Актёр творческого объединения «Уральские пельмени» Дмитрий Брекоткин снова в Ночной хоккейной лиге. Он играет в составе «Оргмастера» в Региональном чемпионате Свердловской области и с нетерпением ждёт своего появления на льду в новом сезоне.
В интервью для Ночной лиги Дмитрий Брекоткин рассказал об особой любви к хоккею, об уровне своей игры и о том, почему отдаёт предпочтение тренировкам. А на десерт - пара смешных историй с участием именитых хоккеистов.
- Все знают, что в детстве вы занимались самбо. А вот о том, что вы питали в детстве особую любовь к хоккею - не пишут. Когда она в вас проснулась?
- На самом деле, относительно недавно. Мы попали на чемпионат мира 2012 года в Финляндии: я первый раз был на такой масштабной игре. Там мы познакомились с Алексеем Булатовым, он должен был дать нам билеты, и мы его тогда совсем не знали. А когда показали фотографии с ним знающим людям, нам сказали: «Да вы что, это же капитан «Автомобилиста»! Так мы попали на игры к «Автомобилисту», где и проснулась любовь к хоккею.
Походили, посмотрели, оказалось, что это очень увлекательно. Решили сами попробовать покататься. Я достал свои старые коньки из «загашника», это, конечно, были не гаги из семидесятых, но настоящий раритет. Сняли лёд, собрали небольшую «компашку», начали ходить. Естественно, в «триконах» и шапочках.
После 10 падений купили себе поролоновые трусы, после 10 попаданий в голень купили себе наколенники, после падения на локти - налокотники. Короче, через две недели были полностью экипированы. С того момента хоккей меня и затянул.
- В детстве, как обычные мальчишки, вы наверняка играли в хоккей?
- Вот именно, как обычные мальчишки: то есть в валенках на дороге. Половина клюшек были самодельные, знающие люди их загибали, пилили: были специалисты. В то время машины по Уралмашу проезжали с частотой примерно раз в период. Задача вратаря была крикнуть: «Мотор!». Мы отходили на обочину, машина проезжала и у нас оставалось ещё 15 минут игры. Сейчас, конечно, не поиграешь, тут не то, что проезжающие машины не позволят, но и припаркованные.
- В какой момент вы оказались в любительской команде «Оргмастер» и попали в Ночную лигу?
- Тут как у Сухова - «и бросало меня по свету белому от Амура до Туркестана». Лет десять меня носило по хоккейным каткам: играл в одной компании, во второй, в третьей. В конце концов, я оказался в Ночной лиге, нас с Сергеем Исаевым пригласили в команду «Оргмастер», и я там задержался.
Мне понравился турнир, тренировки. Мы же раньше как играли - сняли лёд, переоделись, поделились пополам и давай гонять. А тут - команда, тренер. Я получил теоретические знания, понял, кто я, что я должен делать и как двигаться: не просто рефлекторно бежать за чёрным кругляшком.
- Вы были на стороне болельщика, потом на стороне - игрока. Что поменялось?
- Конечно, как болельщик я смотрел на игры более эмоционально. Когда у тебя есть какие-то более глубокие представления о тактике, где кто должен быть, кто совершил ошибку, почему они так играют, это хороший пас, это плохой; когда понимаешь, что происходит, смотреть гораздо интереснее, чем просто наблюдать за голами. «О, гол!» - руки вверх. Нам гол - руки вниз.
- Хотите сказать, что каждому болельщику стоит сыграть в хоккей?
- На самом деле, бывают такие болельщики, которые никогда не стояли на коньках, но разбираются во всех аспектах лучше многих: эту игру можно любить и на расстоянии от хоккейного корта.
Хотя, если честно, я не знаю людей, которые не играли в хоккей, и он им почему-то понравился. На моём жизненном пути встречались люди, которые либо раньше играли в хоккей и пришли в «болелы», либо начали болеть и стали играть в хоккей. Хоккей - это же воронка, в неё засасывает.
