Мой супруг Павел коренной житель Ростова-на-Дону, а я приехала сюда учиться
и волею судьбы осталась надолго. Познакомились мы в университете и вот нашей семье уже 8 лет. Казалось бы, все хорошо, подрастает дочь, есть квартира (правда, однушка), муж трудится, у меня скоро заканчивается декретный отпуск. Но жизнь интересна, потому что непредсказуема. Еще несколько лет назад никто из нас не думал про переезд в другой город. Но это случилось. Родители Павла далеко не в восторге, моя мама в недоумении, а знакомые и друзья поддержали.
Что не так в столице ЮФО
Ростов-на-Дону — большой город с интересным прошлым, неповторимой атмосферой казачества и купечества, старинными зданиями (к сожалению, некоторые разваливаются) и криминальными легендами. Ну вот, заговорила, как гид. Не зря получила историческое образование.
В городе есть, куда сходить, где погулять и что посмотреть. Туристам здесь нравится. В Ростове достаточно достопримечательностей, памятников старины и современных креативных пространств, богатая культурная жизнь, зоопарк, рестораны, кафе и бары – все замечательно. Обратную сторону видят только местные жители.
Год назад молодая пара из соседнего дома уехала на ПМЖ в Краснодар, потом решились на переезд из Ростова двое наших друзей с семьями. Их переманил Волгоград.
Почему люди покидают город? Назову причины, каждая в отдельности вроде бы незначительна, но в совокупности они реально бесят:
- Коммунальные службы объективно не справляются. В последние годы
на улицах стало больше мусора и других следов жизнедеятельности людей
и животных. - Неприспособленность города к осадкам, потопы после любого дождя. Причина — загрязненные ливневки.
- Ямы на дорогах и тротуарах. У нас на Северном сплошные рытвины, едешь
и боишься потерять колеса. - Нестабильность водоснабжения. Газовая колонка в квартире не всегда зажигается из-за плохого напора, вода грязная, желтого цвета.
- Своеобразная культура вождения на дорогах и беда с парковками. Зачастую машины стоят прямо на газонах и тротуарах.
- Масса приезжих людей, как из регионов России, так и мигрантов из бывших союзных республик.
- Разрушающаяся старая архитектура и безвкусные новоделы. Исторический центр меняет свое лицо, а жаль.
- Вечно перегруженный общественный транспорт, в 21 час уже не уедешь.
- Дорогое жилье. Ростов входит в топ-10 городов по росту цен на квартиры
в новостройках, уступая Краснодару и обгоняя Волгоград. - Не функционирует аэропорт (когда заработает, непонятно). Это очень неудобно для Павла, он каждый месяц должен летать на собрание в московский офис.
Почему ростовчане выбирают Волгоград
«Если переезжать, то в Москву, Питер или Краснодар» — до недавних пор это было самое распространенное мнение. Но мы вслед за друзьями решили, что нам больше всего подходит Волгоград. Город для переезда выбирали долго.
В обеих столицах слишком стремительный ритм жизни, а нам по душе размеренность. Южанам, привыкшим к солнцу, жаре и засухе, климат более северных городов не годится (особенно дождливый и прохладный, как в Санкт-Петербурге). Краснодар теплый, но перенаселенный, напрягают сплошные пробки и суета, а еще там нет нормальной реки, до моря еще ехать надо, а мы любим купаться, проводить время у воды, она нам силы придает.
Окончательно определились мы после летней поездки. Навестили Инну и Олега, которые в прошлом году обосновались в городе на Волге. Ребята устроились на работу, живут пока на съемной квартире неподалеку от центра и потихоньку присматриваются к новостройкам. В течение недели они показывали город.
Что нам очень понравилось:
- Потрясающе красивый вокзал. Он удачно расположен, от него идет дорога через Аллею Героев к Волге, где мы фотографировались.
- Масштабный и величественный центр, монументальные площади, прекрасные широкие проспекты, повсюду сталинский ампир. Впечатляет!
