Из моркови можно приготовить салат, лечо, заправку для супа, пюре или икру. Сохранить вкус на зиму помогут лучшие рецепты заготовок из моркови.
1. Салат «Рыжик»
Овощные салаты, приготовленные впрок, хороши с гарнирами или основными блюдами. Захотелось бутербродов? Перекус в виде хлеба с намазанной салатной заготовкой быстро утолит голод.
Ингредиенты
В рецепте приведен вес очищенных овощей.
Пошаговый рецепт приготовления
Для уже готового салата приготовьте две 700-граммовые банки или емкости меньшего объема, но больше штук.
1. Помойте и почистите овощи.
2. Натрите морковь на крупной терке.
3. Порежьте лук на четвертинки, перец — на брусочки.
4. Налейте в эмалированную кастрюлю воду, растительное рафинированное масло и выложите туда же морковь.
5. Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая морковь, доведите до кипения.
6. Через 10 минут добавьте лук и сладкий перец и тушите овощи под крышкой на медленном огне 20 минут.
7. В это время прокрутите томаты через мясорубку или измельчите их блендером. Помидорную шкурку можно заранее снять — так консистенция салата будет еще нежнее.
8. Добавьте к томатной массе соль и сахар, перемешайте и влейте ее к овощам.
9. Тушите все вместе на медленном огне, периодически помешивая, 20—25 минут.
10. Затем добавьте уксус, перемешайте и оставьте кипеть овощи в течение 3—5 минут.
11. По готовности выключите и разложите салат в стерилизованные банки, закрутите металлические крышки.
12. Переверните банки и оставьте остывать под теплым одеялом. Храните салат в прохладном месте.
2. Морковь по-корейски
Гурманам, которые любят сочетание сладкого и острого, предлагаем рецепт моркови по-корейски. Приготовить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Регулировать остроту заготовки вы можете самостоятельно.
Ингредиенты
Специи подойдут те, что предложены в рецепте. Но вы можете купить уже готовую приправу в пакетике. В рецепте приведен вес очищенных моркови и чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного объема продуктов получается 8 банок по 700 мл.
1. Помойте, очистите морковь, натрите ее длинной соломкой на корейской терке и положите в большую миску.
2. Посолите обычной солью и насыпьте сахар. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре, чтобы морковь дала сок.
3. В это время очистите чеснок и измельчите его в блендере или через пресс.
4. Помойте и мелко нарежьте острый перец.
5. Морковь в миске еще раз перемешайте и сделайте в центре углубление и выложите туда острый перец, паприку, куркуму, карри, свежемолотый кориандр.
6. По краям на морковь разложите чеснок.
7. Налейте растительное рафинированное масло в кастрюльку, поставьте на огонь. Доводить до кипения не нужно. Нагрейте его до такой температуры, чтобы морковная соломка (1 шт.) в масле начала шкворчать.
8. Затем масло выключите и вылейте его на специи в центр морковной массы.
9. Добавьте уксус. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
10. После этого разложите морковь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ее.
11. Вылейте в отдельную емкость оставшийся сок и распределите его равномерно по банкам.
12. Прикройте их чистыми металлическими крышками.
13. Положите на дно кастрюли фрагмент ткани и поставьте туда банки с заготовкой.
14. Налейте горячей воды по плечики, включите огонь и после закипания воды, стерилизуйте банки 15 минут.
15. Затем достаньте их и закрутите крышки. Банки переверните и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните в холодильнике.
3. Лечо
Лечо — простая овощная закуска, в оригинальном рецепте которой были только сладкий перец, томаты и репчатый лук. Сейчас туда добавляют и другие овощи, в том числе морковь.
Ингредиенты
Набор продуктов минимальный, а процесс приготовления очень простой.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества продуктов получится 7 банок по 0,5 л.
1. Помойте овощи. Очистите морковь и натрите ее на мелкой терке.
2. Нарежьте перец дольками, убрав семена.
3. В эмалированную кастрюлю выложите томатную пасту, соль, сахар, налейте масло и уксус. Доведите все до кипения, периодически помешивая.
4. Затем добавьте морковь и перец. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 8 минут.
5. Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам и закатайте металлическим крышками.
6. Банки переверните, укройте теплым одеялом до полного остывания. Храните лечо в холодильнике.
4. Заправка для супа
Когда зимой захотите побыстрее сварить вкусный суп или приготовить аппетитный гуляш, вам пригодится морковная заправка.
Ингредиенты
Домашняя заправка для супа сэкономит время при приготовлении обеда или ужина.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества продуктов получается 7—8 пол-литровых банок.
1. Помойте овощи. Очистите морковь и прокрутите ее через мясорубку.
2. Нарежьте помидоры.
3. В эмалированную или чугунную посуду налейте растительное рафинированное масло, поставьте на огонь и добавьте туда овощи и соль. На свой вкус можете соли положить чуть больше.
4. Тушите под крышкой 1 час с момента закипания, периодически помешивая овощи.
5. В конце добавьте уксусную кислоту, перемешайте и разложите заправку в стерилизованные банки.
6. Закатайте их крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заправку в холодильнике.
5. Морковная икра
Приготовить сладковато-острую икру из моркови на зиму достаточно просто.
Ингредиенты
Если готовите икру после сбора урожая, то осенью морковь будет особенно сладкой и сочной.
Пошаговый рецепт приготовления
Выход готовой икры из указанного количества продуктов — 2 банки по 0,5 л.
1. Помойте овощи.
2. Очистите морковь, лук, чеснок и пропустите их вместе с томатами через мясорубку.
3. Поставьте кастрюлю с овощной массой на огонь, добавьте растительное рафинированное масло, соль, сахар.
4. Доведите икру до кипения. Затем убавьте огонь и уваривайте около 1,5 часов, постоянно помешивая.
5. Разложите по стерилизованным банкам, залив сверху 1 ч. л. уксуса, и закрутите крышками.
6. Банки с икрой переверните и укройте теплым одеялом до полного остывания. Храните ее в холодильнике.