Я училась в 2018 - 2019 году на курсах в Волгоградском «Училище олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А.И.Родимцева»
Специальность - педагог по физической культуре.
Учиться было очень интересно.
Некоторые контрольные и рефераты актуальны до сих пор.
Хочу с вами поделиться выдержками из некоторых моих работ.
Реферат №1 по предмету «Педагогика»
«Детский коллектив как объект и субъект воспитательного процесса»
Волгоград 2018
Введение
1.Что такое коллектив?
Коллектив – группа людей, связанных устойчивой, совместной деятельностью, которая предполагает наличие единых целей, четкой структуры организации и управления. (Лекция по психологии №7.Возрастная периодизация, общение, группы) ВУОР)
Коллектив – наиболее развитая группа, характеризующаяся высокой сплоченностью людей, четкой организацией труда, добросовестностью и ответственностью работников. Межличностные отношения построены на дружбе, взаимопомощи, поддержке. Существует множество видов коллективов – рабочие, учебные, спортивные и т.д. (А.В. Петровский.)(Лекция по психологии №7.Возрастная периодизация, общение, группы)
2.Признаки коллектива
Коллектив (от лат. collego - объединяю) как воспитательное сообщество, как специально педагогически организованное объединение имеет свои определенные признаки:
- общественно значимая цель (то есть цель не случайная, не сиюминутная, направленная на какие-либо личные интересы или эмоциональное удовлетворение, а значимая для других людей; в развитом коллективе полезная людям деятельность принимается самим воспитанником как цель, значимая лично для него);
- общественно значимая деятельность, в которой реализуется общественно значимая цель; это общий труд для других людей, а не разговоры и обсуждение "секретов"; в такой деятельности должно быть место для проявления творчества, индивидуальных способностей, она должна совместно переживаться членами коллектива;
- коллективные отношения - это особые отношения, которые А. С. Макаренко называл отношениями "взаимной ответственности": все члены коллектива связаны многообразной системой поручений, и в каких-то ситуациях одни члены коллектива подчиняются другим, а те, в свою очередь, несут ответственность за общее дело; возникает особая коллективная дисциплина- не дисциплина подчинения личной власти, а дисциплина взаимной ответственности за коллективное дело, за своих товарищей;
- демократическое самоуправление: жизнью коллектива управляет не лидер, не начальник, а выборный орган (совет, штаб), при этом воспитатель не теряет своей руководящей педагогической роли, но она преобразуется в зависимости от степени развития детского коллектива.
Детский коллектив - сложная социально-педагогическая система. Он обладает своей структурой, в которой различаются две составляющие: неформальная структура (она складывается стихийно) и формальная структура (организуется воспитателем).
Неформальная структура коллектива - это система межличностных отношений детей, которая возникает стихийно с первых же контактов между ними. Неформальная структура всегда предшествует формальной, поэтому не может не учитываться воспитателем при организации им формальной структуры коллектива.
Методика социометрии (достижение из арсенала социальной психологии, которое широко используется в современных педагогических исследованиях) позволяет установить и измерить социальный статус личности в системе межличностных отношений в коллективе.
В системе межличностных отношений на уровне неформальной структуры каждый ребенок занимает свое место, имеет свою социальную диспозицию:
- "звезда" - бесспорный лидер;
- "предпочитаемый" - пользуется симпатиями большинства;
- "принятый" - признается двумя-тремя приятелями;
- "непринятый" - к нему равнодушны окружающие, общаются поверхностно.
3.Понятие объекта и субъекта
Понятия объекта и субъекта “пришли” из философии и логики.
Именно здесь начали выделять того, кто производит действие (субъект), и того, над кем (чем) производят действие (объект).
Цель работы - выяснить ,что такое «детский коллектив» и в каких ситуациях детский коллектив является объектом воздействия ,а в каких сам воздействует на объект, то есть сам становится субъектом .
Задача – изучение литературы по созданию детских коллективов Макаренко А.С. О воспитании / А.С. Макаренко. – М., 1990
Глава 1.
А.С.Макаренко говорил о детском коллективе: «Коллектив, который должен быть первой цепью нашего воспитания, должен обладать совершенно определенными качествами, ясно вытекающими из его социалистического характера...
А. Коллектив объединяет людей не только в общей цели и в общем труде, но и в общей организации этого труда. Общая цель здесь - не случайное совпадение частных целей, как в вагоне трамвая или в театре, а именно цель всего коллектива. Отношение общей и частной цели у нас не есть отношение противоположностей, а только отношение общего (значит, и моего) к частному, которое, оставаясь только моим, будет итожится в общее в особом порядке….
Б. Коллектив является частью советского общества, органически связанной со всеми другими коллективами…
В. Достижение целей коллектива, общий труд, долг, честь коллектива не могут стать игрой случайных капризов отдельных людей. Коллектив - не толпа. Коллектив есть социальный организм, следовательно, он обладает органами управления и координирования, уполномоченными в первую очередь представлять интересы коллектива и общества…
Учитель призван создать эту образцовую организацию, беречь ее, улучшать, передавать ее новому учительскому составу. Не парное морализирование, а тактичное и мудрое руководство правильным ростом коллектива - вот его призвание…»
ОБЪЕКТ
- коллектив создается воспитателем, поэтому на первом этапе он существует как объект воспитания, но от этапа к этапу признаки субъектности возрастают, и зрелый коллектив в полной мере - воспитывающийся субъект педагогического процесса.
Первый этап.
Создание коллектива воспитатель начинает в неорганизованной группе воспитанников.
Главные задачи воспитателя на первом этапе развития коллектива:
- сблизить воспитанников, помочь им в короткий срок лучше узнать друг друга (интересы, способности, умения, характер и привычки);
- найти интересные и нужные общие дела, которые оказались бы по силам всем воспитанникам и одновременно были бы достаточно увлекательны, чтобы все приняли в них участие и выразили себя;
- "проявить" актив, то есть дать возможность самим воспитанникам увидеть в деле тех своих товарищей, кто раньше других принимает общественно значимую деятельность, кто более увлеченно участвует в обшей работе, кто всегда приходит на помощь другим, кто жизнерадостен и с кем интересно общаться;
- каждому воспитаннику определить поручение, то есть создать ему реальную возможность действовать в коллективе.
Успех и продолжительность первого этапа зависят от правильного понимания воспитателем своих основных задач и умения их реализовывать технологически. Если вдуматься в существо перечисленных задач, то нетрудно заметить, что уже на данном этапе главное внимание воспитателя должно быть обращено не на мероприятия, а на реализацию тонкого триединства - деятельность, общение.
СУБЪЕКТ
На втором этапе у коллектива появляются первые признаки субъекта воспитания: начинает действовать орган самоуправления (актив) и возникают отношения ответственных зависимостей. Педагогическое взаимодействие на этом этапе меняет свою форму, оно опосредуется. Начиная коллективную деятельность, воспитатель сначала "заражает" ею актив, делает активистов своими единомышленниками, помогает им выстроить весь проект дела, и теперь сами активисты, являясь участниками деятельности, распределяют поручения, подводят итоги, оценивают результаты.
На этом этапе у воспитателя две главные заботы: воспитание актива и воспитание первичных коллектив
Итак,второй этап в развитии коллектива характеризуется, прежде всего, главным своим признаком: сложилось и действует эмоционально привлекательное для всех, активное, творческое, деловое общение воспитанников, зародилось своеобразное самосознание коллектива.
Продолжение следует.Спасибо за прочтение.