Найти тему
Тюменская область

От Славки с улицы Герцена до Командора Каравеллы: ко Дню рождения Владислава Крапивина

14 октября – 86-ая годовщина со дня рождения детского писателя Владислава Крапивина. Хотя сам Владислав Петрович поправил бы нас:

«Я не детский писатель. Я пишу для детей. Детей младшего, среднего, старшего и... пенсионного возраста».

Цитата точно раскрывает личность писателя, при жизни признанного классиком, награждённого орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.

Писатель родился в 1938 году в семье учителей Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных, заложивших фундамент любви маленького Славы к книгам. Он учился в школе №25, рядом со Спасской церковью. Детство Владислава Петровича выпало на военные и послевоенные годы, и многие воспоминания превратились в сюжеты повестей.

В 1956 году Владислав Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Именно в Свердловске ему довелось стать не просто писателем и наставником – он стал Командором.

«2 июля 1961 года на одном из чердаков двухэтажного дома пригородного района Уктус в Свердловске (ныне Екатеринбурге) собралась компания ребят, которая затеяла игру в команду придуманного корабля. Они сделали штурвал из велосипедного колеса, рынду из простого детского ведёрка для песочницы <...> А еще в команде был писатель-сказочник, который уже начинал творить чудеса на страницах своих произведений. Он верил, что “мы рождены, чтоб сказку сделать былью…” и утверждал, что главное в жизни – не материальные ценности взрослого мира, а нечто большее», – рассказала невестка писателя Лариса Крапивина об отряде «Каравелла» в сообществе, посвященном Владиславу Петровичу.

Крапивин неслучайно оказался вдохновителем «Каравеллы», поскольку ему самому в детстве не хватало команды друзей:

«Мысль о том, что каждому мальчишке нужен такой крепкий, настоящий коллектив, появилась у меня именно тогда. И моя работа с ребятами, когда я стал взрослым человеком, первоначальный импульс получила оттуда, из детства»¹.

Необходимость дать мальчишкам пример, моральный ориентир подталкивали писателя сочинять истории о таких же подростках, как и они. И уже в 1962 году он издал первую книгу – «Рейс «Ориона»». Таким образом творчество Крапивина объединилось с его педагогикой. Он воспитывал в ребятах человечность, мужество и чувство справедливости, давал пример не только на страницах своих книг, но и в жизни. Исследуя его метод, Лариса Александровна Крапивина, кандидат педагогических наук, пишет:

«Основополагающие в его мировоззрении – ценность детства, ценность сказки, мечты, внутреннего мира человека, ценность дружбы, семьи, Учителя, ценность результата, достигнутого самостоятельно, и ценность коллективного сотрудничества с другими людьми».

Как пишут литературные критики Виноградова и Мещерякова, книги Крапивина «работают», воспитывают именно потому, что в них не чувствуется поучительность и назидательность. Мир его произведений реален и романтичен, притом не лишён суровой правды: там есть как стычки с хулиганами, так и непонимание со стороны взрослых. Но в противовес любой несправедливости всегда есть мужество героя, поддержка коллектива и Наставника.

Творчество Крапивина признано и любимо во всём мире. Его книги были включены в библиотеку лучших произведений для детей и подростков как в России, так и за рубежом (например, в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков»). Они издавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. В 2001 году вышел сборник его сочинений в 30(!) томах.

Вместо того, чтобы предлагать субъективный список «лучших» произведений, отметим автобиографичные. Читая их, вы познакомитесь с маленьким Славой и увидеть Тюмень его глазами:

  • «Вечерние игры»;
  • «Мокрые цветы»;
  • «Сандалик, или Путь к Девятому бастиону»;
  • «Заяц Митька»;
  • «Тополиная рубашка»;
  • «Ржавчина от старых якорей»;
  • «Славка с улицы Герцена».
-4

Чтобы узнать писателя поближе, можно прочитать его ответы на детские вопросы на сайте Острова Командора, прогуляться по открытому в 2019 году Скверу Крапивина на улице Ленина или посетить выставку «Славка с улицы Герцена». Экспозиция расположена в литературно-краеведческом центре на Первомайской 14. Здесь же можно узнать о биографии писателя, увидеть его личные вещи, и, конечно, познакомиться с его произведениями.

-5

____________________________________________________

¹ Крапивин В. Искусство человечности // Воспитательная система разновозрастного объединения: идеология, этапы развития, управление. Науч.-метод. материалы движения РВО России. – Екатеринбург: ДДМ, ООО «Дизайн-принт», 2007. – С. 3.

Автор: Николай Кравченко