Найти в Дзене
Едим НЕ дома

"Медвежья лапа" в ресторане "Мордовское подворье" в Саранске. Национальная кухня в образцовом исполнении

Оглавление

Завершаю свой "мордовский цикл", в котором я уже: описал визит на первое в стране производство солодового виски в Кемле, питание в СВ поезда "Москва-Саранск" и ужин в панорамном ресторане "Samovar". Ссылки на эти статьи можно найти в конце этого повествования.

А сегодня речь пойдет о самом известном и самом туристическом ресторане Саранска - "Мордовское подворье".

Ресторан расположен на берегу реки Саранка. Здание - это бревенчатый терем темного цвета. Мне он почему-то напомнил скорее острог, чем купеческий дом. К ресторану пристроена просторная крытая веранда, выходящая к воде. По ощущениям, там посадочных мест столько же сколько и в самом ресторане.

Мордовский фольклорный ансамбль "Торама"
Мордовский фольклорный ансамбль "Торама"

Мы прибыли в "Подворье" из нового интересного Мордовского краеведческого музея, который находится тут же, в двух шагах пешком. К прибытию нашей группы организаторы из Саранского ЛВЗ приготовили сюрприз.

На ступенях ресторана нас ждал концерт мордовской фолк-группы "Торама". Я люблю такую фолк-фьюжновую музыку и был приятно впечатлен. Артисты исполнили несколько композиций, вызвав наши улыбки и овации. Чудесное начало обеда, чему способствовала еще и не менее чудесная солнечная погода.

Интерьер

Интерьер ресторана "Мордовское подворье"
Интерьер ресторана "Мордовское подворье"

Основное пространство ресторана представляет собой просторный зал с атриумом и балконами-антресолями, где расположены дополнительные посадочные места. Оформлено все в дереве, с национальными орнаментами и символикой. Вроде симпатично и уютно, но красная подсветка выглядит провинциально.

Наш накрытый стол
Наш накрытый стол

К нашему приходу, наш стол уже был накрыт закусками и "запивками". Уголок стилизован под избу с бревенчатой стеной (хотя почему стилизован, ведь это и есть сруб).

Лубочная тележка при входе
Лубочная тележка при входе

Меню

Меню за счет крупных картинок и описаний - огромное. В обычном меню иной раз пропустил бы глазами блюдо, а тут волей-неволей разглядываешь. Очень хорошее решение: на первых же страницах подробно рассказать об основных блюдах местной кухни. Молодцы.

Бренд шеф у ресторана тот же, что и у "Самовара" - Михаил Быков. Он стажировался в московском White Rabbit. На страницах меню я отметил красный лосось, своим цветом напоминающий мне блюдо из Selfie "свекольную форель" - вполне возможно это часть "кроликовского" опыта шефа.

Цены примерно такие же как в "Самоваре" из прошлого обзора. Вроде меньше средне-московских, но и низкими или демократичными их не назовешь.

Читатели, которые меряют ресторанные ужины "в пенсиях" могут удивиться, что не только в столице поужинать в ресторане для компании из 3-4 человек обойдется в минимальную пенсию.

Теперь о еде...

Мордовская тарелка

На тарелке с закусками представлены: пшенные блины "Пачат", каленые яйца, пирожки "Панжакай", мед, сметана и малиновый соус.

Мордовская тарелка - 1200 руб.
Мордовская тарелка - 1200 руб.

Пухлые пшенные блины "Пачат" сразу меня покорили. Вкусно и сытно, даже без макания в сметану или мед. Они сами по себе сладковатые.

Пирожки "Панжакай" - открытые пироги с творогом и картошкой, напоминающие ватрушки. Очень приятная закуска под борщ.

Каленые яйца - запекают в печи в котелке всю ночь, пока вода полностью не выкипит и они немного не поджарятся. Вкус специфический, на любителя, трудноописуемый. Отдельно не стал бы заказывать.

Оценка за всю тарелку 5. Порция явно не на одного, так как таким количеством блинов можно объесться.

Махан из темниковского района

Махан из темниковского района - 620 руб.
Махан из темниковского района - 620 руб.

Темная конская колбаса с большими вкраплениями жира. Нарезана тонко. Вкус, как и у другой, опробованной мною конины - сладкий. Отличная закуска, как мне показалось. Оценка 5.

Мясная гастрономия

Ростбиф говяжий, свиной бок, язык отварной, горчичный соус, зелень

Мясная гастрономия - 1150 руб.
Мясная гастрономия - 1150 руб.

Ростбиф у меня был в салате, о котором далее. Свиной бок, может и не местный специалитет, но и не самая распространенная нарезка в столице. Как минимум интересно.

Два вида сала с печеной картошкой

Грудинка свиная копченая, сало соленое с чесноком и аджикой, мини-картофель, горчичный соус

Два вида сала с печеной картошкой - 570 руб.
Два вида сала с печеной картошкой - 570 руб.

