А МОРЕ БЕЗДОННО.
Савву вызвали на положенное ему трехдневное длительное свидание. Первое за прошедшие его пять лет в исправительной колонии строгого режима для рецидивистов. Возможно, многие высказали бы разные мнения о нем, кто как о супермонстре, кто еще какие…
Сам он себя считал человеком, закрученным в вихре обстоятельств. Впрочем, об этом предпочитал он не думать, а жил сегодняшним днем: к данной мудрости быстро привыкают осужденные, еще надеющиеся в будущем на новую жизнь и сохранность своей личности.
Свидание было нужно Савве по той причине, что он собирал документы на условно-досрочное освобождение ( удо), и ему требовалось так называемое подтверждение социальных связей, то есть что он успешно поддерживает социальные контакты с людьми, находящимися на свободе, желательно родными и знакомыми, но таковых у него имелось крайне мало, а уж желающих приехать к нему на три дня длительного свидания, чтоб провести взаперти там три дня, и подавно.
Но полгода назад ему предоставился случай познакомиться в социальной сети с женщиной, примерно его лет, оказавшейся по случайному совпадению, бывшей женой человека из Саввиного седьмого отряда. Довольно противного, по мнению Саввы, персонажа, которого человеком можно было назвать с большой натяжкой. Кличка, или « погоняло», как говорили в местной среде, у него была Ящер: и от внешнего сходства и от тупой жестокости, с которой он совершал свои преступления.
Только почему-то на женщин он действовал прямо магически: за весь свой почти двадцатилетний срок отсидки на длительные свидания( дс) заманивал многих: дамы привозили продуктовые передачи, да и себя заодно. Так что жил хитрый Ящер в исправительной колонии довольно неплохо по местным меркам. А потом уболтал одну наивную дамочку даже выйти официально за него замуж, то есть частично добровольно покрыть себя позором в глазах большой части общественности. Судя по рассказам человека-рептилии, дама была полный наивняк, начитавшаяся про декабристов, не имеющая понятия про жёсткий спецконтингент исправительных колоний( ик), что, впрочем, неудивительно: она была художницей, человеком творческой, неприземленной профессии, и мир представляла большей частью в розовых очках, полюбив всей душою хитрющего Ящера после его лживых рассказов про свою горькую жизнь.
Ему же эта безмерная любовь скоро наскучила, как и беседы об умных вещах, кои он выдерживать был просто не в состоянии по причине своего весьма ограниченного умственного развития; и при первой возможности он попросил у своей жены Веры развод, дабы соединиться с пышной веселой продавщицей продуктового магазина; предварительно взяв у почти бывшей супруги крупную сумму денег.
Для Веры этот развод показался громом среди ясного неба. Она действительно привязалась к данному Ящеру, до конца не понимая, кто он; и, много делая для того, чтобы улучшить его жизнь в ик, не предполагала, что он так с ней решит поступить спустя год после регистрации брака. Вероятно, треснули стеклами внутрь ее розовые очки…
Как бы то ни было, чтобы отвлечься просто, она зашла на сайт знакомств, где в тот момент и находился Савва. После ее рассказов о себе, он быстро понял, что судьба послала ему долгожданный шанс сходить с кем-то на длительное свидание в лице наивной и добродушной женщины, чем он и не приминул воспользоваться. Нельзя сказать, что он не испытывал к ней никаких чувств: Вера была симпатична, с ней можно о многом было интересно поговорить интеллигентному человеку( а именно таким себя Савва и считал).
И он вёл с ней беседы, настолько долгие, чтобы запрещенный в тех местах телефон не « спалили» сотрудники колонии, все глубже и глубже проникая к ней в душу, до такой степени, чтобы она стала его считать избавителем от грустного прошлого и в идеале влюбилась и приехала на трёхдневное длительное свидание со всеми вытекающими благами и последствиями.
