жуках на фиксированных маршрутах длиной 500м в тёплые вечера, когда температура выше 12 °C.
ESBMN способствует сохранению жука-оленя и помогает в оценке статуса вида в Европе. Думаю, в следующем году мы обязательно к ним присоединимся.
P.S. А под конец у меня есть хорошая новость для тех, кто живёт в Черногории. Я вместе с Виталием Егоровым и Юрием Емшановым начинаю выставлять различные экспонаты живой природы, чтобы каждый желающий мог не только прочитать что-то на канале, но и увидеть вживую. Вы можете увидеть жуков-оленей в экспозиции в коворкинге focuss.space в городе Бар. Жуки, представленные в экспозиции, были найдены мёртвыми и переданы мне подписчиками моего канала, за что им огромная благодарность. В дальнейшем я планирую расширять коллекцию препаратов, и, возможно, это даже перерастёт в естественно-научный музей. Но я хотел бы, чтобы началось это с тех, кого я так долго искал.
До новых встреч!