«Я вам не скажу за всю Одессу…», — поётся в одной знаменитой песне. Вот и я не скажу вам за всю историю России, а ограничусь полувековым отрезком, который начинается с появления в нашей жизни автомобилей.
Вовсе не страшны ни дождь, ни слякоть. Резкий поворот и косогор… Чтобы не пришлось любимой плакать, Крепче за баранку держись, шофёр!
Впервые «Песенка шофёра» прозвучала с экранов телевизоровв 1961 году (тогда и телевизоры-то были далеко не в каждой семье, не то что автомобили). Это было время, когда руль назывался «баранкой», а в трудовых книжках писалось не «водитель», а «шофёр». Стать шофёром грузовика мечтал едва ли не каждый второй советский мальчишка. О личном автомобиле если и мечтали, то единицы.
Скажем, первый «Москвич» был выпущен ещё в 1956 году, но большинство граждан не придало этому событию никакого значения — так оно было далеко от реальной жизни. В 1967-м была запущена в серию модель «Москвич-412», получившая относительную известность и даже вошедшая в анекдоты. Больше того, Эдуард Хиль исполнил гимн «Москвичу»:
А встречный, встречный ветер — нипочём! Как песню, трассу новую начнём. Мне нравится рабочий твой характер — Не зря тебя назвали «Москвичом»!
И дальше:
На свете жить нелепо без труда, Сегодня и машиной быть непросто…
Может, машиной тогда было быть и непросто, но намного сложнее было её приобрести. Даже тем, кто много и тяжело трудился. Ведь «Москвичей» выпускалось ничтожно мало.
В 1970 году советские газеты сообщили народу долгожданную весть: «С конвейера Волжского автозавода сошли первые малолитражки». Автомобиль получил торговое наименование «Жигули». Понятно, что это не первый легковой автомобиль отечественного разлива. «Москвич», «Волга» и тем более «Победа» намного опередили своего «собрата». Но именно «Жигули» получили неофициальное звание народного автомобиля и стали выпускаться довольно большими, по тем временам, партиями.
И всё же, несмотря на расширение автопроизводства, автомобили были доступны весьма немногим, поэтому приобретение машины — даже подержанной — для среднестатистической семьи являлось событием чуть ли не космической важности. Молодая певица Алла Пугачёва так и заявляла с эстрады:
В доме волнение, шум, удивление, Это не сказка, а быль. Где-то за городом, очень недорого, Папа купил автомобиль.
С треснутой фарою, с дверцами старыми, Века прошедшего стиль, Где-то за городом, очень недорого, Папа купил автомобиль.
Что и говорить — владельцам автомобилей завидовали. В определённых кругах считалось, что честным трудом заработать на «железного коня» невозможно. Поэтому на обладателя личного авто зачастую «нехорошо» косились.
Мог ли Владимир Высоцкий обойти стороной эту тему в своём творчестве? Конечно, нет! Появилась «Песня автоненавистника»:
Он мне не друг и не родственник, Он мне — заклятый враг, — Очкастый частный собственник В зеленых, серых, белых «Жигулях»!
Между тем «частных собственников» можно было бы и пожалеть — гаражи имели единицы, а остальные жили в вечном страхе, что машину угонят. Поэтому песня Юрия Лозы многим была близка и понятна:
Месяц ночами дежурит семья, Все «Жигули» стережем. Бабушка стала сама не своя, А дедушка дрыхнет с ружьем.
Папа поставил медвежий капкан, Но это не помогло — Кто-то оставил в нем грязный стакан И снял лобовое стекло.
Но вот на смену дорогим сердцу «копейкам» и выпускаемым на экспорт «Ладам», пришло новое поколение отечественных автомобилей — «Жигулей». В 80-х иметь «девятку» считалось невиданным шиком, что не замедлила отразить в своём репертуаре группа «Комбинация»:
Твоя вишнёвая девятка Меня совсем с ума свела, Твоя вишнёвая «девятка» Покой мой напрочь отняла.
Или ещё вот это, исполненное Ириной Аллегровой:
Если спросят меня, где взяла Я такого мальчишку сладкого, Я отвечу, что угнала, Как чужую машину «девятку» я!
В 1985 году появилась песня «Автомобили», которую исполняли «Весёлые ребята». Песня получилась поистине хрестоматийной, характеризующей ряд аспектов тогдашней жизни. Судите сами:
Наверно, скоро мы ходить разучимся — Уже привычка ездить в нас живет. Пройти пешком всего два шага мучимся, Сто километров на авто — не в счет.
Ага! Коли автор текста пишет о том, что «привычка ездить в нас уже живёт», значит, автовладельцев в ту пору в нашей стране заметно прибавилось. То есть авто стали более доступными. Читаем дальше:
Мотора рев для нас звучит, как музыка; Как аромат вдыхаем мы бензин. Что нужно нам? Шоссе полоска узкая, Да запчастей заветный магазин.
Всё ясно. 30 лет назад дороги в стране оставались по-прежнему узкими и дефицит всё ещё был нормой жизни, ведь не зря же магазин автозапчастей назван «заветным».
Для нас автомобили были созданы. Но вот пришли иные времена. И день и ночь мы под машиной ползаем — Мы служим ей, чтоб ездила она.
Ну, что тут скажешь? И ребёнок поймёт, что в 80-х годах с автосервисами в стране была просто беда. Иначе, зачем бы владельцам машин то и дело ползать под ними?
А теперь самое интересное. Помните припев этой песни?
Автомобили, автомобили Буквально все заполонили — Там, где вековая лежала пыль, Свой след оставил автомобиль.
Это о чём? Неужели о «пробках»? Ха! Ну, к «пробкам» мы ещё вернёмся. А пока вспомним пару песен из постсоветской автомобильной истории.
Итак, на дворе 1993 год. Из уличных киосков то и дела раздаётся: «Моя „Тойота“ словно птица». Это Александр Айвазов поёт о счастье иметь «крутую тачку».
Я увидал Китай и Непал, Город Нагасаки я увидал. И там зашёл в один большой зал, Кто-то по-японски что-то мне сказал.
Стояла ты, сверкая как маяк, Прекрасная «Тойота» моя, И я в долги залез, и я купил тебя…
Тогда, в 90-х, в Россию хлынули потоки импортных автомобилей. Чтобы приобрести машину иностранного производства, многие действительно залезали в астрономические долги, однако среди владельцев первых иномарок было и немало граждан, наживших капитал не самыми законными способами. Это про них пел небезызвестный Серёга:
…Ведь у меня есть чёрный бумер, бумер заводной. Садись смелей, девчонка, покатаемся с тобой.
А потом наступило то, что так точно описал Сергей Трофимов в своей песне «Город в пробках»:
«Бентли», «Жигули», «Тойоты», Как промасленные шпроты, Жмутся в тесноте бетонных трасс…
В общем, «Весёлым ребятам» в 1985 году такое и не снилось:
Город встал, движенье сдохло. Где-то там «Газель» заглохла Вариантов нет, сижу, курю. Джип разлёгся на подвеске. Шлю знакомым эсэмэски: Ждать не стоит, буду к декабрю…
И всё же, и всё же… Вместе с «пробками» мы приобрели и ощущение, что таки дожили до времён, когда автомобиль стал не роскошью, а средством передвижения.
Автор — Юлия Колбенева
Источник — ШколаЖизни.ру