Часть первая.
Первое, что тревожит человека, снижающего вес, это отсутствие изменений цифр на весах.
Сразу оговоримся, что мы сейчас говорим об остановках веса при выполнении рекомендаций по питанию. Дробность и рациональность питания ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. При дробности и рациональности питания создаются условия для расщепления жировой массы, за счет чего и идет грамотное снижение веса.
Как правило с длительными остановками (7-14 и более дней) можно столкнуться через 3- 4 месяца нахождения в процессе снижения веса.
Остановки в период снижения веса необходимы, они будут или должны быть. Тело должно привыкнуть, адаптироваться к «новым» условиям жизни. Представьте себе длительный поход. Будут ли там остановки? Да, и маленькие привалы, и большие ночевки. А если без остановок? Мало удовольствия от такого путешествия, не правда ли?
И так, что мы видим на весах? Массу тела, которая состоит из массы воды, мышечной массы, костей, жира, и еды (химуса). Получается, что при снижении веса существует три основных (физиологических) причины остановки веса - задержка воды, стула и миофасциальное напряжение.
Наше тело на 70% состоит из воды. Рассмотрим причины задержки жидкости:
- Продукты, задерживающие жидкость: соленое в том числе глутамат натрия (усилитель вкуса), копченое, жирное, продукты, - это колбасное, кондитерское производство. Полуфабрикаты, «быстро — скороешки» и т. д. Рыба сама по себе любит воду. Особенно, если эти продукты идут в вечернее время.
- Болезни. Любой воспалительный процесс, это уже задержка жидкости.
- Месячные, критические дни у женщин.
- Алкоголь. Выделим его отдельно от продуктов, так как он может «аукнутся» не на следующий день, а через день или два в зависимости от толерантности и работе печени.
- Нехватка животного белка. Напомню, 150 граммов животного белка это минимум необходимый ежедневно.
- Малое количество жидкости. Организм можно как не докармливать, так и не допаивать.
И работая с дневником питания, можно вовремя корректировать процесс снижения веса.
Часть вторая.
Раз есть задержка жидкости, значит и возможно задержка «твердости» (шутка). Задержка стула.
Проблемы со стулом могут возникнуть в двух ситуациях, это проблема хроническая, которая была и раньше, или есть нарушения по рекомендациям питания.
Что можно сделать самостоятельно:
- увеличение объема клетчатки в рационе (овощи, фрукты, салаты).
- использование продуктов обладающие послабляющим эффектом: свекла, чернослив, киви, инжир (в связи с неблагоприятной обстановкой в Средней Азии по вспышкам инфекционных заболеваний, лучше использовать отвар инжира), суточная простокваша (суточная это меньше 20ти часов, после 20ти часов из-за роста бактерий, она обладает закрепляющим эффектом. Поэтому в магазине вы такую не купите, проще сделать это самому.) Внимание! Использовать растительное масло для решение этой проблемы ЗАПРЕЩЕНО. Масло не слабит, это сильный удар по печени и идет выброс желчи, а вот желчь обладает пособляющим эффектом. Но этим можно спровоцировать подвижку камней в желчном пузыре. Масло должно быть только с пищей. Дюбаж проводится или медицинским работником, или после согласования с лечащим врачом.
- Массаж или самомассаж брюшной стенки. Активность кишечника - утреннее время. Проснувшись, можно сделать самостоятельно эту процедуру. Повернувшись на левый бок, согнув ноги в коленном и тазобедренном суставе, кулаком круговыми движениями по ходу петель кишечника, очень медленно (один круг на протяжении 40-60 секунд) по часовой стрелке, в течении 3х-5ти минут. (Если это проблема хроническая массаж необходимо делать регулярно).
Все что касается медикаментов должна быть консультация врача. Многие препараты вызывают привыкание. И знайте, существуют тонические и атонические запоры и их лечение проводится по-разному!
Часть третья.
