Найти тему
AURA TOOLS

Оправки и втулки для станков

Оправка представляет собой специальное приспособление, предназначенное для фиксации заготовок или режущих инструментов с центральными отверстиями на металлорежущих станках.

Различия заключаются в устройстве хвостовиков:

  • наличии дополнительных частей;
  • скорости вращения;
  • размерах.
  • Виды оправок для фрезерных станков

В зависимости от типа используемого инструмента, для фрезерных станков выпускаются различные виды оправок:

  • Оправки для крепления торцевых фрез: Отличаются укороченной цилиндрической частью и наличием двух направляющих элементов, предотвращающих проворачивание фрезы. Фиксация осуществляется за счет вкручивания винта в торцевую часть оправки.
  • Оправки для фиксации цилиндрических фрез: Предназначены для крепления прорезных, угловых, дисковых, отрезных и фасонных фрез. Фрезы устанавливаются на оправку, а от проворачивания их защищает шпонка. Оправки для горизонтально-фрезерных станков дополнительно фиксируются в серьге хобота, что позволяет размещать сразу несколько единиц инструмента.
  • Оправки для концевых фрез: Используются для размещения концевых фрез непосредственно в проходе оправки. С их помощью минимизируется биение инструмента во время обработки.
  • Оправки для расточки: Разделяются на два типа: приспособления с револьверными головками и модульного типа.
  • Оправки для сверл: В таких оправках используются универсальные патроны, оснащенные винтовыми зажимами.

Переходные втулки являются видом инструментальной оснастки, применяемой на фрезерных станках для фиксации режущих инструментов с коническим креплением Морзе. Их использование целесообразно, когда диаметр хвостовика инструмента, к примеру, фрезы, не соответствует диаметру шпинделя станка. Применение переходных втулок значительно расширяет номенклатуру совместимых инструментов. Кроме того, они способствуют повышению жёсткости крепления инструмента и обеспечивают точное центрирование, что положительно сказывается на качестве обработки.

Деталь имеет коническую форму и отверстие под шпонку для фиксации в шпинделе станка. Внутренний и наружный конус расточены под ряд Морзе и имеют нумеровку от 0 до 7. Соответственно 0 – это самый маленький диаметр, а 7 – самый большой. Такая унификация размеров позволяет быстро подбирать нужный переходник и переоснащать станок.

-2
-3