"Много голосов- один мир" -подрубрика в рубрике "Что здесь происходит?" Увлекательная этнография для любопытных читателей.
Сегодня глазами фотографов мы очутимся в разное время в разных странах.
Главные герои - обычные люди прошлого, такие же как мы с вами.
Кстати, теперь вы знаете, как правильно подпирать дверь.
***
1) Начнём наше путешествие со вкусного...
Тоже почувствовали запах шашлыка?
Татарское селение Корбеклы, Алуштинская волость, Крым, 1908 г.
***
2) Итальянский уличный музыкант, 1856.
Автор Жан-Батист Гюстав Ле Грей - французский художник, скульптор, гравер, но нам интересен он как фотограф, которого называли «самым важным французским фотографом девятнадцатого века» из-за его технических новшеств, обучения других известных фотографов и «необычайного воображения, которое он привнес в создание изображений».
Обратите внимание на главный атрибут путешественника - тыкву-горлянку или бутылочную тыкву, которую в Европе широко использовали в быту с XVIII века. В Испании их называют calabaza (калебас). Из неё делали курительные трубки, музыкальные инструменты и кухонную утварь.
Лёгкая, прочная, непромокаемая.
***
3) По фене ботаете? А офеня могёт.
В далёкие времена, когда вайлдберрис и озон не узурпировали торговлю, когда в дверь вашим жёнам стучали коммивояжёры (пока вы на работе), в Российской империи мелкая розничная торговля галантерейным товаром в деревнях и сёлах была делом офеней или коробейников.
Офеня на фото весьма доволен собой. Санкт-Петербург, начало XX в.
***
4) Так, а что в статье будет шокирующего?
А потрясти читателя должен "крючник"-Вася. Крючниками называли наемных рабочих, переносящих тяжести на спине при помощи специального крюка.
Остаётся гадать, пудовые гири несёт Вася или капусту, но хорошего в жизни крючника было мало. Фото 1910-х годов, Поволжье.
Виноградов Захарий Захариевич (Захар Захарович) (1882-1963) - фотограф, географ, этнограф, член Русского фотографического общества в начале ХХ века загорелся идеей сделать энциклопедию России в фотографиях и назвал свой проект "Виды России".
***
5) Женщина плетёт тростниковую корзину.
Палестина, начало XX века.
***
6) Понимаю, что сейчас будет не самый педагогичный совет, но...
Если ваш ребёнок или внук попросит новый телефон, а старому меньше года, если дитя скучает в полной комнате игрушек, если просит купить маску котика или собачки, то покажите ему это фото...
Мальчик с самодельным грузовичком из проволоки. Ботсвана, 1974 год.
... и дайте чаду миллиметровую стальную проволоку. Пока он не скрутит подобный грузовик, больше никаких денег на донаты Моргенштерну, да покарает иноагента Минюст. Profit!
***
7) Можно не разуваться😥
***
8) Американский бойскаут. 1913 год.
Главное отличие бойскаута от пионера в том, что бойскаут в корыстных целях незаметно тянется к долларам, а пионер смело бы взял эти зелёные бумажки и потратил бы их на что-то важное для дела Революции.
***
9) О, сейчас дядя будет птичку выпускать.
Дома рабочих и жители в De Bilt (окраина Утрехта), Нидерланды, около 1930-х годов.
Кломпы (нидерл. Klompen) — традиционные голландские деревянные башмаки и шерстяные чулки.
***
10) Дети китайского квартала Сан-Франциско тоже ждут птичку, но больше для еды, 1906 год.
Через 80 лет в этой же квартале будут снимать "Большой переполох в маленьком Китае" - отличный боевик в жанре комедия с элементами мистики режиссёра Джона Карпентера с непревзойдённым Куртом Расселом.
***
Ещё путешествий по времени:
👉 Понравилось? Тогда щедро оценивайте и подписывайтесь на автора в Дзене и на его необычные телеграм-каналы, где пахнет шашлыком из интересного.