Найти тему
Гречанка Олеся

Меня угостили бараниной. Что я с ней сделала

Оглавление

Наша соотечественница угостила меня мясом баранины. Она много лет живёт в той же греческой деревне, что и я. У неё есть муж, который держит овец, и вот он решил забить одну из них.

Греческая овца, которую я сфотографировала весной перед Пасхой
Греческая овца, которую я сфотографировала весной перед Пасхой

Кому-то это может показаться странным, но в греческих деревнях принято так делать. Владелец домашнего скота, если забивает одно из своих животных, может угостить свежим мясом своих друзей или особо важных для него людей.

А для тех, кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Знаю об этом небольшом острове в Ионическом море практически всё и рассказываю о нём глазами простого жителя, а не туриста.

А это я на пляже на острове Левкада
А это я на пляже на острове Левкада

Баранина

Мясо барашка считается поистине самым благородным в Греции. Ни одно другое мясо не стои́т с ним на одном уровне по престижу.

Чего только не готовят в Греции из баранины! На Пасху барашек на вертеле становится гвоздём этого светлого православного праздника.

А какой популярностью пользуются у греков бараньи бёдрышки! А знаменитое блюдо с интригующим названием "Клéфтико", что в переводе на русский означает "краденое мясо"! Хотя речь по сути дела идёт о мясе баранины, которую долго запекают.

Кокоречи и баранина в мясной лавке (все фото автора)
Кокоречи и баранина в мясной лавке (все фото автора)

Но больше всего я обожаю бараньи субпродукты.

Бараньи субпродукты
Бараньи субпродукты

Печень, лёгкие, сердце, почки - всё это можно так вкусно запечь на углях или пожарить, что пальчики оближешь.

Фрикадели
Фрикадели

А если обернуть приправленные солью и перцем кусочки печени в сальник и нанизать их словно шашлычок на шпажки, то получится умопомрачительно вкусное традиционное блюдо острова Левкада - Фрикадéли.

Фрикадели
Фрикадели

А ещё я люблю одно из самых известных блюд греческой кухни из бараньих кишок, обёрнутых вокруг кусочков субпродуктов, которое называется Кокоречи.

Кокоречи на моём столе на Пасху
Кокоречи на моём столе на Пасху

Гостинцы

В случае с бараниной, которой угостила меня наша соотечественница, из неё я сварила традиционный на острове Левкада суп.

Суп из баранины
Суп из баранины

Дело в том, что мясо было не от молодого барашка и запекать его в духовке не имеет смысла. Оно получилось бы жёстким и жевать его было бы тяжело. Зато для супа такое мясо является настоящей находкой. Он получается сочным и наваристым.

На острове Левкада огромной популярностью пользуется "красный суп" под названием Левкади́тики.

Левкада не всегда процветала так, как сейчас, и старшее поколение до сих пор помнят, как сварить "красный суп", для которого понадобится минимум ингредиентов.

Морковь, репчатый лук, сельдерей - вот и все овощи, которые нарезаются в этот суп по словам старожилов острова.

Сначала я поставила варить мясо и сняла с поверхности воды пенку. Затем отправила в кастрюлю мелконарезанные лук и сельдерей, а морковь - кружочками.

Варила баранину до готовности. Следила, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Как только мясо стало мягким, посолила и достала его из кастрюли. Если понадобится, доливаю воду.

Баранина
Баранина

Мелко накрошила самые тонкие спагетти и отправила их в кипящий бульон. Разумеется, макаронные изделия для этого супа можно взять любые, но на острове Левкада в него кладут спагетти.

Размешала макаронные изделия в бульоне и отправила ложку томатной пасты или сок.

Суп из баранины
Суп из баранины

Следим чтобы суп не превратился в кашу, поэтому следует учитывать это, когда опускаем в кастрюлю макароны.

Суп из баранины
Суп из баранины

Варила суп до готовности макаронных изделий. Убрала кастрюлю с плиты и оставила её в сторонке минут на 10.

Подают такой суп в глубоко тарелке, а мясо - на плоском блюде.

Суп из баранины
Суп из баранины

Жареная печень

Помимо мяса баранины наша соотечественница угостила меня куском печени и сердца, которые я тщательно промыла и нарезала на кусочки.

Жарю печень
Жарю печень

Посолила, обваляла в муке и пожарила на сковороде.

Чтобы печень была мягкой, добавила в сковороду буквально пару столовых ложек воды.

Жареная печень
Жареная печень

Тушила до готовности и подала с соком лимона.

Вот такие вот простые, но вкусные блюда можно приготовить из баранины.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.