Найти тему
КОСМОС

Как смертельная болезнь привела к созданию популярного современного коктейля

Оглавление

Лечебный напиток во всех смыслах

Сипаи собираются в Индии (общественное достояние)
Сипаи собираются в Индии (общественное достояние)

Джин-тоник – это популярный коктейль во многих англоязычных странах мира. Современный рецепт предполагает одну часть джина, две части тонизирующей воды и дольку лайма. Это освежающий напиток с лёгким травяным или землистым вкусом, в зависимости от типа джина.

Чтобы коктейль считался настоящим джин-тоником, тонизирующая вода должна содержать хинин, обычная газированная вода не подойдет. Наличие хинина, архаичного средства против малярии, связано с историей джин-тоника. Этот напиток был разработан для борьбы с малярией в британской армии, служившей в тропических регионах.

Немного джина, чтобы лекарство пошло легче.

Борьба с малярией

Рисунок источника хинина, датируемый 19 веком (общественное достояние)
Рисунок источника хинина, датируемый 19 веком (общественное достояние)

Малярия широко считается одной из самых смертоносных болезней в истории человечества, за тысячи лет она унесла миллионы жизней. Болезнь вызывается крошечным простейшим, которое живет и размножается в крови и печени жертвы. Этот крошечный паразит легко распространяется через укусы комаров в тропических регионах и является эндемическим для большинства экваториальных населений. Для многих людей, если малярию не лечить, она может быть смертельной. Долгое время не существовало надёжного средства от этой болезни.

Многие коренные жители экваториальных регионов обладают пожизненным иммунитетом к малярии, что делает их гораздо менее уязвимыми к её последствиям по сравнению с жителями северных регионов. Этот факт сильно повлиял на многих европейцев, которые начали вести торговлю в тропических районах в эпоху Великих географических открытий.

Британская Ост-Индская компания была одной из таких компаний, которая начала создавать постоянные базы для морской торговли в таких местах, как Индия. Они столкнулись с малярией, и это имело катастрофические последствия.

Малярия убивала с невероятной скоростью и наугад, и болезнь всегда была рядом, в отличие от лихорадок, которые приходили и уходили волнами.

Чудовищный уровень смертности от тропической болезни (название которой происходит от латинского "плохой воздух") побудил многих людей искать подходящее средство или профилактику от неё.

Хинин был единственным доступным средством от малярии, и его открыли лишь в XVIII веке. Хинин – это соединение, которое было впервые выделено из коры особого южноамериканского дерева, перуанской хинхоны.

Проблема заключалась в том, что хинин был чрезвычайно горьким и неприятным на вкус. Несмотря на это, британские офицеры в Индии и других тропических регионах начали выдавать солдатам хинин в качестве стандартного пайка, чтобы попытаться предотвратить малярию.

Рождение джин-тоника

Британские офицеры в Бенгалии (общественное достояние)
Британские офицеры в Бенгалии (общественное достояние)

Чтобы заставить солдат, подверженных малярии, принимать хинин, британцы добавляли его в воду, создавая тонизирующую воду. Тонизирующая вода начала XIX века содержала значительно больше хинина, чем современная тонизирующая вода, продающаяся сегодня. В те времена тонизирующая вода была медицинским препаратом. В современной коммерческой тонизирующей воде недостаточно хинина, чтобы предотвратить малярию.

Высокие дозы хинина, содержащиеся в тонизирующей воде XIX века, придавали ей ужасно горький вкус (а также вызывали головные боли и другие побочные эффекты), из-за чего солдаты неохотно пили её.

Поэтому офицеры начали выдавать солдатам джин, который был в изобилии, чтобы сделать смесь более приемлемой на вкус. И это сработало.

Британские солдаты и офицеры начали смешивать джин с тонизирующей водой, чтобы сделать хинин более приемлемым на вкус, что привело к созданию коктейля, который остаётся популярным и по сей день.

Оригинальный рецепт джин-тоника

Первые джин-тоники состояли из большой дозы хинина, обычной воды, сахара, лайма и джина. Оригинальная тонизирующая вода не была газированной, эта технология появилась позже. Это был довольно грубый способ сделать предписанное противомалярийное средство более пригодным для питья.

Трудно представить, насколько горькой была оригинальная тонизирующая вода. Это была обычная вода, без газа, с добавлением больших доз хинина. Сладости не было, за исключением лайма или чайной ложки сахара, и многие люди описывали её вкус как почти невыносимый.

Наследие

-4

Распространённость джин-тоника имеет свои корни в Индии XIX века и восходит к офицерам Британской Ост-Индской компании. В течение долгого времени и во многих частях мира джин-тоник был не только освежающим напитком, но и необходимым. Традиция пить его в жарком климате сохранялась на протяжении поколений вплоть до XXI века.

Джин также сохраняет свои британские корни: многие современные компании по производству джина перегоняют свои напитки в Лондоне или Индии.