Более века назад, в далеком 1898 году, пензенский купец Исаак Филиппович Михайлов основал в селе Студенец крупнейшую в Поволжье мельницу. Студенецкая мука славилась своим качеством как в России, так и в Европе. Оборот предприятия составлял 646 тысяч рублей с числом рабочих в 24 человека. Мельница прошла сквозь трудные времена нашей истории: выстояла в период революции, производила лучшую муку в СССР, преодолела трудности зарождения Новой России и сейчас обеспечивает российские предприятия традиционной русской мукой. В советское время на мельнице была реализована уникальная схема прохождения муки, разработанная НИИ Хлебопечения СССР в 1978 году.
Мукомольный завод расположен в с. Федоровка Каменского района Пензенской области, рядoм c железнодорожной станцией Студенец. Включает в себя две мельницы, со всей необходимой инфраструктурой, расположенные на собственной территории в 4,6 га. Способен вырабатывать муку: ржаную — обдирная и сеяная; пшеничную муку — высший, 1 и 2 сорта. Проектная мощность предприятия — до 3000 тонн готовой продукции в месяц. Продукция отпускается, как в мешкотаре, так и бестарно — муковозами.
Предприятие имеет логистически выгодное расположение. Рядом проходят: трассы М-5, Р-209, Р-158; областные центры Пенза, Саранск, Тамбов, Саратов; железнодорожная товарная станция Студенец расположена в 1 км.
Кроме того, предприятие постоянно совершенствует и всячески улучшает свою логистику, с интервалом примерно раз в год сотрудники мукомольни связываются с менеджерами Завода СХТ для приобретения, очередной единицы автомобильных весов. На этот раз монтажные бригады СХТ смонтировали автомобильные весы модели ВА «СХТ»- (2)-80-22-4- (1). Установка этих весов выполнена на главном КПП предприятия. А для более безопасной эксплуатации, весы оборудованы, боковыми ограждениями.
На заключительном этапе метрологическая служба СХТ провела первичную поверку автомобильных весов, которая позволит применять оборудование в коммерческих целях. На сегодняшний день автовесы для компании «Студенецкая мельница» работают в штатном режиме, помогая предприятию производить еще более качественную продукцию.