- Вы стали играть в Ночной лиге с сезона 2018/2019. Расскажите, что это был за опыт?
- Да, до этого мы играли в такой же хоккей, что и в детстве в валенках, только на площадке и в экипировке. А потом я стал играть в настоящий хоккей! Где свистят судьи, люди строятся друг напротив друга и стучат клюшками, тренер кричит что-то на скамейке.
Я, конечно, «обалдел», в хорошем смысле слова. Я играю в настоящий хоккей! Смена! Я жутко волновался. Хотя «волновался» - это не то время глагола. Я продолжаю волноваться и сейчас, потому что, если говорить честно, уровень моей игры ниже, чем в среднем по Лиге. Вокруг меня - люди, которые умеют кататься, умеют играть, у которых хорошие руки, хорошее видение площадки. А я начал поздно. Поэтому, когда меня вызывают на матчи, а это происходит нечасто, я, конечно, больше смотрю, даже будучи на льду.
Всё происходит очень быстро, и моя задача - не ошибиться. Просто коснуться, просто выбросить. А если получилось принять и отдать - это вообще успех для меня!
- Но на тренировках - вы частый гость?
- Ага, на самом деле, мне больше нравится тренировочный процесс, чем сама игра. От него я получаю больше знаний, больше удовольствия. Моего уровня игры не хватает, чтобы адекватно чувствовать себя на льду, а на тренировке тебе объяснили упражнение, и ты поехал. Я наконец-то начал понимать, где я должен быть, что должно происходить и кто я. Оказывается, я крайний нападающий! А не просто один из великолепной пятерки. (улыбается)
- Как вы успеваете на тренировки с вашим нестандартным графиком работы?
- Ночная лига - все тренировки после восьми вечера, все к этому моменту уже освобождаются. Две тренировки в неделю. Да, график у меня маленько нестандартный, если гастроли или съёмки, приходится пропускать, с тяжёлым сердцем в чате нажимать на кнопочку «Не приду». Грустить. Если есть на свете грусть, то она со мной происходит именно в этот момент.
- То есть, когда вы в городе, всегда приходите?
- Да, когда в городе, стараюсь всегда быть, у меня это в семье даже не обсуждается. Не знаю, что должно произойти, чтобы я не пошёл на «свой хоккей». Такого ещё не бывало. Если только тайфун к нам придет, и то, мне кажется, я поеду, если крыша останется на стадионе.
Разрывает меня только, когда в один день тренировка и игра «Автомобилиста», но я умудряюсь попасть и туда, и туда. Обычно игра в семь вечера, а тренировка в 21:30. Я прихожу на игру, сижу до середины третьего периода, потом лечу домой и на тренировку. А матч досматриваю на телефоне параллельно.
- Вы стали болельщиком «Автомобилиста» после того чемпионата мира, на котором были?
- Да, в детстве я не ходил на хоккей, а после чемпионата мира - приобщился. Оказалось, что это чертовски увлекательно: болеть за команду именно на трибунах. Совсем другие скорости, другие эмоции и атмосфера, все кричат. У меня ещё четвёртый ряд - идеальное место: не слишком близко, видно всю картину с площадки и в то же время слышно, как игроки друг другу кричат, рядом две скамейки, вижу, как игроки заезжают, выезжают, радостные или расстроенные. В перерыве выходишь, встречаешься со знакомыми, начинаете обсуждать матч. Красота.
- С Павлом Дацюком вы познакомились на том же чемпионате?
- Да, в целом, можно сказать, что там познакомились. Я даже с ним играл несколько раз, когда меня носило по каткам Екатеринбурга. Он был дома перед сезоном, выезжал кататься, я тоже с ним несколько раз пересекался. В кармический дневник запишу, что у меня была возможность поиграть с таким человеком, порезать железками лёд одновременно.
- Вы же даже хотели сделать с ним номер для «Уральских пельменей». Хотя говорили, что на хоккейную тему сложно сделать что-то по-настоящему смешное для всех.
