Строганина – это тончайшие ломтики мяса или рыбы, которые подают сырыми, без какой-либо термической обработки. Название «строганина» указывает на способ нарезки – не режут, а строгают, создавая стружки замороженного продукта, которые подают с разнообрапзными соусами. Родиной этого блюда является Арктика, где водится идеальная рыба для строганины, такая как осетр, омуль, муксун и чир. В Арктике рыбу добывают подледным ловом, и строганина является неотъемлемой частью местной кухни. Возникла строганина еще в древности, когда пищу не готовили на огне. Несмотря на развитие цивилизации, это блюдо не ушло в прошлое, а стало еще популярнее и прижилось даже среди приезжих на Ямале. Идеальной рыбой для строганины жители Севера считают муксуна и нельму, но их вылов в регионе запрещен. Взамен используют щекура, или по-научному – чира, донную рыбу, питающуюся моллюсками. Свежую рыбу промывают, очищают от пленок, оборачивают в пленку и подвергают шоковой заморозке в морозильнике, стараясь, чтобы ту
Самое противоречивое блюдо Якутян. Строганина деликатес или обьедки?
27 октября 202427 окт 2024
1 мин