Найти тему
Технопарк

Зачем нужна хлебопечка и как ее выбрать — разбираемся в деталях

Оглавление

С тем, что свежий домашний хлеб полезнее и вкуснее покупного, многие согласятся не задумываясь. Но стоит ли покупать ли домой отдельную хлебопечку, если есть хорошая духовка? Рассказываем, что на самом деле умеет домашняя печь (спойлер — это не только домашний хлеб), зачем ее покупать и как выбрать идеальную.

Как работает хлебопечка

Хлебопечка — это не просто компактная духовка с настройками, подходящими для выпекания, как многие думают. Это прибор для дома со множеством функций: в базовом наборе практически любой модели есть выпекание дрожжевого и бездрожжевого хлеба, быстрая программа (без опары), режим для французского багета, а также несколько настроек для корочки разной зажаристости. Дополнительные функции могут включать возможность выпечки из разных видов муки, безглютеновые варианты и сладкую выпечку, а также приготовление джема или йогурта.

-2

Конструкция включает камеру для выпечки с вращающимся механизмом и термодатчиком, куда ставится чаша с антипригарным покрытием. В нижней части чаши расположена вращающаяся лопатка, которая тщательно перемешивает тесто (в некоторых моделях их две). Хлеб может быть как круглым, так и в форме кирпичика.

-3

Пожалуй, главное достоинство устройства — возможность замешивания теста, этим не может похвастаться ни одна духовка. Гаджет приготовит тесто именно для того типа выпечки, который вам нужен — из пшеничной муки, для багетов, кексов или булочек, дрожжевое или бездрожжевое.

-4

Использовать домашнюю печь очень просто, ваше участие в процессе практически не требуется.

Купить хлебопечку в интернет-магазине

В чем преимущества хлебопечки

Вот ради чего стоит задуматься о покупке отдельной печи для домашней сдобы:

  • Свежесть. Благодаря хлебопечке у вас под рукой всегда есть горячий, ароматный хлеб. Модели с таймером и функцией отложенного старта позволяют даже запрограммировать выпекание заранее, чтобы он был готов к завтраку или приему гостей.
  • Польза. Вы можете использовать только качественные и натуральные ингредиенты: цельнозерновую муку, различные семена, орехи, сухофрукты, без добавления консервантов или искусственных добавок.
  • Разнообразие рецептов. Такие печи могут делать не только обычный белый хлеб, но и ржаной, кукурузный, а также всевозможные виды выпечки, такие как кексы, бриоши, пиццу, куличи или пироги. Также вы можете поэкспериментировать с различными добавками.
-5
  • Экономия времени. Забросили все ингредиенты в машину, выбрали программу, и через несколько часов вас ждет горячая выпечка. Вам не придется тратить время на замес, расстойку и выпечку.
  • Корочка на ваш вкус. В зависимости от настроек можно получить корочку от светлой до темно-коричневой.
  • Контроль состава. Вы точно знаете, из каких ингредиентов состоит ваш батон, а значит, можете быть уверены, что для его приготовления не использовали зараженную муку или несвежее масло.
  • Долговечность продукта. Домашний хлеб не становится “резиновым” на второй день, достаточно правильно его хранить.
  • Индивидуальные рецепты. Если у вас специальная диета, непереносимость каких-то компонентов, аллергия или вы просто предпочитаете здоровое питание, хлебопечка поможет вам сделать подходящий хлеб. В магазинах не всегда можно найти именно нужный вид с подходящими ингредиентами — например, кекс без глютена.
-6
  • Меньше работы с замесом теста (причем не только для хлеба). Вам больше не нужно вручную замешивать тесто для пельменей, чебуреков или других похожих блюд.

Как выбрать хлебопечку

Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе домашней печи для хлеба:

  • Мощность. Обычно мощность таких устройств варьируется от 450 до 1000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее будет готов хлеб. Модели средней мощности (около 600–800 Вт) подходят для большинства домашних нужд.
  • Объем формы. Если у вас большая семья, выбирайте модель с формой, объемом 1,5–2,5 кг. Для небольших семей будет достаточно и маленькой формы (до 1 кг). Часто печи комплектуются съемными формами, такие проще мыть.
-7
  • Количество программ. Чем больше программ, тем больше возможностей для экспериментов! Не факт, что вам понадобятся все режимы — вполне вероятно, что одного-двух базовых на каждый день хватит, но если вы любите печь куличи на праздники или хотите давать детям в школу домашние кексы, лучше заранее узнать, умеет ли это ваша будущая хлебопечка.
  • Функции. Обратите внимание на наличие функции «отложенный старт», которая позволит вам запустить процесс выпечки в подходящее время. Еще одна полезная опция — диспенсер (небольшой контейнер внутри устройства, который отвечает за автоматическую добавку ингредиентов в нужный момент). С его помощью можно легко готовить выпечку с различными добавками: например, кулич с изюмом, хлеб с семечками или кекс с сухофруктами. Благодаря диспенсеру не нужно стоять рядом с хлебопечкой и ждать, когда сигнализирует о добавлении ингредиентов — машина сделает это самостоятельно. В некоторых хлебопечках есть дополнительный диспенсер, который предназначен для загрузки сухих дрожжей. Это помогает автоматически добавлять дрожжи на начальном этапе приготовления.
-8
  • Качество материалов. Корпус гаджета должен быть выполнен из прочного и устойчивого к нагреву материала. Внутренние элементы лучше, если будут с антипригарным покрытием, чтобы тесто не прилипало и легче было мыть емкости.
  • Отзывы и рекомендации. Не лишним будет почитать отзывы покупателей. Они могут поделиться опытом и подсказать, какие модели работают лучше, а какие — не очень.
Купить хлебопечку в интернет-магазине

Как видите, хлебопечка — настоящая находка для любителей хлеба и домашней кулинарии. Гаджет помогает без особых усилий готовить вкусную и полезную выпечку, а еще существенно экономит время. Главное — правильно подобрать модель.

Еда
6,93 млн интересуются