Порой одна старая фотография может поведать о прошлом больше, чем учебник истории. На нашем канале мы публикуем подборки из подобных фотоснимков и обязательно рассказываем истории, которые скрыты «за кадром», объясняем, что здесь происходит.
В нашей новой подборке 4 фотографии из самыз, что ни наесть «застойных времен». Все они объединены одной темой – обычные и необычные советские продукты питания.
Как делали колбасу
Оренбургская область, город Орск
1969 год
Шприцовочное отделение колбасного цеха Орского мясоконсервного комбината. Это предприятие возникло в 1938 год, и в годы войны стало одним из крупнейших производителей консервов для Красной армии.
Специализация на мясной консервной продукции сохранилась и в послевоенное время – сегодня Орский мясокомбинат – один из крупнейших производителей в этой нише. Причем колбасу давно делать перестали.
А чем заняты работницы на фото?
Шприцевание – в данном случае не имеет отношения к медицине, это наполнение фаршем колбасных оболочек. Сегодня все производственные процессы выполняют автоматические линии без участия человека, а в 60-е гг. пока еще господствует ручной труд.
Мясо для рабочих
Свердловская область, город Нижний Тагил
1984 год
Свиноводческий комплекс Производственного объединения «Уралвагонзавод».
В советское время практически все крупные производства обзаводились собственными подсобными хозяйствами, чтобы обеспечивать мясом и овощами свои рабочие столовые и премировать передовиков производства продуктовыми наборами.
Кстати, не знаю, как сейчас, но еще лет 10 назад, подобная практика (может и не повсеместно) была и в Белоруссии.
Ворвань
Магаданская область, Чукотский национальный округ (ныне отдельный субъект РФ – Чукотский автономный округ), Чукотский район, село Уэлен
1972 год
Как думаете, что может быть в этих бочках на Чукотке? Нет, не спирт и не горюче-смазочные материалы.
В таких бочках перевозили китовый, тюлений или рыбий жир, что раньше называлось общим термином – ворвань.
На фотографии, в частности, работники промыслового колхоза «Герой труда» грузят на баржу бочки с китовым жиром. Место действие – село Уэлен, которое является самым восточным населенным пунктом в СССР и РФ. Собственно оно и расположено близ мыса Дежнева, который является самой восточной географической точкой и нашей стране, и во всей Евразии.
Сегодня здесь проживает около 700 человек, в основном чукчи и эскимосы, для которых охота на морских млекопитающих (киты, тюлени) является традиционным промыслом.
Еще совсем недавно Советский Союз обладал одной из крупнейших в мире китобойных флотилий, которая гарпунила китов по всему Мировому Океану, преимущественно в антарктических морях. Также активный китобойный промысел вели Норвегия, Исландия и Япония.
Китовый жир использовали во всех отраслях народного хозяйства, но самыми неожиданными применениями были: производство специального хозяйственного мыла для армии (жир отпугивает вшей), изготовление смазки для коробок передач всех автомобильных концернов мира (до середины 70-х) и изготовление особой смазки для гребных валов советских подводных лодок (до конца 80-х). Сегодня биологическому продукту найдены синтетические заменители.
Хищническое истребление китов привело к падению популяций большинства видов. Как следствие, страны мира договорились и с сезона 1985/1986 года был введен всемирный мораторий на китобойный промысел.
Сегодня охотиться на китов могут только представители малых народов, для которых этот промысел традиционный и необходимый для выживания. Например, эскимосы Канады и Гренландии, жители Фарерских островов, индейские племена США в штатах Аляска и Вашингтон и отдельные народности еще примерно в десятке стран мира.
Для России выделяется ежегодная квота примерно в 140 особей серых и гренландских китов, и всех их можно ловить только на Чукотке. Продажа добытых продуктов запрещена, только для собственного потребления семьями морских охотников.
Сегодня, туристы на Чукотке могут и вживую понаблюдать за охотой на китов, которая ведется специальными гарпунами (кровавые фонтаны раненых животных – это жуткое зрелище), и приобрести китовые, а также моржовые деликатесы у местных жителей, а также сувениры из костей и клыков морских млекопитающих, правда, стоят они немало.
Этим летом мне довелось попробовать и сало кита, и мясо моржа, и ласты моржа.
Квас с национальным колоритом
Грузинская ССР, город Тбилиси
1984 год
Бочка с квасом у спортивного магазина «Динамо» на проспекте Руставели – центральной улице грузинской столицы.
Хлебный квас нельзя назвать традиционным напитком грузин, он пришел туда из России. Но в то же время, кроме традиционного рецепта, в Грузии производили бурахи – квас из ржаного хлеба с добавлением различных ягод, фруктов или изюма.
И квас, и бурахи сильно популярными напитками не стали, и тогда в СССР, и сегодня в Грузинской республике их еще нужно поискать…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: