С самого зарождения кино, начиная с времен таких режиссёров, как Жорж Мельес, визуальные эффекты постепенно становились все более значимыми. Они позволяют режиссерам дать волю своему воображению и воплотить безумные идеи в видимые для зрителей образы. Было много достижений, которые произвели революцию в области визуальных эффектов, но одно из них стало практически синонимом этой сферы — компьютерная графика, или CGI.
В некоторых фильмах CGI настолько убедительны и отточены, что поднимают эти фильмы на немыслимую высоту, а в других визуальные эффекты гораздо более низкого качества. А есть фильмы, где графика настолько ужасна, неуклюжа и неправдоподобна, что она в одиночку превращает это кино в ночной кошмар для киноманов, которые будут смеяться над ними долгие годы.
10. Мумия возвращается (2001)
«Мумия» (1999) — один из самых культовых приключенческих фильмов 90-х с Бренданом Фрейзером в его лучшей форме. Сиквел фильма, «Мумия возвращается» (2001), по общему мнению, значительно уступает оригиналу, но всё же остаётся довольно увлекательным. В нем тело главной мумии отправляют в музей в Лондоне, где он снова пробуждается и начинает изрыгать на всех свои гнев и ужас.
Сюжет увлекательный, персонажи интересные, а экшн великолепен, несмотря на один из самых критикуемых аспектов фильма — CGI. В одной сцене на экране появляется Царь скорпионов в исполнении Дуэйна Джонсона (это была первая роль рестлера, ставшего актером, и она по-прежнему остается одной из самых забавных в его карьере), но графика сделала его похожим на персонажа из неудачной игры на PlayStation 2. Это выглядело смешно тогда, а сегодня, когда технологии сильно ушли вперёд, это еще смешнее.
9. Умри, но не сейчас (2002)
С дебюта Шона Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме «Доктор Ноу» (1962) франшиза 007 стала одной из самых успешных и популярных в жанре боевиков, несмотря на свои взлеты и падения. Однако некоторые считают, что самым низким падением франшизы стал фильм Ли Тамахори «Умри, но не сейчас», последняя лента с Пирсом Броснаном в роли Бонда. В нем 007 отправляется расследовать связь между северокорейским террористом и магнатом, который финансирует разработку космического оружия.
У фильма множество проблем — от банального тона до нелепого сюжета, и сам Броснан выглядит так, будто ему уже надоела эта роль. Но одним из худших аспектов являются спецэффекты — которые, честно говоря, не такие уж и «специальные». Особенно печально известна сцена с серфингом, в которой Бонд пересекает огромную волну на парашюте. Это, вероятно, самый нелепый трюк во всей франшизе. Если бы экшн-сцены выглядели чуть более убедительно, возможно, «Умри, но не сейчас» не был бы таким провалом. Но, увы, они выглядят сомнительно. И это ещё мягко сказано.
8. Люди Икс: Начало. Росомаха
Именно франшиза «Люди Икс» запустила бум фильмов о супергероях, который определяет современную тенденцию голливудских блокбастеров. И, как у любой крупной франшизы, у неё были свои провалы. Один из худших — «Люди Икс: Начало. Росомаха», рассказывающий о ранних годах Логана и его соперничестве с братом. В конце концов, над ним проводят эксперименты, превращая его в мутанта с металлическими когтями — Росомаху.
«Начало», вероятно, один из худших фильмов о супергероях всех времен, и во многом это связано с отвратительными визуальными эффектами. В первых трех фильмах о Людях Икс когти Росомахи были сделаны с помощью реквизита на руках Хью Джекмана. Для «Начала» кто-то решил, что сэкономит время, сделав их при помощи графики. В результате, каждый раз, когда Росомаха использует свои когти, они выглядят так, словно их неуклюже наложили поверх кулаков Джекмана, а не как настоящее оружие. Добавьте к этому ужасные сцены с хромакеем, из-за которых бои выглядят карикатурно (в лучшем случае), и вы получите, возможно, самый неудачно выглядящий фильм во всей серии.
7. Газонокосильщик (1992)
Вольная экранизация Стивена Кинга, настолько ужасная, что сам автор подал в суд, чтобы его имя убрали из названия и рекламных материалов, «Газонокосильщик» доказывает, что наличие исходного материала от выдающегося писателя не гарантирует хорошего сценария. Это киберпанк-фильм о простом человеке, которого превращают в гения с помощью компьютерных технологий.
Один из тех редких фильмов ужасов 90-х, которые настолько плохи, что аж хороши. «Газонокосильщик» печально известен по многим причинам. Его сюжет чрезмерно мелодраматичен, предсказуем и банален; финальный акт — полный провал; а его спецэффекты, впечатлявшие в 1992 году, сегодня выглядят ужасно. Возраст не оправдание, ведь даже более старые фильмы с визуальными эффектами, такие как «Звёздные войны» или «Метрополис», до сих пор выглядят хорошо. А в «Газонокосильщике» CGI-сцены представляют собой настоящий кошмар.
6. Зелёный фонарь (2011)
Один из худших фильмов 2010-х годов и одно из главных сожалений Райана Рейнольдса (если верить «Дэдпулу 2»), «Зелёный Фонарь» основан на популярной вселенной DC и рассказывает о любимом герое Хале Джордане. По сюжету, этот безрассудный лётчик-испытатель получает инопланетное кольцо, которое дарует ему сверхъестественные силы и вводит его в межгалактический отряд стражей.
