Найти в Дзене

Обычные и необычные продукты питания из СССР: 4 фотографии, которые расскажут неизвестные факты о нашем прошлом

Порой одна старая фотография может поведать о прошлом больше, чем учебник истории. На нашем канале мы публикуем подборки из подобных фотоснимков и обязательно рассказываем истории, которые скрыты «за кадром», объясняем, что здесь происходит. В нашей новой подборке 4 фотографии из самыз, что ни наесть «застойных времен». Все они объединены одной темой – обычные и необычные советские продукты питания. Оренбургская область, город Орск 1969 год Шприцовочное отделение колбасного цеха Орского мясоконсервного комбината. Это предприятие возникло в 1938 год, и в годы войны стало одним из крупнейших производителей консервов для Красной армии. Специализация на мясной консервной продукции сохранилась и в послевоенное время – сегодня Орский мясокомбинат – один из крупнейших производителей в этой нише. Причем колбасу давно делать перестали. А чем заняты работницы на фото? Шприцевание – в данном случае не имеет отношения к медицине, это наполнение фаршем колбасных оболочек. Сегодня все производственн
Оглавление

Порой одна старая фотография может поведать о прошлом больше, чем учебник истории. На нашем канале мы публикуем подборки из подобных фотоснимков и обязательно рассказываем истории, которые скрыты «за кадром», объясняем, что здесь происходит.

В нашей новой подборке 4 фотографии из самыз, что ни наесть «застойных времен». Все они объединены одной темой – обычные и необычные советские продукты питания.

Как делали колбасу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оренбургская область, город Орск

1969 год

Шприцовочное отделение колбасного цеха Орского мясоконсервного комбината. Это предприятие возникло в 1938 год, и в годы войны стало одним из крупнейших производителей консервов для Красной армии.

Специализация на мясной консервной продукции сохранилась и в послевоенное время – сегодня Орский мясокомбинат – один из крупнейших производителей в этой нише. Причем колбасу давно делать перестали.

А чем заняты работницы на фото?

Шприцевание – в данном случае не имеет отношения к медицине, это наполнение фаршем колбасных оболочек. Сегодня все производственные процессы выполняют автоматические линии без участия человека, а в 60-е гг. пока еще господствует ручной труд.

Мясо для рабочих

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Свердловская область, город Нижний Тагил

1984 год

Свиноводческий комплекс Производственного объединения «Уралвагонзавод».

В советское время практически все крупные производства обзаводились собственными подсобными хозяйствами, чтобы обеспечивать мясом и овощами свои рабочие столовые и премировать передовиков производства продуктовыми наборами.

Кстати, не знаю, как сейчас, но еще лет 10 назад, подобная практика (может и не повсеместно) была и в Белоруссии.

Ворвань

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Магаданская область, Чукотский национальный округ (ныне отдельный субъект РФ – Чукотский автономный округ), Чукотский район, село Уэлен

1972 год

Как думаете, что может быть в этих бочках на Чукотке? Нет, не спирт и не горюче-смазочные материалы.

В таких бочках перевозили китовый, тюлений или рыбий жир, что раньше называлось общим термином – ворвань.

На фотографии, в частности, работники промыслового колхоза «Герой труда» грузят на баржу бочки с китовым жиром. Место действие – село Уэлен, которое является самым восточным населенным пунктом в СССР и РФ. Собственно оно и расположено близ мыса Дежнева, который является самой восточной географической точкой и нашей стране, и во всей Евразии.

Сегодня здесь проживает около 700 человек, в основном чукчи и эскимосы, для которых охота на морских млекопитающих (киты, тюлени) является традиционным промыслом.

Еще совсем недавно Советский Союз обладал одной из крупнейших в мире китобойных флотилий, которая гарпунила китов по всему Мировому Океану, преимущественно в антарктических морях. Также активный китобойный промысел вели Норвегия, Исландия и Япония.

Китовый жир использовали во всех отраслях народного хозяйства, но самыми неожиданными применениями были: производство специального хозяйственного мыла для армии (жир отпугивает вшей), изготовление смазки для коробок передач всех автомобильных концернов мира (до середины 70-х) и изготовление особой смазки для гребных валов советских подводных лодок (до конца 80-х). Сегодня биологическому продукту найдены синтетические заменители.

Хищническое истребление китов привело к падению популяций большинства видов. Как следствие, страны мира договорились и с сезона 1985/1986 года был введен всемирный мораторий на китобойный промысел.

Сегодня охотиться на китов могут только представители малых народов, для которых этот промысел традиционный и необходимый для выживания. Например, эскимосы Канады и Гренландии, жители Фарерских островов, индейские племена США в штатах Аляска и Вашингтон и отдельные народности еще примерно в десятке стран мира.

Для России выделяется ежегодная квота примерно в 140 особей серых и гренландских китов, и всех их можно ловить только на Чукотке. Продажа добытых продуктов запрещена, только для собственного потребления семьями морских охотников.

Сегодня, туристы на Чукотке могут и вживую понаблюдать за охотой на китов, которая ведется специальными гарпунами (кровавые фонтаны раненых животных – это жуткое зрелище), и приобрести китовые, а также моржовые деликатесы у местных жителей, а также сувениры из костей и клыков морских млекопитающих, правда, стоят они немало.

Этим летом мне довелось попробовать и сало кита, и мясо моржа, и ласты моржа.

Квас с национальным колоритом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Грузинская ССР, город Тбилиси

1984 год

Бочка с квасом у спортивного магазина «Динамо» на проспекте Руставели – центральной улице грузинской столицы.

Хлебный квас нельзя назвать традиционным напитком грузин, он пришел туда из России. Но в то же время, кроме традиционного рецепта, в Грузии производили бурахи – квас из ржаного хлеба с добавлением различных ягод, фруктов или изюма.

И квас, и бурахи сильно популярными напитками не стали, и тогда в СССР, и сегодня в Грузинской республике их еще нужно поискать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: