Хурма , пожалуй , самый жизнерадостный сезонный фрукт. ( Вообще 😁Хурма не овощ, не фрукт, а ягода.) С ней легко забыть про осеннюю хандру- яркие плоды поднимают настроение одним своим видом. А сколько позитивных эмоций можно получить , если приготовить из хурмы десерт или салат!
Рецепт :👌
Салат с хурмой и бататом
⌛️50 мин 4 порции
300г батата
2 твердые хурмы
1 большая красная луковица 🧅
70г бэби- шпината
60г феты
4 грецких ореха
2 ч. л. 🍯 меда
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. копченой паприки соль, крупномолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 200С
- Батат нарежьте брусочками, хурму - дольками. Лук 🧅 нарежьте перьями толщиной 5 мм .
- В форму для запекания положите батат и лук.
- Смешайте 1/3 ч.л. соли , паприку , перец и 1 ст. л. оливкового масла . Полейте смесью овощи, перемешайте и поставьте в разогретую духовку . Запекайте 15-20 мин. По готовности остудите.
- Положите орехи на сухую сковороду и обжарьте 2-3 мин. Следите , чтобы они не подгорели. Пересыпьте орехи на доску и крупно порубите .
- Сыр 🧀 раскрошите.
- Разложите на блюде шпинат , хурму, батат и лук 🧅, посыпьте салат 🥗 сыром и грецкими орехами.
- Оливковое 🫒 масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте салат 🥗 Посыпьте черным перцем .
Приятного аппетита вам!👍❤️
Как выбирать хурму
У каждого сорта хурмы свои привлекательные черты. У « Королька» шоколадная мякоть, которая совсем не вяжет. « Инжирная» , или « Ромашка» , очень сладкая, с тонким имбирным ароматом. Хурму « Бычье сердце » легко отличить по крупным сочным плодам с нежной медовой мякотью. В « Шароне» нет ни одной косточки, а в его вкусе можно уловить нотки самых разных фруктов: яблока, абрикоса, айвы. Маленькую симпатичную хурму « Мини» даже в руках держать приятно , не то что есть!
Но каким бы ни был сорт, хурма должна быть спелой- тогда она подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том , что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте- и фрукт станет мягче и вкуснее.
Что приготовить из хурмы!
- Конечно, десерты! Хурма создана для сладких блюд. Ее можно запечь и подать с 🍯 медом и греческим йогуртом , смешать с ванильным мороженым и взбитыми сливками или просто бросить в чашу блендера вместе с апельсином и щепоткой корицы.
- Во всей красе хурма себя покажет в салатах и закусках. Ей идут молодые сыры 🧀 наподобие моцареллы, феты и адыгейского. Нарежьте все кубиками, смешайте с любой зеленью и украсьте орехами. Или добавьте сыровяленую ветчину, если нужна закуска посытнее.
- Хотите чего- то нового? Приготовьте с хурмой горячее блюдо, например куриную печень. Лук, вино 🍷 и оливковое 🫒 масло скрепят этот гастрономический союз. Из хурмы получается отличное чатни к рыбе, мясу и морепродуктам. Для него будут кстати плоды средней спелости, не слишком мягкие и не терпкие.
- Еще хурма - неиссякаемый источник идей для завтраков. Добавляйте ее в любые каши, мягкий творог или домашнюю гранолу , например, из смеси запеченных овсяных хлопьев, грецких орехов и миндаля. А когда совсем нет времени , ⌛️ просто нарежьте фрукт тонкими ломтиками и выложите на тост с творожным сыром и веточкой мяты.
За оранжевый цвет хурмы нужно благодарить бета - каротин. Это природный пигмент, который под воздействием ферментов в нашем организме становится витамином А С ним крепнет иммунитет, сохраняется острота зрения, наполняются красотой и здоровьем кожа и волосы. Хурма в рационе помогает наладить пищеварение , снизить риск сердечных заболеваний и онкологии , восполнить запасы калия, магния, железа, йода и фосфора.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы !❤️