Ростовская области, 14 октября 2024. DON24.RU. Семья фермеров из Семикаракорска получила от Минсельхоза России грант на развитие агротуризма. На это обратила внимание газета «Молот». Журналисты издания выяснили, что манит гостей в донскую глубинку, как удалось сделать проект всесезонным и почему важно производить свою продукцию, а не просто сдавать туристам домики в аренду.
Птицы и виноград
Скажем прямо: грант Минсельхоза на развитие агротуризма получить непросто. Одно из условий – сбыт собственной сельхозпродукции. Кроме того, есть целый перечень условий, которые надо создать туристам. Усадьба расположена на окраине Семикаракорска, в пойменном лесу урочища Сусарево. Создана и инфраструктура гостеприимства: несколько домиков, в том числе молодежные (близко к бане) и охотничьи (с чучелами, рогами на стене), теннисный корт, пруд для рыбалки, баня на дровах, веранда-столовая. И хотя рядом живописное озеро Старый Дон, да и река Дон близко, есть открытый и крытый бассейны. Без таких удобств уже никак, современный турист считает, что если нет бассейна, уровень не тот.
«Агротуризм – дополнительное направление нашего бизнеса. Основное – выращивание овощей и ягод, птицеводство. Если не заниматься базовой деятельностью, то агротуризм не окупается. Отсчет истории нашего фермерского хозяйства идет с 2020 года. Начали с традиционных шести соток, где выращивали овощи, фрукты и ягоды, делали из них варенья и компоты. А еще мы любили разводить птицу, причем породистую. У нас во дворе вместе с черными петухами и курами гуляли павлины и фазаны. Утки, гуси были, вся птица практически в штучном варианте. Часть кур мы брали в институте птицеводства «Генофонд», читали специальную литературу, экспериментировали. В уходе породистая птица ничем не отличается от обычной, зато какая красивая! Китайская шелковая, например, похожа на пушистый шарик, и вместо перьев у нее как будто шелковые нити. Сначала полностью обеспечивали свою семью и родственников натуральными продуктами, потом зарегистрировали КФХ, которое специализируется на выращивании домашней птицы на натуральных кормах, плодово-овощных культур, кроме того, мы сами занимаемся переработкой. Варим более 20 видов варенья, более 10 видов компотов, пять видов соков, из овощей делаем консервированные закуски, в том числе по старинным рецептам», – рассказывает глава КФХ Валентина Дмитриевна Андрющенко.
Фото: архив семьи Андрющенко.
Самое приятное – застолье
Когда было задумано развивать агротуризм, специально разработали программы, например, «Участие в работах на ферме – полное погружение». Гость приезжает на неделю, и так как на ферме используется только ручной труд, дел хватает. Кто-то косит газон, кто-то собирает скошенную траву и заготавливает корм, кто-то собирает ягоды и фрукты. Собирать помидоры не так захватывающе, поэтому осенью гостей приглашают на уборку винограда с последующим изготовлением вина. Это интересно и молодежи, и людям пожилого возраста. Но самое приятное – это застолье. В меню – еда от донских казаков. В первую очередь, конечно, уха. Ее здесь делают по рецепту писателя Виталия Закруткина, с которым была знакома семья Андрющенко. Сначала варят мелкую рыбешку, ее выбрасывают, потом среднюю, ее тоже убирают, и потом уже варят благородную рыбу – сома и сазана, которых оставляют в ухе.
Очень важно сейчас создать для гостей привлекательные фотозоны. В усадьбе гости больше всего любят фотографироваться на фоне живописных пейзажей и в винных подвалах. Есть на ферме и экскурсии «Для самых маленьких». Детей знакомят с питомцами усадьбы и учат птичьему языку. Идея экскурсии «Доступная среда» родилась, когда на ферму приехали особенные ребята. Для них нужны и особые условия: дорожки, по которым может проехать инвалидная коляска, пандусы… Надо сказать, что все заботы на ферме лежат на плечах членов большой семьи Андрющенко. Экскурсии тоже проводят сами. В планах – организовать открытый урок «Окружающий мир» и знакомить школьников с домашними животными. Урок будет вести приглашенный преподаватель.
«В 2022 году мы стали участниками образовательного проекта в «Школе фермера» и побывали на экскурсиях на фермах, которые успешно занимаются агротуризмом. Конечно, каждый придумывает свою изюминку, но есть примеры, которые можно позаимствовать. В Ставропольском крае мы увидели, как организована оленья ферма. Там на площади 80 га есть даже спа-центр, где проводят лечебные процедуры. Грант от Минсельхоза составляет 10 млн рублей, и на эти средства мы планируем построить новые вольеры для разных пород птиц», – говорит Валентина Андрющенко.