Буллинг или травля — это систематическое издевательство, которое может происходить как со стороны одного человека, так и группы лиц. Подростки, находясь в поиске своего места в социуме и выстраивая иерархию, иногда прибегают к травле как к способу самоутверждения.
Чаще всего основными причинами буллинга, кроме желания самоутвердиться, являются:
1. Влияние семьи. Часто агрессоры сами являются жертвами насилия в своих семьях. Токсичная атмосфера дома может приводить к тому, что ребенок проявляет агрессию в школе.
2. Социальные и культурные нормы. В некоторых сообществах и культурах агрессия воспринимается как способ выражения силы. Эти нормы могут поддерживать буллинг в группе.
3. Незрелость личности. Подростки зачастую могут не осознавать до конца последствия своих действий.
Важно! Личность жертвы сама по себе не имеет значения, травить могут и худых, и полных, и низких, и высоких, в очках и с идеальным зрением, богатых, и малоимущих.
Превентивные меры
Никто не застрахован от буллинга, но все таки лучшим решением для родителя будет проведение превентивных мер и осведомленность о такой проблеме заранее.
Выбор школы, дополнительных занятий или летних лагерей для ребенка — это важный шаг. Рекомендуем проводить тщательный отбор, обращать внимание на контингент учащихся, читать отзывы, общаться с преподавателями и другими родителями. Хоть это и не дает 100% гарантии защиты, это лучший способ снизить риск травли.
Также важным шагом будет создание доверительнвхода отношений с ребенком и формирование здоровой самооценки. Обсуждайте с ребенком тему личных границ, рассказывайте о том, что никто не имеет права применять к нему физическую силу или оскорблять. Постарайтесь сформировать в ребенке чувство, что он всегда может прийти и рассказать вам о своей проблеме. А также уделяйте внимание навыку коммуникации и открытого диалога — чем лучше ребенок умеет общаться, чем более уверенно чувствует себя в коллективе, тем ниже риск того, что он станет объектом травли.
Рекомендации для родителей:
1. Психологическая поддержка. Ребенок должен чувствовать, что он не один и что вы на его стороне.
2. Будьте внимательны. Признаки буллинга могут быть скрытыми. Обратите внимание на изменения в поведении, такие как замкнутость, потеря интереса к учебе, пропажа вещей.
3. Открытый диалог. Создайте доверительную атмосферу, чтобы ребенок мог делиться своими переживаниями, не обвиняйте ребенка, избегайте фраз вроде "сам виноват". Важно поддержать и помочь ребенку справиться с ситуацией.
Рекомендации для подростков:
1. Не молчи. Если ты сталкиваешься с травлей, расскажи об этом взрослому, которому доверяешь — родителям, учителю или школьному психологу.
2. Старайся не вовлекаться в игру: не отвечай агрессией на агрессию, не давай эмоциональной реакции обидчикам, постарайся быть спокойным в контакте с ними и лучше сразу обращайся за помощью.
3. Помни: травля ничего не говорит о тебе, поведение обидчиков не означает что с тобой что-то не так. Не забывай, что ты не один и попробуй найти для себя другое окружение, которое будет относится к тебе иначе: в кружках, во дворе.
Юридическая помощь
Если профилактические меры не помогают, можно обратиться к законодательству. Важно — найдите хорошего адвоката. Закон суров, и мало быть правым по сути, нужно уметь это грамотно донести и не оставить участникам травли лазеек. В России существуют статьи, регулирующие ответственность за насилие в образовательных учреждениях.
1. Административная ответственность.
Если буллинг проявляется как публичное унижение или оскорбление, то нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление"). Предусматривается ответственность и для родителей буллинг-агрессоров по статье 5.35 КоАП РФ ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних").
2. Уголовная ответственность.
При наличии угрозы здоровью или жизни жертвы могут применяться статьи УК РФ, например, статья 116 ("Побои") и 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью").
3.Гражданская ответственность.
Родители жертвы могут подать иск о компенсации морального вреда, если последствия буллинга нанесли ущерб здоровью или психическому состоянию ребенка.
Действия в случае буллинга
Если буллинг уже начался и есть доказательства, родителю следует настоять на совещании с директором, социальным педагогом и завучем. В случае бездействия со стороны школы важно обозначить намерение обратиться в полицию, опеку и Министерство просвещения. Настаивайте на том, чтобы агрессоры были поставлены на внутришкольный учет.
Если ситуация не разрешается, возможно, стоит рассмотреть перевод ребенка в другое учебное заведение. Поддержка и защита подростка в такие моменты имеют первостепенное значение, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам, например, к психотерапевту.
Большое спасибо, что прочитали нашу статью! Подписывайтесь на Юнби, чтобы узнавать больше полезной информации!