Найти в Дзене
Волжские байки

Теннис-2. Обучение. Педагогика. Продолжение.

Начало: https://dzen.ru/a/Zwzj0LPHdESQFGtw?share_to=link

Училась в 2018 - 2019 году на курсах в Волгоградском «Училище олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А.И.Родимцева»

Учиться было очень интересно.

Некоторые контрольные и рефераты актуальны до сих пор.

Хочу с вами поделиться выдержками из некоторых моих работ.

Реферат №1 по предмету «Педагогика»

«Детский коллектив как объект и субъект воспитательного процесса»

Волгоград 2018

Третий этап А. С. Макаренко называл "расцветом коллектива".

Он характеризуется тем, что уже большинство его членов имеет активную позицию в коллективной общественной деятельности. Коллектив начинает функционировать как субъект воспитания, и воспитатель воспринимается членами коллектива как старший товарищ, уважаемый и авторитетный участник общих дел. Но за воспитателем остается решение тех проблем, которые требуют профессиональной педагогической подготовки и соответствующих должностных полномочий, на нем лежит и самое главное - ответственность за жизнь и здоровье детей.

Важно подчеркнуть, что на третьем этапе актив не "возвышается" над рядовыми членами коллектива - все уже достаточно активны, все имеют ответственности и подчинения. Более того, уже действует общественное мнение - особая форма коллективного требования, которое принимается отдельными членами коллектива как должное, неоспоримое, само собой разумеющееся. Начинают "работать" традиции коллективной жизни. Они отражают уровень коллективного опыта, привычек, отношений. Механизм традиций - "у нас так принято", "мы всегда делаем так" упрощает многое в организации коллективной деятельности, освобождает время и силы для творчества.
Именно на третьем этапе развития коллектива раскрывает свои возможности "педагогика параллельного педагогического действия" (термин и концепция принадлежат А. С. Макаренко). На этом этапе в развитом коллективе воспитанники перестают "ощущать, что их воспитывают", они просто живут сообща: учатся, работают, занимаются спортом, дружат.

На третьем этапе гармонизируются формальная и неформальная структуры отношений в коллективе:
- преобладает внимание друг к другу, готовность помочь без специальных просьб, дружеская поддержка;
- нейтрализуется проявление "звездности" и "отверженности" у отдельных воспитанников;
- появляется интерес к жизни и деятельности других коллективов, стремление к общению с ними;
- в центр жизни коллектива выходят нравственные ценности: дружба, забота, любовь, честность, искренность, доброта, толерантность.
Третий этап развития коллектива - это "высший пилотаж" воспитателя. Но следует заметить, что классные коллективы в школе нечасто достигают этого этапа. Сказывается влияние объективных факторов: изменения состава класса в угоду каким-то административным целям; смены самого классного руководителя; отсутствия у педагогов единства - в первую очередь, в стиле педагогического общения с учащимися; слабого развития самоуправления в этой школе. Но стремиться к уровню третьего этапа развития коллектива и работать на него нужно всегда.
.
Таким образом, детский коллектив развивается как социально-педагогический феномен: с одной стороны, формально направляемый влиянием воспитателя и организуемым им педагогическим взаимодействием с воспитанниками, а с другой неформальными процессами самоорганизации, самоуправления…

Заключение

Столетие - срок, вполне достаточный для того, чтобы творчество исторической личности испытало всестороннюю проверку временем.И сейчас до очевидности ясно, что успехи А.С. Макаренко в области теории и практики огромны, бесспорны и фундаментальны. Он заглянул на многие десятилетия вперед. Его животворные мысли, чувства и воля по-прежнему служат маяком для творческого поиска нынешнего поколения педагогов. На ощупь искал он пути воспитания нового человека - человека социалистического общества. Не было ни теоретических, ни практических разработок, которые могли бы ему существенно помочь. Его опыт был специфичен вовсе не потому, что А.С. Макаренко имел дело с группой подростков, изолировавших себя своим поведением от общества. Его опыт был специфичен тем, что позволял в наиболее чистом виде условия формирования нового, советского человека. Эти условия в самом полном их объеме А.С. Макаренко был вынужден поставить под контроль, сознательно регулировать и управлять ими. Он безусловно верил в человека, безусловно уважал личность. Эти качества были присущи всем великим педагогам-гуманистам. Вера в человека - вот главный урок А.С. Макаренко, сегодня, как никогда актуальный для нас. И еще об одном его уроке. Истоки теории - в гуще жизни, на самых передовых рубежах общественного прогресса. Это всей жизнью и творчеством доказал А.С. Макаренко. И потому еще предстоит учиться и учиться у него нам, живущим в XXI веке.

Учитель жизни - вот самая сущность, самая главная проникновенная черта личности А.С. Макаренко. Эта черта сливает воедино его теорию и практику, соединяет его самыми крепкими, самыми живыми узами с педагогами-новаторами, со всей массой учителей, поражающих самоотверженным служением своему делу.

Таким образом, основной закон жизни коллектива по А.С. Макаренко: движение - форма жизни коллектива, остановка - форма его смерти; основными положениями его теории являются принцип гласности, ответственной зависимости, система перспективных линий и методика параллельного действия.

Основные положения теории воспитания детей в коллективе. "Педагогика параллельного действия" заключается в том, что только в процессе деятельности детей, в результате упражнения вовлеченных в деятельность естественных сил, происходит развитее этих сил. В результате этого образуются знания, умения, навыки, привычки, взгляды и формируется личность в целом. И идея единства воспитания и жизни, которая раскрывает природу процесса воспитания и его содержание.

Особенности воспитательной практики в детских коллективах, руководимых А.С. Макаренко, заключаются в следующем. Период работы Макаренко в колонии имени А.М. Горького и коммуны имени Ф.Э. Дзержинского является основным и важнейшим этапом его творческой деятельности. За эти годы у Антона Семеновича окончательно сложилось целостная педагогическая концепция, являющаяся образом творческого соединения практики и теории, проверенная и насыщенная как его собственным опытом, так и опытом всей советской школы в целом. Во время работы в колонии им. Горького А.С. Макаренко установил основные положения теории воспитательного коллектива и разработал принципы организации такого коллектива и методику руководства им.

Литература

1. Макаренко А.С. О воспитании / А.С. Макаренко. – М., 1990.

2. Макаренко А.С. Марш 30-го года / А.С. Макаренко. – М., 1988.

3. Макаренко А.С. Флаги на башнях / А.С. Макаренко. – М., 1971.

4. Макаренко А.С. Педагогическая поэма / А.С. Макаренко. – М., 1985.