Знаете, сколько должно стоить настоящее сливочное масло? Рассчитал, показываю цифры.
Сам я масло ем редко. Только если под икорку намазать или под паштет – привык с детства, что такие бутерброды полагается делать с маслом, вот и балую себя периодически. Поэтому рост цен на сливочное масло прошел мимо меня. Домашние говорили, что уже хорошее масло дешевле чем по 380 не купишь, а я пропускал мимо ушей ровно до тех пор, пока о космическом взлете не начали вещать из каждого утюга.
Вряд ли для читателей Кризистана подорожание еды является чем-то внезапным и неожиданным — я же предупреждал еще летом и здесь, и в телеграм-канале о том, что продукция животноводства неизбежно пойдет в рост. Наибольшего подорожания я как экономист ждал от мяса, но ошибся.
Первой пошла молочка
Уточнил у знакомых в продовольственном опте, что там по мясу — оказывается, в ритейл еще поставляют мясо зимней и весенней заморозки, потому что была затоваренность.
По молочной продукции затоварить склады очень сложно, так как практически вся молочка имеет короткий срок годности и должна продаваться свежей. Это непрерывный цикл: ферма — завод — магазин. И я как эксперт должен был предвидеть, что по животноводческим продуктам начнется с молочки. Но мне и в голову не приходило, что в розницу идет чуть ли не годовалое размороженное мясо! Выводы для себя сделал — и как экономист, и как потребитель. Теперь будем покупать только с областных ферм, хоть оно и в 2 раза дороже.
По розничным ценам в пересчете на килограмм масло обогнало икру. Не верите? Сейчас докажу.
Пачка обычного Вкуснотеевского в «Пятерочке» — 300 рублей. А я ведь помню, как весной его по 140 по акции брал в «Дикси». Вологодское из ВкусВилла, которое я теперь мажу на батон — 380 рублей за пачку. Минимум 1500 рублей за килограмм более-менее съедобного масла получается.
А теперь, внимание, икра — самая народная, минтая и мойвы:
Минтая — 75 рублей за 120 г без учета скидки. 625 рублей килограмм входит. Мойвы с добавками — 150 рублей за банку 180 г, 833 рубля за кило.
В 2 раза дешевле масла, на которое ее положено мазать!
Почему так сильно подорожало сливочное масло?
Не претендую на исчерпывающий список, но вот вам причины. Отсортировал их по росту значимости, от малозначительных до внесших максимальный вклад в ценник.
Рост стоимости кредита
В бизнесе привыкли черпать деньги на развитие и пополнение оборотных средств в банках. Когда кредиты аграриям и пищепрому давали под 10%, всех всё устраивало. А теперь что? Теперь под 25%. И крутитесь, как хотите. Соответственно, вклад кредитной нагрузки (по сумме) в цены на масло вырос в 2,5 раза.
Удорожание логистики
Молоко с фермы нужно привезти на чем-то. Готовое масло с завода в магазины тоже не на своих ногах ходит, а на рефрижераторе приезжает. Бензин дорожает, и это тут же влияет на цены.
Кроме топлива, выросли и расходы на персонал в транспортном секторе. Если в прошлом году медианная зарплата водителей не достигала и 100 тысяч рублей, то в этом — 131 тысяча рублей. В августе в «Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов» ждали роста медианы еще на 10-30% до конца года, то есть до 144-170 тысяч. Не повышать зарплаты нельзя, водителей не хватает. Перебои с поставками из-за нехватки водителей пока возникают точечно, тренд негативный.
Суммарно логистика подорожала с начала года в среднем примерно на треть. Где-то больше, где-то меньше — в разных регионах ситуация отличается.
Нехватка людей и рост зарплат в сельском хозяйстве
Труд сельскохозяйственных рабочих в нашей стране исторически оплачивается плохо. Во времена колхозов почему был отток населения в город? Потому что простая доярка, вырвавшись в городской комфорт и пристроившись в общежитие, зарабатывала на фабрике минимум в 3 раза больше. На любой фабрике причем! В августе я показывал, сколько платят аграрии на Курщине — там 30 тысяч рублей за счастье.
Понятно, что бесконечно долго так продолжаться не могло. Терпение людей не бесконечно. Они уходят туда, где платят больше. И только в тех регионах, где совсем некуда податься, отток персонала заметен меньше.
Что из этого следует? Зарплаты приходится повышать. Я смотрю, у нас в животноводстве вместо прошлогодней тридцатки уже 40-45 тысяч предлагают. Растут зарплаты — растут цены.
Цены на молоко и сколько должно стоить настоящее масло
Сколько молока нужно для производства 1 кг сливочного масла? Это зависит от жирности продукта — как первичного, то бишь натурального молока из-под коровы, так и переработанного, то есть непосредственно масло. Традиционно в России масло продают двух типов жирности – 72,5% и 82,5%. Для производства 1 килограмма масла нужно 20-25 литров молока.
Очень легко посчитать, сколько должно стоить натуральное масло, и стараться не приносить в дом эрзац-продукт. Понятно же, что если молоко на завод поступает по 20 руб. за литр, натуральное масло никак не может стоить 100 руб. за пачку. Это просто математически невозможно.
В отраслевой статистике по московскому региону я вижу, что заводы в июле платили за литр молока в среднем 32,77 рубля. Для сравнения, в июле 2023 — 27,33 рубля за литр, тренд — рост, ибо смотрите пункт о росте заработков в животноводстве. То есть при производстве масла малой жирности в его цене вклад молока — 655 рублей, большей жирности — минимум 820 рублей. Это только стоимость молока! И оно не на днях подорожало, вот фрагмент из документа:
Уровень других производственных и всех непроизводственных издержек в молочной промышленности обычно не превышает 50%. У обычного молока он примерно 30-35%, у переработанных продуктов (сметана, масло, творог и т.д.) — 35-50%. То есть берем стоимость нужного для производства молока и умножаем на 2. Получаем за килограмм масла 82,5% жирности 1640 рублей — вот сколько минимум должно стоить натуральное сливочное масло. Не буду говорить, что дешевле может стоить только подделка; есть разные способы снижать затраты, не только пальма.
Классическая инфляция издержек, ничего необычного. Не хочу никого расстраивать, но ее примеров мы еще много увидим в наших магазинах.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем рад.