Найти в Дзене
Консервы

Молоко стало бежевым, а красная рыба — желтой. Сходила в магазин, на продукты посмотреть

Последние несколько лет я ела, что привезут (или принесут). Пользовалась доставками и разглядыванием продуктов в обычных «Пятерочках», «Дикси» и прочих «Магнитах» не занималась. Но бесплатные доставки уходят куда-то в прошлое: теперь либо она денег стоит, либо на ценник сверху накинуто столько, что пять раз подумаешь — платить или ногами сходить. Даже прекрасная шаурма, которую я регулярно заказывала на перекус, когда готовить совсем лень, стала непомерно дорогой! Для наглядности скрин: Слева — цены из приложения точки общепита, если сходить туда ножками. Своей доставки у них нет. Справа — из Еды, если заказать с курьером. Причем не с бесплатным курьером, а за деньги, да еще и с оплатой пользования сервисом в размере 5% от заказа. Если все суммировать, переплата больше чем в 2 раза получается. С магазинами — то же самое. Нет, если от 3 тысяч заказывать, по-прежнему выгодно. А если хочешь сэкономить при малой стоимости покупок, иди ногами. Ну, я и пошла… И пожалела, что давно не выбирал
Оглавление

Последние несколько лет я ела, что привезут (или принесут). Пользовалась доставками и разглядыванием продуктов в обычных «Пятерочках», «Дикси» и прочих «Магнитах» не занималась.

Но бесплатные доставки уходят куда-то в прошлое: теперь либо она денег стоит, либо на ценник сверху накинуто столько, что пять раз подумаешь — платить или ногами сходить.

Даже прекрасная шаурма, которую я регулярно заказывала на перекус, когда готовить совсем лень, стала непомерно дорогой! Для наглядности скрин:

Наценка для олигархов, я такую не потяну
Наценка для олигархов, я такую не потяну

Слева — цены из приложения точки общепита, если сходить туда ножками. Своей доставки у них нет. Справа — из Еды, если заказать с курьером. Причем не с бесплатным курьером, а за деньги, да еще и с оплатой пользования сервисом в размере 5% от заказа. Если все суммировать, переплата больше чем в 2 раза получается.

С магазинами — то же самое. Нет, если от 3 тысяч заказывать, по-прежнему выгодно. А если хочешь сэкономить при малой стоимости покупок, иди ногами. Ну, я и пошла…

И пожалела, что давно не выбиралась в самую обычную «Пятерочку». Столько дивных открытий дарит мир продовольственной розницы, что на впечатлениях можно несколько десяткой статей написать.

Например, колбасная витрина

Полки ломятся, сколько колбасы! А купить поесть — нечего.

-2

Из всего представленного в «Пятерочке» ассортимента я нашла только 2 вида колбасы с составом без лишних ингредиентов. Даже это не гарантирует, что колбасное изделие приготовили из качественного мяса, но хоть что-то.

Глутамат натрия отдыхает в сторонке. К нему уже нет смысла придираться, изобилие добавок в колбасной отрасли отправляет потребителя учить химию. И заставляет 15 раз подумать, прежде чем положить что-то в корзину и унести домой. Разнообразные фосфаты, загустители, антиокислители — колбас без них практически не осталось.

Если раньше колбаса с соевыми добавками считалась «фу» и «для бедных», то теперь удешевляющие компоненты присутствуют и в колбасе по 1000 рублей за килограмм и дороже. Животный белок, белковый стабилизатор, свиная шкура… Как в песне поется, «я его слепила из того что было».

Красная рыба стала желтой

Все знают, что горбуша — красная рыба. Самая доступная из лососевых, форель и семга подороже. Мясо горбуши характерного красновато-оранжевого цвета, у сырой рыбы — темно-розового. Людям нравится на бутерброд класть. Красиво, позитивно, вкусно.

А теперь, внимание, вопрос: что нужно сделать с красной рыбой, чтоб она стала желтой? Не знаете? Вот и я не знаю, а «Русское море» закоптило ее и пожелтела рыбка:

-3

В составе ответа нет, там только горбуша дальневосточная и соль. При копчении использовали щепу ольхи и дуба. Больше ничего, ни одной добавки.

Или коробка не от того товара
Или коробка не от того товара

Теоретически, при традиционном копчении такой цвет появиться мог только у рыбьей шкурки, но никак не у мяса. Мясо должно было стать коричневатым, как грецкий орех.

Молоко странного цвета

-5

Молочная витрина — это вообще отдельный мир сказочных историй. Например, о том, как масло за 2 месяца в 2 раза дорожает. Или как молоко безлактозное исчезает без следа, будто его и не было. А бифидок вы давно видели? Такой вкусный и полезный кисломолочный напиток, а исчез, как в воду канул. Но удивило меня другое.

Удивило меня топленое молоко странного цвета, холодно-бежевого:

На фото цвет выглядит теплее, чем в реальности. Никак не могу заставить телефон прекратить улучшать продукты
На фото цвет выглядит теплее, чем в реальности. Никак не могу заставить телефон прекратить улучшать продукты

Я даже достала из холодильника бутылку молока, хотя покупать его не собиралась. Думала, что подсветка холодильной витрины искажает цвета. Но нет: это красивый холодный беж, а не теплый коричневато-желтовато-кремовый, как должно быть.

Если топленое молоко произведено из натурального молока по классической технологии, молочный белок должен был провзаимодействовать с молочным сахаром при высокотемпературной обработке. Спасибо за цвет ряженки, топленого молока и сгущенки мы можем сказать реакции Майара. Но нынешние производители либо отменили химию и получили другой цвет, либо сырье у них ненатуральное, с добавками.

В общем, я возвращаюсь и постараюсь вести блог регулярно. Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, будем вместе искать хорошие продукты в обычных магазинах и изобличать хитрецов от пищепрома и розницы.