Из моей беседы с Александром Градским, которому 3 ноября исполнилось бы 75 (записано в юбилейном для него 2019 году, полная видео-версия внизу):
— В этом (напомню, записано в 2019 году – Е.Д.) году нас покинули несколько крупных музыкантов… Вы считаете, что каждому что-то отведено судьбой? Или мы все сами авторы этого проекта?
— Я со вторым, скорее, соглашусь. У всех когда-то кончается набор идей, и ты не знаешь, что дальше писать. Уже столько придумано, столько всего найдено интересного, что каждая следующая находка — это очень трудная работа.
— У Градского будут новые материалы в ближайшее (напомню, записано в 2019 году – Е.Д.) время?
— Не знаю. У меня нет никакого нового материала в голове. Ну, мало, очень мало.
— А если бы из того, что вы сделали, сочинили и исполнили, надо было бы один альбом выбрать?
— Я просто не стал бы этого делать. У меня, по самым скромным подсчетам, 25–30 альбомов. И они никогда не были раскручены или навязаны аудитории. Посему, как кто-то пошутил, у меня всего два хита: «Первый тайм» и «Как молоды мы были». Я хохотал. Конечно, у меня есть какие-то песни, которые более-менее известны. Штук десять. Но это песни. А большие работы — вокальные сюиты: «Ностальгия» по Набокову и «Флейта и рояль» на стихи Маяковского и Пастернака или «Русские песни». Мои «Сатиры» на стихи Саши Чёрного до сих пор продаются…
На примере футбольной премьер-лиги могу рассказать все про музыку. Там никто особо друг друга не поливает, все очень толерантно. Кто-то сыграл плохо. Кто-то что-то не то сделал, купил не того игрока. И все как-то мило. Потому что у нас общий бизнес: мы занимаемся футболом, и наша задача — привлечь людей на стадион. Мы там как бы играем через пень-колоду, поэтому нас все подряд дерут… Но иногда можем вдруг, случайно пенальти ногой отбить и получить Заслуженного мастера спорта. Хотя как раз Акинфеев один его и заслужил…
То же самое в музыке. Есть недомузыканты, недопродюсеры, недокомпозиторы, недопоэты, недовокалисты. И журналисты, достаточно профессиональные, все находятся в связи, а в результате получается продукт, который доступен людям. Другого нет. Ты можешь смотреть хоть тысячу «голубых огоньков» подряд. И в том, и в другом, и в третьем, и в пятом, и в седьмом будут одни и те же артисты. Это 40–50 человек.
Проблема в одном: они уже старые все, как я. Им всем под 70, под 60. Но я-то ещё пою (напомню, записано в 2019 году – Е.Д.)! А они не поют. И это так весело — крутить плюсовую фонограмму 20-летней давности и рот под неё, как рыбка, разевать…
— Люди в них верят.
— У нас, к сожалению, есть некая вера в этот флер. Это наша русская черта. Мы и в истории не очень хорошо знаем, что происходило. Но нам сказали, что было так, и все поверили. А дальше очень сложно что-то изменить. И человеку более-менее мыслящему, которым я себя хотел бы считать, сразу становится наплевать на то, что «общество» считает. Ибо это не общество вовсе, а скорее, «сообщество» врунов, договорившихся лгать одинаково…
Но я советы никому не даю. Я просто воспринимаю жизнь такой, как она есть. Я знаю, что может произойти все что угодно. Году в 1985-м я и представить себе не мог, что СССР скоро не станет…
Я многое не любил в Советском Союзе. Любил не любил, но мирился. Для меня было важно работать для людей, понимающих русский язык и русскую музыку, русскую культуру. Другие вынуждены были уехать. А я не уехал потому, что для меня уехать означало бы разорвать все связи с родиной. Но я же не знал, что через какое-то время можно будет возвращаться сюда с победным выражением лица!.. Да если бы и знал, никогда б не догадался, что это на самом деле произойдет. Поэтому лучше не рисковать. Лучше сидеть дома, сочинять музыку для своих сограждан.
ИЗ КОММЕНТОВ:
Думаю, АБГ здесь не о политике, о стране, а как иначе, он родился в ней и прожил всю свою жизнь в ней! Он был родом из СССР! Он был музыкантом ревностным, настоящим, понимающим свою роль в искусстве и знавшим себе цену, как и случилось - его последние 20 лет, тот самый период, когда он не пел всю одну песню, в чем его упрекают дилетанты, а продолжал быть и жить с собой, писать музыку, и не «коптить» белый свет а сиять ярко и потрясающе ! Из таких сильных личностей, людей складывается история страны, культуры, и искусства, и он понимал это!
