В селе Левобережном Канского района конный клуб «Буржуй» регулярно проводит занятия по иппотерапии. Редакция «КВ» посмотрела, насколько эффективным может быть такой метод лечения и реабилитации, и побывала на одном из занятий.
Некоторые считают, что кошки умеют «лечить» головную боль, а прогулки с собаками повышают настроение. Так или иначе, пушистые друзья помогают людям чувствовать себя лучше.
Верховая езда на лошади оказывает положительное воздействие на организм человека. Терапевтический эффект и психологический контакт с животным помогает при внушительном списке заболеваний. В него входят проблемы с костно-мышечной системой, неврологические болезни, расстройства психоэмоциональной сферы и даже патологии внутренних органов. Медицинским сообществом официально подтверждена эффективность такого подхода.
В Российской Федерации метод начал развиваться в 1990-м году, когда Ирина Терентьева, Дарья Косовская и Игорь Шпицберг организовали первый в стране Центр адаптивной верховой езды.
В 2021 году Президент России Владимир Путин поручил разработать национальный стандарт для услуг по адаптивной верховой езде — иппотерапии.
Настоящее ранчо
Территория конного клуба «Буржуй» выглядит как настоящее ранчо из зарубежных фильмов. Ухоженный двор с зелёным газоном, рядом весело резвятся собаки, в лучах солнца греются котики. Вдалеке разносится ржание благородных скакунов. А милые деревянные домики, словно приглашают зайти на чай с баранками. Чуть дальше виднеются конюшни и огороженный манеж для занятий. Свежий воздух, радушные хозяева и счастливые дети. Именно такие впечатления оставляет посещение конного клуба.
Счастье наших детей
Во дворе клуба мы познакомились с активной и жизнерадостной Елизаветой, а также с ее мамой Элиной. Сейчас Лизе девять лет и уже три года она регулярно посещает занятия по иппотерапии. До их начала девочка хромала, но в день нашего знакомства она весело и бойко бегала по территории клуба.
По словам мамы, ребенок чувствует себя прекрасно, занятия с лошадьми очень нравятся. На тренировках детям прививают ответственность, заботу и внимание к животным. Элине и самой приглянулось это место и нередко она присоединяется к верховой езде вместе с любимой дочкой.
– Здесь замечательно, обязательно стоит сюда выбраться. Хозяева этого места - добрейшие люди, они так заботятся о детях. Когда приезжаешь, сам отдыхаешь, потому что с ребенком позанимаются и поговорят, отвлекут от жизненных трудностей.
Я даже и заметить не успел, как Лиза вручила мне в руку поводья, и словно рысака, повела размеренным «лошадиным» шагом к загону, где уже шла подготовка к занятию.
Вот, что значит индивидуальный подход
Иппотерапевт составляет индивидуальную программу в соответствии с возможностями каждого ребенка. Подходящая методика подбирается в зависимости от заболевания или особенностей развития человека. Работа ведется совместно с центром иппотерапии Красноярского края, где сертифицированные специалисты помогают разрабатывать новые программы занятий. Индивидуально подбирается и график посещений.
Стоимость услуг зависит от количества занимающихся в конном клубе детей. Чем их больше, тем цена ниже. В 2025 году у клуба есть возможность попасть в программу бесплатной реабилитации для детей, что позволит выделить несколько бюджетных мест на занятия.
Сейчас иппотерапию посещают Лиза, о которой мы уже рассказывали выше, и Слава. У детей хорошие подвижки в адаптивном спорте. К Новому году состоится соревнование по конному спорту от Деда Мороза, в котором и примет участие наша новая знакомая.
Принцип работы
У конюшни нас встретила Светлана Иванова, хозяйка конного клуба и опытный тренер. Светлана подробно объяснила, как работает механизм иппотерапии.
Дело в том, что при ходьбе сложные движения мышц спины животного массируют и разогревают мышцы ног и органов малого таза всадника. Это усиливает кровоток в конечностях, а правильная посадка во время движения достигается равновесием, координированием и синхронизацией своих движений. При этом задействуются те мышцы, которые в обычном состоянии находятся в покое. Во время ходьбы лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые не способен дать ни один тренажер.
Лошадь выверенными монотонными движениями настраивает организм человека правильно двигаться, ходить, расслаблять и напрягать мышцы тела. Это очень важно для людей с ДЦП. Особенно это касается баланса и ощущения себя в пространстве.
Еще одним плюсом верховой езды является повышение самооценки и уверенности в своих силах. Приобретенные физические и коммуникативные навыки в процессе реабилитации переносятся в повседневную жизнь.
Как проходит занятие
Управлять лошадью не так-то просто, необходимо соотносить свои действия и реакцию животного на них. Сначала необходимо установить доверие и взаимопонимание с лошадью.
На первых занятиях детей знакомят со скакунами, дают время привыкнуть друг к другу, показывают, как правильно с ними обращаться, кормить, а также ухаживать. Дальше ребята уже в седле учатся оставаться в балансе с лошадью. После усвоения основ к верховой езде добавляются простые упражнения, как для юного всадника, так и для лошади. Рядом с ребенком всегда находится инструктор, который контролирует и объясняет каждое движение.
Занятие на манеже длится один час, за это время ребенок на лошади проходит несколько кругов, выполнят в седле физические упражнения, а после учится контролировать животное при прохождении препятствий.
Эффект иппотерапии
Светлана Иванова рассказала, что за три года Лиза проделала большой путь к выздоровлению. В самом начале ей было сложно самостоятельно садиться в машину и преодолевать лестницы, ни о каком беге речь идти не могла. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Ребенок активный и жизнерадостный, хотя в данном случае иппотерапия это лишь одна составляющая в комплексе реабилитации. Упорство родителей и несгибаемая вера в своего ребенка – самое главное.
Одним из ярких примеров эффективности иппотерапии для Светланы стал следующий случай:
– К нам на занятия приходил ребенок с аутизмом, который вообще был не говорящий. А через два занятия, первое слово, которое он сказал – лошадка.
Светлана нередко становится свидетелем самых искренних эмоций. По словам опытного тренера, некоторые дети с ДЦП не понимают, что у них есть ноги. С помощью лошади они могут осознать, что тоже способны двигаться.
Иппотерапия подходит не только детям, но и взрослым. В беседе хозяйка конного клуба упомянула еще одну трогательную историю:
– Мне парень из Комсомольска-на-Амуре все время писал, пожалуйста, я хочу сделать подарок для девушки! Она инвалид и практически никогда не видела лошадей, вот она бы хотела побывать на конюшне, пообщаться. Ее привезли и сделали такой вот подарок на 30-летие. Мы ее даже посадить умудрились. У нее ДЦП в очень серьезной форме, но она в полном восторге была, конечно.
Мы еще долго разговаривали о том, как с помощью лечебной верховой езды лечат бесплодие у женщин, различные зависимости, восстанавливают нервную систему, осанку, не говоря уже о более серьезных проблемах. Эффект во многом зависит от регулярности занятий, поддержке близких людей и профессионализма инструкторов.
Автор: Вячеслав Петров.