Найти тему
АиФ – Урал

Пенсионеры из нескольких свердловских сел прошли медицинское обследование

   Пенсионеры из нескольких свердловских сел прошли медицинское обследование
Пенсионеры из нескольких свердловских сел прошли медицинское обследование

В селе Новоипатово Сысертского района ведущие уральские врачи провели углубленное обследование для пенсионеров. На территории храма Архангела Михаила расположились два мобильных медицинских модуля, а трапезная превратилась в настоящую больницу.

Чек-ап для пожилых новоипатовцев прошел по инициативе Фонда святой Екатерины совместно со Свердловским областным медицинским колледжем и Свердловским региональным отделением Красного Креста. Он стал частью празднования Дня пожилого человека.

Место проведения было выбрано неслучайно: жители отдаленных сел редко проходят глубокие медицинские обследования, потому что сложно добраться до крупных медучреждений. Поэтому уже с самого утра у храма собрались десятки людей, в том числе из соседних деревень и сел. Перед началом приема настоятель храма Архангела Михаила иерей Андрей Костарев провел молебен. Затем врачи приступили к работе с сельскими пенсионерами.

   Фото: Фонд Святой Екатерины
Фото: Фонд Святой Екатерины

«Один из мобильных комплексов – диагностический, где есть все для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска их развития. Определяем уровень глюкозы, холестерина, снимаем ЭКГ, проверяем давление, а затем пациента консультирует опытный врач-терапевт», – рассказала руководитель профилактических проектов и программ Красного Креста в Свердловской области Светлана Глуховская.

Каждый желающий получил и консультацию кардиолога, который в том числе слушал тоны сердца и при необходимости корректировал лечение, назначенное фельдшером сельского фельдшерско-акушерского пункта.

   Фото: Фонд Святой Екатерины
Фото: Фонд Святой Екатерины

Еще один модуль – офтальмологический. Он редко выезжает на дальние территории, поэтому к оптикометристу была самая большая очередь. Здесь не только проверяли остроту зрения, но и делали подарки. Каждый, кому нужны очки, выбрал оправу и футляр, а врач подбирал линзы. Через неделю специалисты Красного Креста подарят очки каждому пациенту – это тоже инициатива благотворителей.

«Это очень важно. Люди на селе носят очки не той коррекции. У них нет возможности измерить остроту зрения, поэтому они носят те очки, что есть у мужа, сестры, брата. Когда на человеке не те очки, у него кружится голова, он может оступиться, травмироваться. Его начинают показывать неврологу, кардиологу, а надо просто подобрать правильные линзы», – пояснила Светлана Глуховская.

   Фото: Фонд Святой Екатерины
Фото: Фонд Святой Екатерины

Не обошли медики вниманием и молодое поколение свердловских сел. Специально для детей устроили семинар по оказанию первой помощи пожилым при инсультах, инфарктах, серьезных травмах, кровотечениях. Учеба в спокойной и дружественной обстановке позволит ребятам избежать паники в случае экстренной ситуации, считают организаторы.

   Фото: Фонд Святой Екатерины
Фото: Фонд Святой Екатерины

К слову, сам храм Архангела Михаила в Новоипатово был восстановлен из руин силами местных жителей и учредителей Фонда. Два года назад прошел малый чин освящения храма, а прямо сейчас внутри художники заканчивают роспись стен. Это один из самых красивых храмов региона, куда приезжают не только помолиться, но и покрестить детей и обвенчаться.