В этой части работы со ступенькой неоценимую помощь дает дневник питания, о котором подробно писалось раньше. Работая с дневником можно сразу же корректировать работу с остановкой.
- «Качели». Если, просматривая свой дневник, вы видите, что постоянно (7-14 и более дней) находитесь в одних и тех же рекомендуемых границах, будь то Ккл или граммы, можно попробовать этот способ. 3-5 дней вы сознательно перестраиваете свой рацион таким образом, не забывая о рациональности и дробности питания, чтобы один день вы находились на уровне нижний, а другой день верхней границы. Подобный способ позволяет раскачать обменные процессы.
- «Монодень или нагрузочный день». Этот способ полезен в том случае, если в вашем рационе мало животного белка. Необходимо перестроить свой рацион, не забывая о рациональности питания, таким образом, чтобы 80% был животный белок, а 20% сложные углеводы или наоборот. Если сказать проще, макароны с мясом или мясо с макаронами (шутка). Отнеситесь серьезно к этому, нет нужды целый день давиться одной отварной грудкой. Пусть это будет утром, как пример, рыба, в обед котлета, вечером курица. Этот способ любят соединять с выездом на природу. На мангале можно много вкусных вещей приготовить, только без алкоголя, иначе результата нет смысла ждать.
- «Водный день». Опять же работая со своим дневником питания, можно заметить малое потребление жидкости. И, как вариант, помимо своего рациона в течении дня вы выпиваете не менее 1,5 литров чистой негазированной воды.
- «Индивидуальный». Эта все та же работа с дневником питания и внимательное отношение к своему состоянию. Болезни, критические дни, рациональность или выгодность ужинов, наличие жирной и сладкой пищи в течении дня, алкоголь. Если сложно разобраться самостоятельно, то следует обратится к специалистам.
Часть четвертая.
Третья и, наверное, самая трудная в понимании причина остановки веса — это мышечное, точнее миофасциальное напряжение. Возникающее в следствии стресса: хронической усталости, в том числе при недосыпании, а также в следствие отрицательного эмоционального состояния. Вспомните куда направлен вектор негативных чувств? Правильно, вниз. Давит к земле. Груз забот. Тяжесть ответственности. Ком обиды. И многое другое. Мышечный тонус - это окно в мир чувств, мир психологии. Благодаря ему можно «измерить» свои эмоции, тяжелые мысли и прочее.
И как не удивительно, довольно часто, снижая вес, мы сами включаем механизм для самоистязаний. Не видим результата и вместо того чтобы проанализировать причины, поработать с дневником питания, пересмотреть свои цели снижения веса или просто понять, что ступеньки важны и необходимы для тела, здоровья, расстраиваемся и тем самым запускаем механизм напряжения тонуса мышц. Становимся зависимыми от весов. Ждем от них счастье.
И поэтому, как говорили мудрецы: «Все в твоих руках». Необходимо отдавать «долги» своему телу.
- Первое, что нужно сделать, чтобы дальше снижать вес - изменить образ жизни, график работы выматывает физически - дать телу отдохнуть, выспаться. Принятие ванны, массаж - очень хорошо помогает расслабится, отдохнуть.
- Если нет усталости, то наоборот устроить приятную, монотонную физическую нагрузку. Монотонную, потому что при активной нагрузке идет рост мышечной массы, при монотонной расщепляется жировая. Прогулка, плаванье (не на время, а для удовольствия), велосипед, лыжи, коньки, танцы и все то, отчего ты получаешь удовольствие.
- Получение удовольствий не только от движений или отдыха, «день эгоиста (ки)». Этот день посвящен только себе, для получения положительных эмоций. Секс с любимым человеком, шопинг, общение, хобби, поход к косметологу, парикмахеру, массажисту, в баню.
Любые не пережитые эмоции, остаются в теле в виде напряжения тех или иных групп мышц. Необходимо уметь работать с чувствами и развивать позитивное мышление.
контакт: b17.ru