Так распорядилась судьба, что день рождения и дата ухода из жизни этого великого актёра почти совпали. Между ними всего один день.
А 27 октября 2024 года Николай Петрович Караченцов мог бы отметить свой 80-летний юбилей.
Его жизнь наполнялась атмосферой искусства с ранних лет, так как его мама была балетмейстером-постановщиком и ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах страны и мира, участвовала в постановке спектаклей в Большом театре. Отец Николая был заслуженным художником РСФСР, работал в журнале «Огонёк» художником-иллюстратором. Как, воспитываясь в такой семейной атмосфере, не впитать в себя всё самое прекрасное, что было создано нашей богатой культурой?
К 1974 году Николай Караченцов, с его привлекательной внешностью, мужественными манерами и невероятным талантом, становится одним из самых многообещающих актёров театра и кино.
Именно к этому году у него, изначально как у театрального актера, в театре Ленком под руководством Марка Захарова случается главная роль в спектакле «Тиль», а в кино он в это же время играет одну из своих лучших ролей в кинофильме режиссера Виталия Мельникова «Старший сын».
К тому же Николай Караченцов проявил себя и как поющий актёр, исполнив в спектакле «Тиль» баллады на музыку Геннадия Гладкова. В театре потом у него последуют роли в рок-операх на музыку Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Роль графа Резанова, которую Николай Караченцов исполнял с 1981 по 2005 годы в спектакле «Юнона и Авось», стала легендарной и вошла в золотой фонд русского и советского театра. Его исполнение песен «Аллилуйя Любви» и особенно «Ты меня никогда не забудешь» стало поистине классическим.
Много песен Николай Караченцов записал и для кинематографа, чем для картин, в которых он снимался, создал неповторимую атмосферу. Его иногда ироничные, иногда комичные, а зачатую глубоко лиричные песни звучат в таких фильмах, как «Благочестивая Марта», «Трест, который лопнул», «Собака на сене», «Светлая личность», «Нужные люди», «Маленькое одолжение», «Белые росы» и других.
Он исполнял песни таких композиторов, как Марк Минков, Александр Журбин, Евгений Крылатов, Олег Кваша, Владимир Быстряков, Лора Квинт, Максим Дунаевский и многих других. Именно Дунаевский научил Николая Караченцова научил артиста правильно петь, тем самым сделав из него не просто поющего актёра, а настоящую эстрадную звезду.
Да, песни в исполнении Николая Караченцова часто звучали в популярной телепередаче «Утренняя почта». Причём его эстрадные номера смотрелись как настоящие видеоклипы.
Предлагаю вспомнить некоторые песни Николая Караченцова, которые он исполнил не для кинематографа или театральных постановок. Их можно было бы назвать, как «Любимое и забытое».
Говоря о передаче «Утренняя почта», нельзя не вспомнить замечательную песню «Барыня-речка», написанную композитором Александром Флярковским на стихи Леонида Дербенёва. Она часто звучала в этой программе.
Также можно вспомнить популярную ретро-песню Марка Марьяновского под названием «Дуня», которая также часто звучала в это популярной телепередаче.
У Николая Караченцова было много дуэтных исполнений песен, которые также наверняка многие помнят.
С певицей Ириной Уваровой он исполнил песню композитора Романа Майорова на слова Сергея Алиханова и Александра Жигарева «Что тебе подарить?».
Это была не единственная песня, которую Караченцов спел вместе с Ириной Уваровой. Были ещё такие песни, как «Вот какая любовь», «Знакомый взгляд», «Мы в садовников играли».
Особенно запоминающимся стало его сотрудничество с Ириной Грибулиной. Они спели дуэтом песню «Ссора», после которой многие зрители начали считать их парой. Более того, клип на эту песню снимался в квартире Грибулиной, хотя на тот момент это было мало кому известно.
На этом сотрудничество не закончилось. Николай Караченцов также исполнил песни Ирины Грибулиной под названием «Маленький человек», «Лето» и «Бюрократ».
Также у Караченцова были дуэты с такими певицами и актрисами, как Лариса Долина, Ольга Шеро, Татьяна Шиманская, Ольга Зарубина, Елена Дриацкая, Ольга Кабо и другими.
С Ольгой Кабо он спел несколько песен, среди которых была композиция «Сценарист» композитора Вячеслава Горского на слова Сергея Крылова.
Было бы удивительно, если бы в репертуаре Николая Караченцова не было песен, связанных с кинематографом.
Он пел такие песни, как «Кино, кино, кино…», «Привет, артист!», «Снимается кино», «Суфлёр» и другие. На съемках одной из телепередач, Николай Караченков исполнил песню композитора Рустама Неврединова на слова Юлии Нифонтовой «Судьба актёрская». На записи присутствовали многие актеры его родного театра Ленком.
Если переходить к серьезному, то в 1988 году Караченцов записал цикл песен «Дорога к Пушкину». Это были двенадцать песен, написанных композитором Владимиром Быстряковым на стихи Владимира Гоцуленко. Они вышли отдельной пластинкой на фирме «Мелодия».
Учитывая, сколько было сказано о композиторе Максиме Дунаевском и его роли в творческой жизни Николая Караченцова, было бы неправильно не предложить вам хотя бы одну из его песен.
Дунаевский, конечно, написал много прекрасных фильмов для кинематографа, в том числе многие из которых исполнял и Караченцов. Например такие, как «Всё, что память забывает», «Дедушкин сундук», «Законы жанра», «Душа», «Мне снился сон», «Как давно всё было» и другие.
Но, написал он несколько песен для Николая, которые не звучали ни в одном фильме. Самая известная, возможно, «Моя маленькая леди» на стихи Ильи Резника.
Те же авторы написали для Караченцова глубокую песню «Август, сентябрь».
Хотел я сегодня отдалиться от кинематографа и театра в выборе песен, но одну всё-таки игнорировать невозможно.
Речь идёт о песне «Кленовый лист» композитора Максима Дунаевского на стихи Леонида Дербенёва. Данная песня и много других прозвучали в фильме 1984 года режиссёра Бориса Конунова «Маленькое одолжение».
Николай Караченцов в этом фильме играет эстрадного певца, который пытается переосмыслить слишком скоротечную жизнь.
Важно, что в этом фильме сыграла также и жена Караченцова Людмила Поргина, которая и в фильме была его женой. А песня «Кленовый лист» стала с тех пор неким символом в их жизни, жизни сложной, полной непростых испытаний.
Но они достойно прошли её вместе в любви и уважении друг к другу. И каждую осень Людмиле обязательно дарят букет из кленовых листьев.
Безусловно, было сложно отобрать всего несколько песен Николая Караченцова, ведь у него их записано более четырёхсот.
Мне бы хотелось вспомнить разные грани его творчества: радостные и печальные, вдохновляющие и задумчивые.
Уважаемые читатели, вспомните, пожалуйста, какие песни в исполнении Николая Караченцова кажутся вам особенно запоминающимися.