- Нас часто просили разные люди сделать номер про них, например, про пожарных или кондитеров. Хоккеисты такие же люди, тоже просят придумать про них что-то смешное. Кстати, на моей памяти мы всё-таки делали пару хоккейных миниатюр. Но с Пашей не получится, он вне льда - очень скромный.
- А кто бы из хоккеистов подошёл для такого номера?
- На самом деле, многие из них - очень креативные ребята, и в обычной жизни им «палец в рот не клади». Я очень хорошо знаком с Данисом Зариповым, мы пару раз пытались с ним что-то сделать, а он такой: «Нет, ребята, лучше не надо, лучше посижу посмотрю».
- А Евгений Малкин подошёл был для номера? Вы рассказывали в сети о курьёзной истории знакомства с ним.
- Да, я его встретил в гостинице в Новосибирске, где ужинал вечером. Походит ко мне «чувак» и говорит, что он Малкин. Очень похож на него. Я ему отвечаю: «Да, похож, понял, почему ты так говоришь». Он опешил и снова говорит: «Привет, я Малкин». А я на это отвечаю: «Поверь мне, как профессионалу, что шутка, повторенная дважды, - лишняя. Какой Малкин? Малкин в Питтсбурге».
И мой внутренний голос начинает мне подсказывать, что в НХЛ сейчас локаут, Евгений Малкин играет в Магнитогорске, а «Металлург» сейчас где? В Новосибирске. Тут я обомлел, говорю: «Евгений, простите, не узнал». Всё остальное время я извинялся. (улыбается)
- А каких-то курьёзных случаев знакомства с легендами хоккея, советскими хоккеистами не было?
- Курьёзных - не было. В этом случае подходит больше всего слово - «знакомы». Я жал руку Владиславу Третьяку, Вячеслав Фетисов приходил к нам на концерты в Москве. Более тесно судьба нас свела с «Русским Танком» Андреем Коваленко, он приглашал нас с Сергеем Исаевым на юбилей, играли матч.
Сидишь там, среди таких великих людей, как щенок! Не знаешь, что у тебя больше открыто - глаза или уши. Слушаешь байки, смотришь на этих людей и удивляешься, удивляешься, удивляешься.
- В юности у вас было прозвище «Железный Феликс». А как вас сейчас называют в команде?
- Никак не называют. У меня слишком мало времени на льду, чаще всего меня называют «Меняйся!». И добавляют нелестные прилагательные и деепричастия. (смеётся)
На самом деле у хоккеистов не очень креативные прозвища, я бы добавил им в команду именного стилиста. Кучеров - Куч, Панарин - Панара, Зарипов - Заря. Ну, понятно, что это происходит, грубо говоря, потому что нужно очень быстро называть людей и принимать решения на площадке. Чем короче будет звук, которым ты обозначаешь человека, тем лучше. А то представляете, выезжает какая-нибудь «Великолепная улитка» или «Быстрый конёк», мне кажется, такая команда со счётом 40:0 проиграет.
- Какие у вас дальнейшие планы в любительском хоккее? Вы чувствуете прогресс в навыках?
- Я лично чувствую прогресс, другие - нет, как мне кажется. Поэтому я не задаю вопросы, как я играю, чтобы не разочаровываться. Но мой внутренний голос говорит: «Нормально, Дима, вот сейчас ты прямо добавил». И дальше себя я эту дискуссию не выношу.
Планы - получать удовольствие. У меня абсолютно нет спортивной злости: даже когда играю, а вокруг кипят страсти, я как кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно».
Главное, чтобы без травм. Этого хочется пожелать всем участникам Ночной лиги. И сказать спасибо им, и всем организаторам за подаренный праздник, за энтузиазм, за то, что находят время, за то, что ложатся поздно, хотя завтра вставать на работу. За то, что те, то поопытнее, учат, таких, как я. А такие, как я, перенимают опыт и мотают на покрытый инеем и ледовой крошкой ус. Всё - очень круто. Это одна из лучших «движух», которые я знаю.