О проблемах с запуском системы Entry/Exit System (EES) мы сообщали еще месяц назад. Не готовыми тогда оказались Франция, Германия и Нидерланды, и с тех пор ситуация к лучшему не изменилась.
Официально власти Евросоюза тянули с решением. Но 10 октября на встрече министров внутренних дел стран ЕС Ильва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам, подтвердила: старт 10 ноября теперь даже не рассматривается.
«Надеюсь, мы сможем начать как можно скорее, но пока нет новых сроков. Это также зависит от юридической оценки, которую мы сделаем, и мы работаем над этим прямо сейчас», – заявила она.
В качестве альтернативы Йоханссон видит поэтапный запуск EES.
Судя по всему, проблем будет много. Как сообщает Schengen.news, до сих пор не создана централизованная система, которую должна предоставить EU-Lisa. А без нее ничего работать не будет.
Как должна работать EES
Это автоматизированная система, которая модернизирует пограничный контроль и заменит проставление штампов в паспортах.
При въезде в Шенгенскую зону на короткий срок все иностранцы (независимо от наличия безвиза) должны будут зарегистрироваться и предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев плюс изображения лица), а также другую личную информацию.
Но это лишь при первом въезде – биометрию необходимо будет обновлять лишь раз в три года.
Весь этот «цифровой концлагерь» создается, конечно, для сокращения очередей, для безопасности, пресечения нелегальной миграции и, вообще, для блага общества.
Предполагается, что через EES будут проходить около 700 миллионов путешественников ежегодно.
Тем временем
Пока для россиян шенгенские визы становятся все менее доступными, для белорусов все наоборот. На днях консульство Италии упростило процедуру оформления виз для граждан РБ.
Так, теперь не нужно представлять подтверждение финансовых средств для несовершеннолетних, путешествующих с родителем-спонсором. Достаточно спонсорского письма, подписанного родителем.
Не потребуется подтверждение финансовых средств и для супруга, путешествующего с супругом-спонсором. При этом спонсорское письмо можно написать от руки.
А еще не нужно больше предоставлять билеты на автобус или водительское удостоверение и документы на автомобиль для поездки из Минска в ближайший аэропорт, не нужно подтверждать места проживания в транзитных странах, предоставлять документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в Беларуси, и электронный ключ индивидуального предпринимателя.
Вместе с тем есть и ужесточение – в итальянском посольстве начали проводить выборочный мониторинг целевого использования выданных виз, а при повторном обращении за визой потребуют представить свидетельства прежних поездок в Италию.
Как надолго решить проблему шенгенских виз
Это можно сделать с помощью дополнительных документов. Среди них, например, долгосрочный ВНЖ в одной из стран Евросоюза. Так, в Болгарии можно получить Blue Card сразу на 5 лет.
Самый надежный способ – оформление гражданства в странах ЕС (Греция, Италия, Румыния).
Или в одной из стран, которые имеют с ЕС безвизовые соглашения. Это, например, Грузия, Сербия, Парагвай.