Найти в Дзене
Mobile-review.com

Переполох среди разработчиков ядра Linux

Повторяться не хочется, но коротко напомню, что из числа мейнтейнеров ядра Linux исключили одиннадцать российских разработчиков, мотивируя это некими санкциями. Хотя ни один человек не находится под персональными санкциями, равно как и компании, в которых они работают сейчас.

Раскол в мире Linux. Казнить нельзя помиловать
Mobile-review.com
25 октября 2024

Все это вызвало нешуточный раскол в сообществе Linux, построенного вокруг идеи, в которую большая часть людей вкладывает свой труд безвозмездно. Безусловно, есть вклад больших компаний, когда разработчики получают зарплату за то, что они делают для Linux и таких людей довольно много. Но если посмотреть отчет Linux Foundation, то вы увидите отсутствие затрат на разработку и людей, фактически ядро Linux развивается как открытая система, вклад в которую может привнести любой человек. Бизнес-модель компании выстроена вокруг открытого кода, а также вовлечения разных людей со всей планеты.

Никаких видимых причин для выступления руководства Linux против российских разработчиков не было, но оно случилось, причем в наихудшем варианте, когда никто не решился объяснить, что происходит. Людей это несомненно задело, так как на уровне идеи они считали, что, вкладывая свои усилия, тратя свою жизнь на этот продукт заслуживают, как минимум, иного отношения. Но реальность оказалась совсем другой, об них просто вытерли ноги. Лучше поздно, чем никогда узнать о том, как устроен мир и какое место вы в нем занимаете.

Во многом происходящее можно рассматривать как ровно такой же процесс цензуры и культуры отмены, у нас мы видим аналогичные действия в отношение компаний и лиц, отличаются инструменты и то, как это мотивируется. Но обратите внимание, что почти всегда нет никаких комментариев, заявлений, и все пытаются побыстрее забыть, чтобы начали действовать новые правила.

В сообществе Linux многие задаются вопросами, кто будет следующим и что произойдет дальше. Вопросы правильные, так как неписанные правила игры разрушены, их больше нет.

Несколько раз слышал успокоительные речи о том, что ничего страшного не произошло, пошумят и прекратят, а мы можем создавать форк для ядра Linux и развивать его. Большая часть говорящих просто не понимает того, что это значит с экономической точки зрения. Чтобы не говорить об этом от себя, позволю процитировать Дмитрия Завалишина, генерального директора DZ Systems (выдержка из интервью RTVI):

“Прямо сейчас у нас никаких проблем нет. Но через какое-то время мы не сможем свой код отправлять в основной репозиторий ядра Linux. Потому что как только вы делаете свою ветку кода ядра, она мгновенно начинает отставать от оригинала. И объем работы по перенесению модификации, которую поддерживаем мы, с каждым днем будет расти, и через год-два этот объем расхождений будет настолько велик, что поддерживать его станет либо невозможно, либо катастрофически трудоемко”.
“Вероятно, несмотря на все вот запреты, какую-то часть наших модификаций мы сможем прокидывать через третьи стороны в ядро. Но это опять же определенный, довольно приличный уровень головной боли. Но сейчас нам фактически увеличили стоимость поддержания наших внутренних российских разработок. И еще ее увеличат. То есть стоимость поддержки работы “Авроры” и других российских вендоров, связанных с ядром ОС Linux, будет расти, и в первую очередь в тех областях, которые завязаны именно на российском оборудовании”.

Необходимо четко понимать, что происходящее — это не атака против конкретных людей из России, а системный подход, в котором американская сторона прикладывает усилия, чтобы обесценить инвестиции в разработку собственных операционных систем и железа, сделать их максимально затратными, притормозить нас. Ровно тот же подход с ограничениями против Китая, но в Linux их не трогают, несмотря на санкции против Huawei, причина довольно банальна, вклад разработчиков Huawei настолько огромен, что отказаться от него означает выстрелить себе в ноги. Вклад российских компаний на этом фоне относительно невелик и тут по нам можно ударить.

Не знаю, сколько можно повторять одно и то же, но нам нужны свои разработки, нам нужно кооперироваться и создавать свои системы, причем не на уровне только России, такие разработки в одно лицо, невозможны. И мечта о появлении ядра Linux для стран BRICS становится более чем реальной, это жизненная необходимость для всех, кто не хочет оказаться у разбитого корыта. Думаю, что в ближайшие пару лет такая инициатива появится и начнет развиваться, тот самый форк, что будут поддерживать крупнейшие страны. Вклад разработчиков из них в ядро Linux пропорционально снизится и все начинается именно с этого толчка, когда команда Линуса Торвальдса сделала свой выбор, не смогла отстоять свои же принципы, что ранее декларировались.

Меня удивляет, когда люди начинают учить истории окружающих, а не предпочитают промолчать (написал слово заткнуться, убрал, потом подумал, что это именно то, что хотел сказать — именно так, заткнуться). Это не вопрос цензуры или приличий, когда не хочется что-то слышать об истории вопроса и есть желание помериться теми или иными событиями относительно недалекого прошлого. Линусу Торвальдсу преподали уроки истории, показали концентрационные лагеря в Финляндии с детьми из СССР, вспомнили блокаду Ленинграда и многое другое. Заниматься уроками истории с позиции морального превосходства ему точно не стоит, особенно когда история выучена очень выборочно. Уже появились картинки Линуса в нацисткой форме на фоне колючей проволоки с заключенными. Человек за считанные дни растерял свой авторитет в сообществе и вызвал в нем раскол, что будет углубляться.

Почитайте прощальное письмо одного из российских разработчиков в сообществе Linux, оно достаточно эмоциональное, также почитайте ответы ниже.

К этой теме мы будем возвращаться еще долгие годы, так как это ключевой слом парадигмы свободного ПО, разработки того же ядра Linux. Неожиданно оказалось, что руководство Linux Foundation узурпировали власть без видимых на то причин, последствий будет много и они начнут проявляться в разных областях, мы с вами все это увидим.

Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com: