Ибо, чтобы спасти душу на условиях нового завета, необходимо отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и, впитав в себя нравственные принципы утвержденные Богом, обновится духом ума и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:21-24).
Итак, Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; зачем вам умирать, дом Израилев? (А ныне это все народы, которые приняли христианскую веру, ибо у Бога нет различия) Я не хочу смерти умирающего, но обратитесь и живите! (Иезекиль 18, 31-32).
Ибо если вы будете управлять чувством вашим и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость. Ибо по смерти настанет суд, когда мы оживем; и тогда имена праведных будут объявлены и показаны дела нечестивых. (Ездра книга 3, гл.14-34-35).
Предупреждение
Все мы, в момент покаяния ощущаем на себе действие Господа, оно выражается в ощущении присутствия рядом Самого Бога – это воздействие Духа Святого. Оно так же вырежется в облегчении от тяжести грехов и в душевной радости. Однако проходит время и все это куда-то уходит. Спрашивается почему? Да потому что нет духовного роста, нет той динамики роста к совершенству, которую требует от нас Господь. Когда проявляет волю к исправлению, желание и твердое намерение, бороться с дурными склонностями, тогда Бог помогает ему, и он ощущает на себе Его присутствие. Но когда он не сопротивляется греху, а, следовательно, и не растет духовно, то у Бога нет и поля деятельности, ему не над чем работать. В этом случае Господь оставляет человека, и поэтому он уже не ощущает Его присутствие. А это значит, что этот человек лишается Царство Божьего.
Об испытании
Целью жизни человека на земле является подготовка его к вечной жизни на небесах, и прежде чем приять человека в Царство Свое, Господь не раз подвергает его испытанию на способность противостоять соблазну. Поэтому с великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:2-5).
Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа. (1Пет.1:7).
Первыми были подвергнуты испытанию Адам и Ева. Они не могли устоять перед соблазном греха и, следовательно, не выдержали его. Грех, выразившийся в непослушании Богу, привел к изгнанию их из рая. Вторым был испытан Каин. Господь намеренно вызвал зависть у него, приняв только дар Авеля. Создатель решил проверить, может ли Каин, несмотря на предупреждение, сдержать свою зависть и внезапно возникшую ненависть к Авелю, поэтому Господь говорит ему: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». (Быт.4:7).
Каин не смог пройти испытание и за это поплатился.
В Библейском учении первые люди являются примером, на котором Бог показывает Свое отношение к тем, кто не сдерживает свои греховные намерения. И сегодня Господь, чтобы убедиться, что мы способны противостоять беззаконию, испытывает нас. Подверженный греховным помыслам обязательно будет встречать соблазн на своем пути. Так, покаявшемуся вору обязательно подвернется удобный случай для кражи, а бывшему прелюбодею, непременно встретится соблазнительная женщина. И только тот, кто выдержит испытание, спасется.
Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12).