Достаточно скоро так и случилось. Правда, на свидании вела себя Вера немного скованно, ведь до этого несколько лет ездила в эту же комнату к мужу, в глубине души еще , возможно, любимому… и вот теперь… приехала к достаточно для этого симпатичному ей человеку, но память, так быстро ведь не сотрешь…
Савва видел, как она плачет украдкой: это его раздражало, но особо-то не заботило: слезы для социальных связей, желательных для удо, не имели никакого значения. Было ли ему жаль ее, что вот так вот использует в своих целях, без злого умысла? Скорее нет, чем да: ведь каждый сам за себя, каждому свое, и насильно ее никто не заставлял. Ей просто воспользовались, потому что это было легко и удобно, как часто просто это бывает ранить душу доброму, порядочному человеку, зная, что он не ответит злом.
И это опять же, не его, Саввы, проблемы.
Длительное свидание закончилось, и Вера уехала домой. Общение их дальнейшее продолжалось, но вяло: Савве уже было одобрено условно-досрочное, свобода была совсем близко и он, собственно, собирался уехать в небольшой южный город, надеясь на восстановление отношений с бывшей женой( о чем благоразумно пока помалкивал), но на всякий случай автоматически объясняясь Вере в любви и ведя беседы о якобы будущей совместной жизни, когда было нечем заняться.
Наступил день освобождения Саввы и Вере с большим трудом удалось отпроситься на работе, чтобы его встретить. Надо ли говорить, что многие материальные вопросы, касающиеся обустройства Саввы после выхода на свободу также легли на ее плечи. Все осложнялось тем, что у Веры сильно болела мама, доживая буквально свои последние дни, и, конечно, она надеялась на поддержку Саввы. Но получила известие, что он уезжает в южный морской город, и ей даже не позволено его проводить… От разговоров с ней, впрочем, он не отказывался: приятно же поговорить с умным человеком, более чем хорошо относящимся к тебе.
Савва уехал. Навсегда. Вере было не справиться уже без успокоительных, ведь очень скоро ушла из жизни любимая ее мама, последняя, кто оставался из родителей. Савва звонил иногда и писал, чтоб рассказать, как ему хорошо, и посоветовать Вере развивать оптимизм. Он заводил все новых дам, присылая Вере свои фото с ними. То есть «устраивал свою жизнь, пока она не стала устраивать его», как пишут в мемах в Сети. А Вера, все поддерживала его, пока не поняла, что все это игра в одни ворота.
Кстати, переписываться с ней Савва по-прежнему нравилось:докладывал ей о своих успехах; и еще иногда хотелось ему умных бесед , а она была одной из немногих его знакомых, кто такое мог поддержать.
Вере было очень это все тяжело. Особенно когда он забыл про ее день рождения.
Но тут наконец над ней сжалились Небеса и послали хорошего человека, которому она по его просьбе смогла все рассказать и боль, терзавшая ее несколько лет со дня отъезда Саввы, наконец отпустила.
Верин муж настоятельно просил ее исключить всякое общение с людьми из негативного прошлого, что она по возможности и сделала, объяснив ситуацию Савве, надеясь, что он правильно ее поймёт и сохранит хорошие воспоминания об их общении, как и она, несмотря ни на что.
Так и произошло. Мысленно она давно простила Савву, который вряд ли и нуждался в ее прощении, считая, что всегда поступает правильно( возможно, он и прав для себя); и попросила прощения у него, если вдруг он был обижен за что, хотя и так по своей природе не держала на него зла.
Только иногда, проходя по одному из красивейших парков ее города, где так часто гуляли они с Саввой после его освобождения, и глядя на блестящую гладь залива, она вспоминала
те грустные события и песню из прошлого:
«Я буду морем…А море бездонно… Я буду морем… В море нет светофоров…»
И ей становится так хорошо, что все плохое навсегда остаётся там, где ему и положено быть: в архивах прошедшего времени.