Вечер пятницы, встреча с друзьями, просто тяжелый день. Чем бы себя порадовать? Кто-то выбирает тренировку, кто-то тортик, кто-то интересный салат, а кто-то не сможет отказаться от порции роллов.
А что тут плохого? Ведь что такое роллы?
- Рыба, овощи и рис, что же может быть идеальней?
Однако в рис (кстати, продукт весьма калорийный и бедный на витамины и минералы) добавляют уксус, соль и сахар, что ещё сильнее повышает калорийность.
- Сливочный сыр. Ладно, соглашусь, хороший сливочный сыр богат важными для нормального функционирования организма пищевыми компонентами, биологически активными веществами, в том числе молочным белком и жиром, пептидами, аминокислотами, микроэлементами, витаминами.
- Я уже не говорю про тёплые роллы в темпуре, сухарях Панко. И, тем более, запечённые с сыром и майонезными шапочками.
- А если вспомнить о соевом соусе...
- Ну и, обычно, редко ограничиваемся одной порцией.
- А чем запиваем?
И что же теперь, тем, кто следит за весом или в протоколе снижения, совсем нельзя?
Можно! Но, как и везде важен баланс.
Рекомендую:
- Выбирать простые варианты с рыбой, овощами, авокадо, а не запеченные/в темпуре/с большим количеством соусов и жирного сыра.
- Не злоупотреблять соевым соусом из-за высокого количества соли. И, кстати, сахара.
- Брать порцию 6-8 шт и дополнять овощами.
- Медленно жевать.
- Выбирать роллы с сырой рыбой/морепродуктами только в проверенных местах, поскольку они могут быть опасны из-за бактерий и вирусов, а также гельминтов.
- При определенных навыках можно готовить самостоятельно. Так вы сможете регулировать полезные и вредные продукты в составе. Но, соглашусь, это не всегда получается так же вкусно, как в ресторане. Лучше порцию достойных покупных, чем тазик невкусных. И некрасивых.
Рыба - прекрасный продукт, но есть нюанс.
Кому нельзя сырую рыбу/морепродукты?
Людям с иммунодефицитом, беременным женщинам, детям, пожилым людям.
В данных случаях рекомендуется выбирать роллы без рыбы или с термически обработанной рыбой/морепродуктами.