Система Entry/Exit System (EES) должна была начать работу 10 ноября, но теперь запуск официально отложен на неопределенный срок.
О вероятном переносе и проблемах с запуском мы уже рассказывали https://dzen.ru/a/Zuv8XbTG_mDJ_9IY , но теперь это подтвердила комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон.
Причина все та же: не готовы Франция, Германия и Нидерланды, то есть лидеры объединения.
Вообще-то остальные тоже вряд ли готовы. По данным Schengen.news, не создана даже централизованная система, без которой такой запуск просто невозможен.
Интегрирование по частям
В самом переносе ничего нового – не в первый раз. Запуск этой системы уже многократно переносился, так что все были готовы к очередному срыву.
Но сюрпризом стало изменение тональности (в сторону пессимизма) и даже смена планов.
«Надеюсь, мы сможем начать как можно скорее, но пока нет новых сроков. Это также зависит от юридической оценки, которую мы сделаем, и мы работаем над этим прямо сейчас», – отмечает Ильва Йоханссон.
Более того, теперь она говорит о планах запустить систему не целиком, а поэтапно.
Что, собственно, и требовалось доказать. Об этом упоминали и мы в последнем материале.
Действительно, зачем запускать столь революционную систему разом на всех пунктах пропуска, рискуя устроить всеобщий коллапс? Пусть поработают несколько пунктов на какой-нибудь одной границе – а там уже опыт можно расширить.
Вообще-то эту нехитрую мысль, доступную ученику начальной школы, чиновники Евросоюза могли бы осознать и пораньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Предъявите хвост!
Что такое EES? По сути, частичное воплощение в жизнь идей кота Матроскина из Простоквашино. «Усы, лапы и хвост – вот мои документы».
В общем, это должна быть полностью автоматизированная система практически без участия пограничников, без проставления штампов в паспортах и с автоматическим сканированием.
При въезде путешественник не из страны ЕС (независимо от наличия безвиза) должен зарегистрироваться и сдать биометрические данные (отпечатки пальцев плюс изображение лица, хвост пока не обязательно).
Сдавать это все нужно только один раз (точнее, раз в три года, после чего данные необходимо будет обновить).
Зато при втором и последующих въездах ничего сдавать будет не нужно, и контроль будет занимать буквально мгновения – вас просто отсканируют и пропустят. Или не пропустят.
Ну, так оно должно быть. А как оно будет работать в реальности – покажет только будущее. Причем теперь неизвестно, насколько близкое.
Кстати, весь этот «цифровой концлагерь» создается не столько для сокращения очередей (это скорее рекламная версия для туристов), сколько для безопасности, борьбы с нелегальными мигрантами и нарушителями миграционного законодательства.
А что с шенгенскими визами?
Для россиян правила в очередной раз ужесточились с 1 октября https://dzen.ru/a/Zv-TLWEot3-z91IY . Новые правила ввели консульства как минимум четырех стран ЕС, которые достаточно стабильно выдавали визы россиянам: Италии, Испании, Венгрии и Болгарии.
Требования у них более менее похожи – речь идет о более пристальном контроле за трудовой деятельностью и доходами кандидатов.
Например, консульство Испании запрашивает выписку из Фонда пенсионного и социального страхования, которая должна подтвердить наличие десятилетнего трудового стажа.
А белорусам стало проще
Любопытно, что в консульстве Италии усложнили оформление для россиян и практически одновременно упростили его для граждан РБ.
Например, теперь не нужно подтверждение финансовых средства для несовершеннолетних, которые едут с родителем-спонсором, и для супругов, передвигающихся с супругом-спонсором. Достаточно всего лишь написанного от руки спонсорского письма.
Из других «плюшек»: не требуется подтверждать места проживания в транзитных странах.
Как надолго «забыть» о шенгенских визах
Имеются только два варианта: или не ездить в Европу или получить дополнительные документы.
Например, решить проблему помогает долгосрочный ВНЖ в одной из стран Евросоюза. Для этого подходят «золотые визы» (они же инвесторские), а в Болгарии можно оформить Blue Card сразу на 5 лет https://bfcatalog.ru/bulgaria .
Самый надежный способ – это, конечно, оформление гражданства в странах ЕС. Быстро получить европейский паспорт непросто, но все-таки доступные для многих россиян ускоренные программы действуют в Греции https://bfcatalog.ru/greece , Италии https://bfcatalog.ru/italy , Румынии https://bfcatalog.ru/romania ) и некоторых других странах.
Несколько проще получить паспорт в одной из стран, которые имеют с ЕС безвизовые соглашения. Это, например, Грузия https://bfcatalog.ru/georgia#!/tab/792745151-3 , Сербия https://bfcatalog.ru/serbia , Парагвай https://bfcatalog.ru/paraguay , другие страны Латинской Америки.