Наша соотечественница угостила меня мясом баранины. Она много лет живёт в той же греческой деревне, что и я. У неё есть муж, который держит овец, и вот он решил забить одну из них.
Кому-то это может показаться странным, но в греческих деревнях принято так делать. Владелец домашнего скота, если забивает одно из своих животных, может угостить свежим мясом своих друзей или особо важных для него людей.
А для тех, кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Знаю об этом небольшом острове в Ионическом море практически всё и рассказываю о нём глазами простого жителя, а не туриста.
Баранина
Мясо барашка считается поистине самым благородным в Греции. Ни одно другое мясо не стои́т с ним на одном уровне по престижу.
Чего только не готовят в Греции из баранины! На Пасху барашек на вертеле становится гвоздём этого светлого православного праздника.
А какой популярностью пользуются у греков бараньи бёдрышки! А знаменитое блюдо с интригующим названием "Клéфтико", что в переводе на русский означает "краденое мясо"! Хотя речь по сути дела идёт о мясе баранины, которую долго запекают.
Но больше всего я обожаю бараньи субпродукты.
Печень, лёгкие, сердце, почки - всё это можно так вкусно запечь на углях или пожарить, что пальчики оближешь.
А если обернуть приправленные солью и перцем кусочки печени в сальник и нанизать их словно шашлычок на шпажки, то получится умопомрачительно вкусное традиционное блюдо острова Левкада - Фрикадéли.
А ещё я люблю одно из самых известных блюд греческой кухни из бараньих кишок, обёрнутых вокруг кусочков субпродуктов, которое называется Кокоречи.
Гостинцы
В случае с бараниной, которой угостила меня наша соотечественница, из неё я сварила традиционный на острове Левкада суп.
Дело в том, что мясо было не от молодого барашка и запекать его в духовке не имеет смысла. Оно получилось бы жёстким и жевать его было бы тяжело. Зато для супа такое мясо является настоящей находкой. Он получается сочным и наваристым.
На острове Левкада огромной популярностью пользуется "красный суп" под названием Левкади́тики.
Левкада не всегда процветала так, как сейчас, и старшее поколение до сих пор помнят, как сварить "красный суп", для которого понадобится минимум ингредиентов.
Морковь, репчатый лук, сельдерей - вот и все овощи, которые нарезаются в этот суп по словам старожилов острова.
Сначала я поставила варить мясо и сняла с поверхности воды пенку. Затем отправила в кастрюлю мелконарезанные лук и сельдерей, а морковь - кружочками.
Варила баранину до готовности. Следила, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Как только мясо стало мягким, посолила и достала его из кастрюли. Если понадобится, доливаю воду.
Мелко накрошила самые тонкие спагетти и отправила их в кипящий бульон. Разумеется, макаронные изделия для этого супа можно взять любые, но на острове Левкада в него кладут спагетти.
Размешала макаронные изделия в бульоне и отправила ложку томатной пасты или сок.
Следим чтобы суп не превратился в кашу, поэтому следует учитывать это, когда опускаем в кастрюлю макароны.
Варила суп до готовности макаронных изделий. Убрала кастрюлю с плиты и оставила её в сторонке минут на 10.
Подают такой суп в глубоко тарелке, а мясо - на плоском блюде.
Жареная печень
Помимо мяса баранины наша соотечественница угостила меня куском печени и сердца, которые я тщательно промыла и нарезала на кусочки.
Посолила, обваляла в муке и пожарила на сковороде.
Чтобы печень была мягкой, добавила в сковороду буквально пару столовых ложек воды.
Тушила до готовности и подала с соком лимона.
Вот такие вот простые, но вкусные блюда можно приготовить из баранины.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.