- Панорама Сталинградской битвы, знаменитый Мамаев курган. Эти шедевры стоит посмотреть. Здесь дышится и думается по-особенному, невероятная атмосфера силы духа и патриотизма.
- Двухуровневые террасы набережной, большой речной вокзал, огромный концертный зал с органом, замечательный парк с колесом обозрения
(из кабин шикарный вид на реку и город!), необыкновенный планетарий. - Общественный транспорт. Не увидели ни одного переполненного автобуса
и троллейбуса, прокатились на волгоградском скоростном трамвае. - Достойные дороги, другие не попались.
- Чистота на улицах, в парках бесплатные туалеты.
- Бескрайние волжские просторы. Да, это не Дон и не Темерник. Мы искупались на левом берегу (переехали через мост!), вода прозрачная, рыбки плавают под ногами. Такого на Дону не увидеть, там сплошной ил.
- Много красивых новостроек. Друзья рассказали, что присматриваются
к жилому комплексу, строящемуся на речном берегу в одном из самых лучших районов. - Заметно меньше мигрантов по сравнению с такими же городами.
«Это нарядная обложка, верхушка айсберга, — скажете вы. — Переезд в Волгоград из Ростова? Вы шутите что ли?». Нет, просто пока молодые и здоровые, хотим найти наиболее комфортное место для жизни и нам не страшно начинать с нуля. Павел работает на удаленном доступе, зарабатывает прилично. Я могу трудиться экскурсоводом, музейным работником, учителем истории в школе. Насчет детского сада — надо узнавать, но друзья сыночка быстро устроили. С жильем сложнее, придется снимать первое время, потом найдем подходящий вариант в новостройке, продадим однушку в Ростове.
Где лучше приобретать квартиру в Волгограде
Инна и Олег за год изучили рынок недвижимости, собрали информацию
о застройщиках, посетили несколько офисов продаж, познакомились с проектами ЖК, условиями покупки, планировками и т.д. Ребята сделали вывод, что лучшие районы для жизни в Волгограде — Центральный, Ворошиловский, Дзержинский (Семь ветров). Здесь много современных жилых комплексов, хорошая инфраструктура, транспортная доступность, парки, стадионы и все остальное.
Мы внимательно слушали друзей, а сами думали: Волгоград, переезд на ПМЖ, плюсы и минусы — чего больше? Сомнения оставались, конечно. Но тут мы узнали еще про одних наших земляков. Они приехали сюда из Ростова в 2022 году к родственникам и не жалеют. Мы встретились с ними в офисе продаж ЖК «Берег Волги», где ребята покупали квартиру в одном из домов, а мы пришли первый раз. Кстати, Инна и Олег нам тоже говорили про этот проект в Ворошиловском районе. Они сейчас неподалеку живут и наблюдают за строительством.
Локация тут шикарная. Один вид на красавицу Волгу из окон чего стоит! Набережная рядом, в пешем доступе магазины, кафе, коворкинги, аптеки, спортивные клубы. Настоящий город в городе, как раз то, что нужно Павлу на удаленной работе. Пару дней потратили на уточнение всех нюансов и решили, что хотим тут жить. Ребенок растет, нам нужна хотя бы двушка. В Ростове-на-Дону по такой стоимости мы сможем приобрести квартиру только на окраине, близко к центру ничего не купишь.
А пока предстояла обратная поездка Волгоград — Ростов. Необходимо съездить
в область, поговорить с родственниками и начинать организовывать переселение. Перевозить придется немало. Но мы справимся. Ребенка пока оставим у родителей, заберем, как устроимся на новом месте.
Семейный совет одобрил все-таки наше решение (не без труда, конечно!). Родители помогли, подсказали, что нужно для переезда в другой город. Они сами не раз меняли место жительства, как военнослужащие. Нашли компанию, которая оказывает услуги по перевозке грузов в разные регионы. Грузчики разместили собранные вещи в машине, и мы поехали. Сколько от Ростова до Волгограда ехали, столько думали и мечтали, как устроимся и будем жить в новой квартире на волжском берегу.
А вы что скажите по этому поводу? Поделитесь мнениями.