12 октября 1760 года русские солдаты покинули Берлин, который они захватили всего несколько дней назад. Кто тогда мог предположить, что брать немецкую столицу раз в столетие станет для России традицией? (в 1813 и 1945 годах).
Но зачем в 1760 году российские войска вторглись в Берлин? И, главное, почему они вскоре его покинули? Был ли командир русской армии предателем? И как там оказался Пугачев? Давайте разберемся.
В 1757 году Россия вступила в Семилетнюю войну на стороне Австрии и Франции. Петербург желал обезопасить свои владения в Прибалтике от сильнейшей армии Европы – войска прусского короля Фридриха Великого. Конференция российских высших особ (в которой приняла участие сама императрица Елизавета Петровна) определила цели России в этой войне:
— «Ослабя короля прусского, сделать его для России нестрашным и незаботным»
— «Одолживши Польшу доставлением ей королевской Пруссии, взамен получить не только Курляндию, но и такое округление границ с польской стороны, благодаря которому… получен был бы способ соединить торговлю Балтийского и Черного морей и сосредоточить всю левантскую торговлю в своих руках».
За годы войны Россия показала всей Европе боеспособность своей армии. Русские победили при Гросс-Егерсдорфе, заняли Восточную Пруссию и ее столицу – город Кенигсберг (современный Калининград). В январе 1758-го все сословия этого региона присягнули на верность российской короне. Присягнул и философ Иммануил Кант, который до конца жизни так и не отказался от российского подданства.
Затем под Цорндорфом наши войска нанесли существенные потери армии под началом самого прусского короля, которого считали непобедимым полководцем. Потом совместно с австрийцами русские в пух и прах разгромили Фридриха при Кунерсдорфе. И все это на фоне катастрофических поражений, которые пруссаки наносили австрийским и французским армиям. В общем, не лыком шиты русские войска.
Кое-как оправившись после всего вышесказанного Фридрих в августе 1760-го разбил австрийцев при Лигнице. Однако его столица оставалась незащищенной, поэтому русские и австрийцы решили провести совместный блицкриг на Берлин.
20 000 русских солдат под начальством Чернышева и 15 000 австрийцев под начальством Ласси выступили в Бранденбургскую область. Слава первого покорителя Берлина и богатства «Афин на Шпрее» заставили генералов наступать наперегонки. Австрийцы без единого дня отдыха прошли 400 миль за 10 дней, но первым все же оказался авангард российского генерала немецкого происхождения Готтлоба Курта Генриха Тотлебена.
Попытка взять город сходу провалилась: пруссаки подтянули подкрепления из Саксонии и Померании. Впрочем, прибытие австрийцев изменило баланс сил в пользу союзников. Пруссаки отступили из города, но русская конница нагнала и уничтожила их арьергард.
Городской совет решил официально сдать город русским, потому что, внезапно, австрийцы были злейшими врагами пруссаков, которые успели «похозяйничать» на землях Габсбургской империи. Русские же больше заботились об улучшении своей репутации, поэтому отличались сдержанностью. Первым в город вошел отряд Тотлебена, который поставил Чернышева перед уже свершившимся фактом.
Русские затребовали 4 млн талеров в качестве контрибуции. Известный торговец Гоцковский взял на себя переговоры от имени Берлина и смог убедить Тотлебена уменьшить выплату до 1,5 млн талеров.
Тотлебен рапортовал, что его войскам даже приходилось стрелять по австрийским союзникам, начинавшим мародерствовать. Впрочем, частично город все же был разграблен.
Например, российские гусары и казаки совместно с австрийцами поучаствовали в опустошении дворца Шарлоттенбург. Королевский дворец остался почти нетронутым (россияне лишь реквизировали ценности из его сокровищницы).
Войска также опустошили фуражный магазин, захватили всех лошадей из королевских конюшен и увели в плен сотню юношей, обучавшихся в кадетском училище. А еще двоих берлинских газетчиков приговорили к казни за антироссийские статьи, но вскоре их помиловали.
Военный совет российской армии заранее выдал инструкцию по уничтожению производственных мощностей города.
Был взорван пороховой завод, выведены из строя литейный завод и монетный двор, изъяты пушки и ружья из арсенала, за символическую сумму была реквизирована соль из магазинов. Тотлебен также рапортовал о разрушении бумажного завода, оружейного завода в Шпандау и завода по производству квасцов.
Однако ввиду мягкой позиции Тотлебена план был выполнен лишь частично. К примеру, суконная фабрика, готовившая обмундирование для прусской армии, осталась нетронутой. По мнению советского историка Коробкова, причиной тому стала взятка, выданная Тотлебену Гоцковским. Историк Фибих еще более категоричен: он считал Тотлебена изменником и «прусским шпионом».
И небезосновательно. В 1761-м был задержан курьер, который должен был доставить зашифрованное послание Тотлебена прусскому королю. Генерал был арестован и обвинен в измене. Короче, вскрылся, иноагент. Ату его!
Однако не все так просто.
На допросах немец Тотлебен утверждал, что намеривался, завоевав доверие немца Фридриха, ввести его в заблуждение. Сохранившиеся в прусских архивах письма Тотлебена к Фридриху подтверждают его показания: сведения, передаваемые пруссакам, были неполными, неверными или устаревшими к моменту отправки. Тотлебен сообщил, что в Польше находятся русские войска. Пруссаки отправили туда корпус фон Цитена, который лишь потерял время и вернулся ни с чем. Все дело в том, что никаких русских войск в Польше тогда не было.
В 1763-м Тотлебен был осужден на смертную казнь, но Екатерина II помиловала его. Какое-то время он жил в Европе, но вскоре вернулся в Россию, где ему стали выдавать содержание из казны. Потом он отслужил в русской армии и за несколько лет официально доказанный изменник взлетел по карьерной лестнице до генерала! Ряд авторов (Александр Горбовский, Юлиан Семенов) полагают, что «предательство» Тотлебена в действительности было тайной операцией, задуманной в Петербурге.
Как бы там ни было, частично Тотлебен справился со своим заданием. Однако на помощь своей столице поспешил Фридрих с крупными силами. Союзники изначально и не планировали удерживать вражескую столицу: целями рейда были демонстрация силы и разорение города. Выполнив их, они организованно отступили.
Также с берлинской экспедицией связана легенда, упоминаемая Пушкиным в «Истории пугачевского бунта», где Пугачев участвовал в рейде в качестве простого казака. Тотлебен будто бы сказал Пугачеву, что тот похож на Петра III. Так, узнав об этом сходстве, Пугачев вскоре решает воспользоваться им и провозгласить себя императором.
Ну а Кенигсберг с Кантом нам пришлось оставить: в 1762-м на трон взошел настоящий Петр III – известный поклонник прусского короля. Уже разгромленной и истощенной Пруссии он... вернул все захваченные земли. Русский штандарт, печально развиваясь, медленно спускался с флагштока над ратушей Кенигсберга – таков приказ императора.
Много лет спустя – в 1945-м – русские вернутся, чтобы их знамена не покидали эти флагштоки уже никогда.