*****
Композиторы стоЯт выше музыкантов - исполнителей. Это отмечал уже И.Сталин. Лучшие из певцов были награждены тремя Сталинскими премиями первой степени, а у творцов их было до 6. Так что значение А.Градского выходит далеко за рамки исполнительства. От себя хочу добавить еще две песни с диска Д.Тухманова "Как прекрасен этот мир". Это "Джоконда" и "Жил был я". И песни и исполнение на высоте! Пусть земля ему будет пухом.
*****
Человек, песни которого интересно слушать так же, как и волнительно. Как и мнение.
*****
Мы с ним ровесники . Жили в одно и то же время. Все одинаково. Я училась, работала. А он в это время написал " Любимая спи", "Птицы". Музыку к 20-и классным фильмам. Любимый фильм " В августе 44-го" . Все замечательно . Конец. И вдруг песня . И каждый раз неожиданно ,радостно , в горле слезы и в животе щекотно. Саша..... Я не поклонник ливерпульских "жуков" . Кошачий концерт их многоголосье. Снисходительно относилась к его отношению к " Битлз". Он тащился от них , очки и прическа как у Леннона, считал их богами. А он сам действительно был богом музыки и пел, как бог . Как этим жукам и не снилось . Наставник в "Голосе". Пока он был в жюри, любила эту передачу , бежала как на первое свидание . После слов Аксюты ,что нам не нужны ни новые певцы, ни музыканты в жюри, это шоу , чем это шоу будет скандальнее , тем выше популярность, Градский ушёл от туда навсегда. Теперь нам,провинциалам ,встречи с ним заказаны. А мы еще живые и в сердце колокольчиками звучит его голос и его песни. И пусть это продолжается. Живи...
*****
Зло, но справедливо (по большей части!) .... Возможно ему эта нетерпимость допустима и оправдана талантом ...
*****
Гениальный певец и гениальный композитор. В его сюитах столько потрясающих моментов... Моя любимая-"Сама жизнь" на стихи Поля Элюара. Абсолютный шедевр. Там есть один вальс(без слов)- совершенно феноменальная вещь! На мой вкус он стоит в одном ряду с самыми яркими мелодиями Сергея Прокофьева, очень по духу Александр Борисович совпадает с Сергеем Сергеевичем... Или вот кусочек из "Стадиона"- ,,ГОСПОДИ ВЫКЛЮЧИ СВЕТ, ВЫКЛЮЧИ СОЛНЦЕ, ГОСПОДИ... НЕ УСМЕХАЙСЯ В ОТВЕТ- ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ , КАК ЭТО БОЛЬНО-КОГДА СОЛНЦЕ ВПОЛЗАЕТ В ГОЛОВУ, КОГДА СОЛНЦЕ ВПИВАЕТСЯ В ГОЛОВУ... Мурашки по коже каждый раз, когда слушаю... Спасибо ему великое и низкий поклон за творчество!
*****
Александр Градский бесспорно выдающийся певец. Его исполнение песни о корабле в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих" можно считать эталонным, равно как его исполнение гениальной песни Пахмутовой "Как молоды мы были". А вот в истории своей страны и русского народа певец явно не силён. Ему видите ли многое не нравилось в СССР... Многим не нравилось. Вот только после разрушения этой страны миллионы страстно желают вернуться назад в СССР со всеми его пороками и недостатками. Которые сознательно создавались врагами социализма и справедливости, захватившими власть в СССР ещё на стыке 52 - 53 годов прошлого века. После отравления вождя советского народа И.В.Сталина и мягкого контрреволюционного переворота наша Родина уже была обречена на распад и уничтожение, так как партийная верхушка, состоящая к тому моменту по большей части из карьеристов и приспособленцев не желала строить и развивать социализм. Вся дальнейшая история СССР - это грандиозный хорошо отрежиссированный спектакль, в котором под прикрытием липовой борьбы с гнилым Западом осуществлялась тщательная подготовка к будущему демонтажу самого справедливого социального строя. Немудрено, что Александру Градскому, равно как и миллионам других советских людей многое не нравилось в позднем, уже псевдосоциалистическом СССР. Ведь все его язвы и пороки сознательно создавались и развивались партийной верхушкой, работавшей на этот самый гнилой Запад, для того, что бы после информационного террора середины 80-х быстро демонтировать социальный строй, представлявший огромную опасность для всех, не желающих жить честным трудом ради общего блага. А таковых на нашей планете очень много и вся народившаяся паразитическая прослойка современной России - тому свидетельство. Нынешним ворам, предателям и мошенникам даже геноцид собственного народа ради барышей не кажется чем то невообразимым. Они этим и занимаются, что бы там не думал Александр Градский. И ведь до сих пор миллионы верят в какие то репрессии. Ну хоть один из этих верящих может опровергнуть слова Сталина по отношению к современной российской "элите"?