Возможно, сюжет был бы менее запутанным, персонажи — более правдоподобными, а экшн — более захватывающим, если бы графика не была такой перегруженной, мультяшной и откровенно уродливой. Всё это можно было бы стерпеть, если бы такие неприятные визуальные эффекты появлялись только изредка. Но, к сожалению, фильм полностью опирается на VFX, из-за чего его очень сложно воспринимать всерьёз.
5. Нечто (2011)
Приквел к легендарному фильму ужасов Джона Карпентера 1982 года с таким же названием (сам он является ремейком научно-фантастического ужастика 1951 года «Нечто из иного мира»). «Нечто» 2011 года — однозначно худшая версия этой истории. По сюжету, команда исследователей находит космический корабль инопланетян на исследовательской базе в Антарктике, и его замороженный пассажир внезапно оживает, начиная по очереди уничтожать людей.
Хотя версия Джона Карпентера считается одним из лучших ремейков всех времен, фильм Маттиса ван Хейнигена младшего — это бледная копия (по сути, это практически бездушный ремейк картины Карпентера, который к тому же является приквелом).
Он не совсем безнадежен, но его предсказуемость и отсутствие страха делают его бесполезным в качестве фильма ужасов. Хуже всего, что его спецэффекты выглядят ужасно, и инопланетянин, поедающий людей, вызывает больше смеха, чем ужаса. Учитывая, что у Карпентера были одни из самых впечатляющих практических эффектов в истории жанра, визуальная безобразность этой современной версии воспринимается ещё болезненнее.
4. Кошки (2019)
В целом, 2019 год, возможно, был лучшим для кино в 2010-х, однако он также ознаменовался выходом, вероятно, худшего фильма десятилетия — «Кошки» Тома Хупера, основанного на популярном бродвейском мюзикле с тем же названием. Сюжет рассказывает о племени кошек под названием Джелликлы, которые ежегодно решают, кто из них поднимется в Небесный Слой и вернется к новой жизни Джелликла.
Несмотря на звёздный актёрский состав и успешный оригинальный материал, Хуперу каким-то образом удалось провалиться по всем фронтам. Одним из этих провалов стал визуальный аспект, который, вероятно, способен вызвать у любого зрителя, независимо от возраста, кошмары на несколько недель. От отталкивающих кошек до тараканов, словно вырванных из сюрреалистического фильма ужасов, «Кошки» не справляются ни в одной из областей — особенно в плане графики.
3. Флеш (2023)
Один из последних примеров фильма, который не оправдал громких ожиданий, — «Флэш» режиссёра Энди Мускетти, ставший одной из самых крупных и трагичных неудач в рамках киновселенной DC. Это свободная экранизация культовой истории «Флэшпойнт», в которой главный герой использует свою сверхскорость, чтобы изменить прошлое и спасти свою семью. Однако его решение создает мир без супергероев, и теперь ему приходится сражаться за свою жизнь, чтобы спасти будущее.
На бумаге сюжет кажется достаточно крепким, но Мускетти не удаётся воплотить его последовательно или увлекательно. Хотя фильм предлагает немало всякого для поклонников DC, его пресловутая плохая графика поражает даже тех, кто не особенно придирчив к визуальным эффектам. От ужасных (и, возможно, неэтичных) дипфейков, использованных для камео Николаса Кейджа и покойного Кристофера Рива, до боевых сцен, которые выглядят так же неубедительно, как сцена с Царём скорпионов из «Мумии возвращается» (хотя тот фильм вышел более двадцати лет назад).
Спецэффекты «Флэша» представляют собой настоящую катастрофу, которую нужно увидеть, чтобы поверить.
2. Франшиза "Акулий торнадо"
Печально известная среди современных фильмов категории «настолько плохо, что даже хорошо», серия из шести малобюджетных фильмов-катастроф Энтони С. Ферранте под названием «Акулий торнадо» не нуждается в представлении. Это буквально то, что указано в названии: истории о самых смертоносных хищниках природы, правящих морем, сушей и воздухом, и людях, пытающихся выжить в городах, которые они терроризируют.
Первый фильм «Акулий торнадо» неожиданно стал хитом, породив пять сиквелов и даже удивительную видеоигровую адаптацию. Нет сомнений: это одни из самых глупых фильмов, когда-либо созданных, но поскольку их единственная цель — пародировать фильмы-катастрофы и развлекать любителей культового кино, они выполняют свою задачу более чем хорошо. Однако это не отменяет того факта, что CGI в них в лучшем случае выглядит неубедительно, а в худшем — просто ужасно, что приводит к одним из самых смешных сцен в истории научной фантастики и ужасов.
1. Птицекалипсис: Шок и трепет (2010)
Когда речь заходит о фильмах категории «настолько плохо, что даже хорошо», мало что может сравниться с лентой «Птицекалипсис: Шок и трепет (2010)», который некоторые называют худшим фильмом 2010-х годов. Вдохновлённый легендарным фильмом Альфреда Хичкока «Птицы», он рассказывает о мутировавших птицах, которые атакуют тихий городок в Калифорнии. Число жертв птицекалипсиса растёт, и двое местных жителей пытаются найти способ дать отпор летающим убийцам.
С впечатляющим рейтингом 1.7 из 10 на IMDb, «Птицекалипсис» входит в число самых низко оценённых фильмов на платформе, и это неслучайно. В фильме не работает практически ничего, но особенно отвратительны CGI. Они настолько неубедительны, что вызывают неконтролируемый смех, но при этом достаточно уродливы, чтобы создать тревожную атмосферу. Отдать должное нужно за то, что фильм (пусть и невольно) приносит массу удовольствия, но CGI, вероятно, одни из худших, которые когда-либо видело кино.