Пресвятая Владычица неустанно попекается о нас, грешных, заботится и покрывает от всякого зла.
В начале десятого века от Рождества Христова, жил в Царьграде (Константинополе, ныне Стамбуле) великий подвижник, Андрей юродивый, который сподобился многих духовных видений. При нём был его верный ученик Епифаний, который впоследствии стал патриархом Константинопольским Полиевктом.
Однажды, на город наступали враги. Часто они нападали на Царьград. Естественно, верующие шли молиться и просить Божией помощи.
На Всенощное бдение пришёл и святой Андрей с Епифанием, в знаменитый Влахернский храм Пречистой Богородицы, где хранились: Её риза, омофор (одежда и головное покрывало иудейских женщин, спускающееся до ног) и часть пояса.
Обычно, блаженный Андрей молился и после службы, но тут сама служба длилась очень долго. В четвёртом часу ночи он увидел Царицу Небесную во славе и ярком свете, Она вышла из царских врат и подошла к амвону. Её поддерживали Иоанн Креститель с одной стороны и Иоанн Богослов с другой. Вместе с ними было множество святых, в светлых блистающих одеяниях, они пели духовные гимны. Подумав, что это искушение, Андрей спросил Епифания: "Видишь ли Госпожу и Царицу мира?". "Вижу и ужасаюсь", – ответил тот. В это время Богородица опустилась на колени и долго, со слезами, кои текли по ланитам (по щекам) Её, молилась Богу о народе. Затем Она прошла в алтарь и так же долго молилась там. После всего, Она вышла из алтаря, сняв с головы покрывало, и торжественно распростёрла его над людьми, как бы покрывая их. Вскоре, видение исчезло. За ним наблюдали только двое: блаженный Андрей и его ученик Епифаний.
Наутро враги отступили от города, а Христа ради юродивый Андрей рассказал о сем видении народу. Люди были под великим впечатлением и с трепетом благодарили Присноблаженную и Пренепорочную Божию матерь.
Интересно, но в Греции праздник не прижился. Его даже нет у них в церковном календаре. А вот славяне, особенно русские, глубоко прониклись этой историей и решили праздновать Покров Пресвятой Богородицы.
В 1165 году князь Андрей Боголюбский установил празднование сего события. С тех пор на Руси стали появляться Покровские храмы и монастыри.
Мы же, современные российские православные христиане, свято чтим сей день и молим Пречистую Богоматерь: "Ра́дуйся, Ра́досте на́ша! Покры́й нас от вся́каго зла, честны́м Твои́м ософо́ром".
Всех с праздником! Соблюдай нас всех Богородица! Храни нас всех Господь!