Из этой тарелки я опробовал только достойный беби картофель и лепесток соленого сала.

Паштет из куриной печени

Паштет, домашние пышки с чесночным маслом, варенье из еловых шишек, луковые чипсы

Паштет из куриной печени - 460 руб.
Паштет из куриной печени - 460 руб.

Кроме самой тарелки с паштетом, в порцию входят пышки, не попавшие в кадр. Я опробовал только паштет, который из-за шишечного варенья мне очень понравился. Определенная удача ресторана твердая 5.

Грузди из Кочкуровского района

Грузди соленые, клюква, лук красный, масло подсолнечное, сметана, свежая зелень

Внешне мне больше понравились грузди в ресторане "Samovar": они помельче и поаккуратнее. Но вкус достойный, особенно в сочетании с зерновым дистиллятом. Оценка 4.

Салат с ростбифом и шампиньонами

Салат с ростбифом и шампиньонами - 680 руб.
Салат с ростбифом и шампиньонами - 680 руб.

Ростбиф отличный: мягкий, сочный, яркий. Кроме него в салате: шампиньоны жареные, трюфельная паста, трюфельное масло, домашний майонез, пармезан, рукола. Не все компоненты я люблю в этом сочетании, но за ростбиф и грибы - 5-

Медвежья лапа - Овтонь Лапат

Печень говяжья, свинина, фундук, мини-картофель, чеснок, битые огурцы, имбирно-грибной соус, сено из порея

Медвежья лапа - Овтонь Лапат - 840 руб. (1 штука)
Медвежья лапа - Овтонь Лапат - 840 руб. (1 штука)

А вот и самое необычное мордовское блюдо. "Лапа", но не из медвежатины, а из говяжьей печени и свиного сала с орехами. Чесночные слайсы-лепестки имитируют когти медведя.

"Лапы" крупнее
"Лапы" крупнее

Сочетание непривычное, от печеночных оладий отличается. Вкус печеночно-ореховый. Блюдо сытное, а еще гарнируется картошкой (спряталась под лапами), битыми огурцами и веянием московской моды "сеном" из лука-порея. За оригинальность ставлю 5, хотя для меня блюдо "тяжеловато".

Медвежья лапа в разрезе
Медвежья лапа в разрезе
Медвежья лапа проходит в "Подворье" по разряду горячих блюд, так что, съев ее, я уже поглаживал себя по животу, готовясь к послеобеденному сну в отеле. Но, оказалось, что это только середина пути, как в плане гастрономическом, так и в рамках дегустации водок и настоек (о них ниже).

Борщ мясной с деревенским салом

Борщ мясной с деревенским салом - 580 руб.
Борщ мясной с деревенским салом - 580 руб.

Следующим на наш стол прибыл борщ. Вкусовая палитра в сладкую сторону, как я люблю. Мясо волокнами. Вкусно, мне понравилось, на пятерку. До сала с луком не добрался.

Борщ крупнее
Борщ крупнее

Пъяньти - томленая говядина со сметаной и лесными грибами

Говяжья вырезка, шампиньоны, репчатый лук, картофельное пюре, сливочно-сметанный соус, свежая зелень, сено из порея

Финал - второе горячее блюдо. И оно... напоминает бефстроганов. Без всяких добавлений из соленых огурцов. Грибы (правда не лесные), умеренно мягкая говядина и насыщенный соус из грибов и сметаны. Плюс картофельное пюре. описании блюда сказано, что сюда добавляется чеснок, но я его не прочувствовал. Оценка 4+ (для вырезки мясо не идеально).

Напитки

Слева "Спельта", справа "Чистые росы"
Слева "Спельта", справа "Чистые росы"

За время ужина нам организовали дегустацию продукции Саранского ЛВЗ, не включающую виски "Кемля". Были опробованы водки: "Спельта", "Чистые росы", "Балчуг 16 век", "Полба", "Полба выдержанная". Ох, не простая это задача - дегустация водок (без шуток, требует образования)!

В завершение вечера я продегустировал настойку "Городок, Парковая 7": в меру сладкая, легкая (19%), со вкусом кураги. Ну и без снятия пробы с джина Ginster (крепость 57%!, рецепт, как я понял, еще старый) не обошлось.

Кроме крепких жидкостей, на столе был мордовский напиток "Поза", напоминающий квас.

ИТОГО:

Ужин в "Мордовском подворье" получился исключительно теплым, вкусным и запоминающимся. Начиная с концерта "Торамы" и, заканчивая блинами "Пачат", медвежьей лапой и дегустацией разнообразных напитков Саранского ЛВЗ. Ресторан рекомендую при посещении Саранска.

Адрес: Саранск, Саранская ул., 21

Весь "мордовский цикл":

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.