Разве может быть кто-то, кого не волнует тема смерти? Конечно, это зависит от религиозных убеждений человека, о котором идёт речь. Лично меня этот вопрос скорее расстраивает, чем пугает.
Я могу представить, сколько всего интересного я не успею узнать, ведь многие открытия произойдут после того, как моя жизнь закончится. Я не увижу, какими будут мои далёкие потомки. Не смогу освоить множество профессий, которые мне интересны. Не смогу наблюдать, как меняется культура общества и какой она будет у людей будущего. Не увижу, как технический прогресс улучшит жизнь общества настолько, что неквалифицированную работу заменит автоматика, а люди смогут творить и развиваться с удесятеренной силой. Не смогу сделать всё то безграничное количество вещей, которые только можно сделать в этой вселенной!
И потому мне всегда были интересны темы бессмертия вообще и цифрового бессмертия в частности. А это значит, что раз я не могу осуществить это в реальности (очень надеюсь, что «пока»), то остается довольствоваться тем, что нам предлагают фантасты, ведь, как я понимаю, этот вопрос волнует не одного меня на нашей планете.
Вот и Денис Тейлор выбрал эту тему за основу для своего цикла «Вселенная Боба».
Цикл включает 4 книги:
- «Мы — Легион. Мы — Боб».
- «Потому что нас много»
- «Все эти миры»
- «Небесная река»
Автор
Деннис Тейлор, еще работающая программистом, начал свою писательскую карьеру с самостоятельной публикации первого романа. Его второй роман, «Мы — Легион. Мы — Боб», был издан через агентство и стал популярным в формате аудиокниги, получив награду как «Лучшая научно-фантастическая аудиокнига года». Он стал одним из многих авторов, сосредоточившихся на аудиоформате, что принесло ему успех.
В сентябре 2020 года он выпустил шестой роман «Небесная река», продолжение серии «Вселенной Боба».
Такие романы, как «Ловушка сингулярности» и «Небесная река», дебютировали в списке бестселлеров New York Times.
Сюжет
Начало истории закладывается в нашем времени, когда главный герой — успешный программист Боб Йоханссон — решает инвестировать в криозаморозку своего мозга, стремясь вернуться к жизни в лучшем будущем. Однако события принимают необычный поворот, и Боб оказывается в теле цифрового интеллекта, лишенного физического тела.
На страницах книг мы наблюдаем трансформацию Боба из простого человека в искусственный интеллект, который в связи с обстоятельствами вынужден отправиться в космос для того, чтобы искать подходящие планеты для жизни людей и заняться их терраформированием.
Сюжет развивается, когда Боб начинает клонировать себя для выполнения множества задач в космосе, что приводит к образованию целого «легиона» Бобов, каждый из которых становится уникальной личностью, в хорошем смысле, с собственными целями.
Персонажи
Главный герой, Боб, является воплощением гениальности и человеческих недостатков. Не помню, где я это вычитал, но, кажется, Боб — это альтер эго Тейлора. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы вписать себя в своё произведение, особенно если главный герой получается весёлым и жизнерадостным человеком... Ну, не совсем человеком, но вы меня поняли.
Клонирование Боба добавляет многослойности и глубины, каждое новое «я» — это отдельная личность, что позволяет нам заняться обмозгованием природы сознания. Диалоги между Бобами подчеркивают их уникальность и комедийный аспект, а также разнообразие подходов к решению задач. Однако вам стоит быть готовым к тому, что быстрое переключение между персонажами может вызвать путаницу.
В следующих книгах появятся и другие персонажи, но о них я не буду рассказывать, потому что пользы от этого никакой, но зато это может испортить вам впечатление от чтения.
Стиль и атмосфера
В наше время считается модным и «взрослым» показывать мрачные аспекты жизни, вульгарности и разврат, изрыгать тонны ненормативной лексики. Герои произведений часто страдают от психических расстройств или имеют тяжёлое прошлое, а основная мораль этих персонажей — «умри ты сегодня, а я — завтра». В такие моменты хочется чего-то доброго и светлого, хочется хотя бы ненадолго вернуться в детство, когда мир был полон ярких красок, а защита родителей давала ощущение безопасности, и всё вокруг казалось интересным и увлекательным.
Именно такую атмосферу создают для книги про «Боба». Они показывают, каким должен быть человек: любопытным, не боящимся нового, дружелюбным, с хорошим чувством юмора и умением принимать взвешенные и обдуманные решения, даже если жизнь подбрасывает нам не самые приятные сюрпризы.
Мнение
Во время прочтения всех четырех романов цикла «Вселенной Боба» меня увлекали размышления о самых разных вопросах. Например, «Что такое человек?» и «Является ли копия моего сознания мной, и если нет, то где проходит граница?». Я часто ставил себя на место Боба и пытался представить, как бы поступил на его месте. В конце концов, я либо нашёл ответы на свои вопросы, либо осознал, что мои знания ограничены, и в будущем, когда они будут расширены, у меня появится новая пища для размышлений.
– Но ведь это уже буду не я, верно?
... Я сглотнул и после пары неудачных попыток заговорить ответил:
– Это – тема философских дебатов, и я открыто признаю, что не могу быть объективным в этом вопросе. Я – не Изначальный Боб. Я даже не Боб-1, Уилл или Чарльз. Но я – это я, и чувствую себя живым в той же степени, что и Изначальный Боб.
Да и в целом не часто мне приходится размышлять на подобные темы в обычной жизни. Поэтому я воспринимал это как своего рода гимнастику для ума, которая помогала мне анализировать то, о чём я раньше не задумывался так глубоко. Кроме того, мне было просто интересно. А интерес для меня — это главная причина, после необходимости, чтобы что-либо делать. Ведь если нет ни того, ни другого, то какой смысл вообще что-либо предпринимать?
В интернетах пишут, что цикл пестрит недостатками: тут тебе и схематичные персонажи, и долгий ввод в основную канву, и множество упрощений научных концепций и так далее. Соглашусь, в книгах они, скорее всего, присутствуют, но как-то так сложилось, что я то ли не заметил их, то ли простил их автору и тут же забыл за то, какие ощущения мне подарило чтение.
Вердикт следующий: это оригинальная и захватывающая серия книг, которая, может, и не привносит свежие идеи в жанр научной фантастики, но точно создает особенную атмосферу и которая оставляет после прочтения интересные мысли и ощущения. Она подойдет как для фанатов жанра, так и для тех, кто лишь начинает знакомство с тематикой оцифровки сознания и путешествиями по космосу. Несмотря на свои недостатки, произведение оставляет яркое впечатление и побуждает к размышлениям о будущем человечества, технологиях и идентичности.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, труд не был напрасным и я смог убедить вас прочесть данную книгу. Читайте и помните:
Священный долг каждого родителя – сводить своих детей с ума, особенно когда родители стали бабушкой и дедушкой.