При покаянии и крещении Господь прощает человеку все грехи, которые он совершил за свою жизнь, причем, прощает даром и независимо от дел. Однако Он прощает только те грехи, которые совершил человек до крещения, прощает грехи только для того, чтобы дать ему возможность начать жизнь с чистого листа, ибо сказано, что Бог предложил Иисуса Христа в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды (пояснение что есть праведность и что есть грех) Его в прощении грехов, соделанных прежде. Господь прощает ПРЕЖНИЕ ГРЕХИ дабы мы, избавившись от грехов, начали жизни с чистого листа и жили ПРАВЕДНО, то есть заповедям Его следовали и уставы Его выполняли. [1 Петр 2:21-25].
О прощении грехов после крещения
Теперь, когда человек является гражданином Божьего царства, на него распространяются все законы царства. И если мы их нарушаем, то наказывается в соответствие с этими законами. Ибо, если, ища оправдания во Христе, мы вновь оказываемся грешниками, то сами себя делаем преступниками. (К Галатам 2,17-18).
Тем не менее, Господь понимает, что человек измениться в одночасье не может, ибо зов плоти силен, он влечет его к греху, и не исключено, что он может оступиться. Поэтому, чтобы оступившийся человек мог снова встать на ноги и продолжить путь к исцелению, Господь оставляет возможность получить прощение грехов посредством исповеди. Однако исповедь предполагает прощение грехов только после примирения с тем, против кого совершено злодеяние и искупления посредством наказания по закону.
Здесь нужно подчеркнуть, что Бог справедлив, как по отношению к грешнику, так и по отношению к человеку, против которого грешник совершил злодеяние (к потерпевшему). Поэтому Он не может простить грех совершившему злодеяние, если тот не примирится с потерпевшим. В противном случае, Господь проявит милость к грешнику, но будет несправедлив к потерпевшему, проявит любовь к грешнику, и безразличие к потерпевшему. Именно поэтому заповедь гласит: «Если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили». (Чис.5:7).
Если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего, или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чём-нибудь, что люди делают и тем грешат, — то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел; или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности; и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей; и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным. (Лев. 6:2-7).
Этому учит Иисус Христос, Он говорит: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». (Матф.5:23,24).