ГЛАВНЫЙ ПОЕЗД СТРАНЫ – «КРАСНАЯ СТРЕЛА»
Под мелодию композитора Рейнгольда Глиэра «Гимн великому городу» каждый день с Московского вокзала Санкт-Петербурга в сторону Москвы отправляется состав «Красной стрелы». Знаменитый и легендарный фирменный поезд уже давно стал символом не только железных дорог нашей страны, но и всей России.
Свой первый рейс легендарная «Красная стрела» выполнила в ночь с 9 на 10 июня 1931 года. Именно тогда первый состав направился в Москву, ознаменовывая возрождение дореволюционной традиции – поездов «первого класса».
В те года движение поездов не контролировалось, поэтому составы зачастую отставали от графика. И только «Красная стрела» двигалась четко по времени.
СССР - Сердца Столиц Соединяя Рельсами
Эту метафору предложил журналист газеты «Гудок» Михаил Кольцов. И она прижилась. Так и повелось, что «Красная стрела» - символ СССР.
Примечательно, что название поезд получил не из-за цвета, а своей красоты. Красная – значит красивая, также, как «красные девицы», что бывали в старину. А вагоны у поезда были синими.
Еще до Первой мировой войны существовал стандарт, действовавший во всей Европе. Вагоны первого класса должны были быть синими, второго класса - желто-оранжевыми, третьего - зелеными, почтовые и багажные - коричневыми. Поскольку «Стрела» являлась лучшим поездом в стране, выбрали темно-синий цвет.
На борту каждого вагона красовались надписи «Красная стрела» и «Red Arrow».
Слово «стрела» из названия говорило о скорости. В то время расстояние между столицами поезда преодолевали за половину суток, поэтому 10-часовая поездка в модном поезде казалось нереально-быстрой.
Со временем поездка сократилась до 8 часов. Можно было бы и быстрее, но по нормам человеку необходимо 8 часов для сна, поэтому ускорение остановили.
Первые поезда ходили раз в неделю. Увеличили количество поездов уже после войны.
Первый состав
Первый состав «Красной стрелы» состоял из 12 вагонов: 7 жестких купейных, 3 мягких, 1 спальный с двухместными купе и 1 багажный. Вагоны первого класса были еще дореволюционными. Удивительно, но во время смены власти вагоны не списали, а бережно сохранили до лучших времен. Все вагоны были отделаны древесиной ценных пород, фурнитура – бронзовая.
В одном из вагонов был обустроен телефонный переговорный пункт, откуда можно было срочно связаться не только с Кремлем, но и с Лондоном или Нью-Йорком.
Постояльцы поезда
«Красную стрелу» облюбовала партийная верхушка. Этот же поезд предлагался иностранным высокопоставленным гостям для поездок. Словом, обычным людям билеты сюда было недостать.
Обслуживали вагоны лучшие машинисты и проводники. Также поезд охранялся специальным отрядом политуправленцев.
Примечательно, что весь состав работников поезда набирался исключительно из мужчин. Но связано это не с дореволюционными традициями, а обязанностями. Отопление в вагонах было угольным, поэтому проводникам нужно было регулярно подкидывать уголь в топку. А это дело – не женское.
Пассажиры чувствовали себя в поезде как в дорогом заграничном отеле: крахмальное белье, шелковые занавески, превосходное обслуживание, настольные игры, буфеты, возможность заказать ужин в купе.
Без пяти двенадцать
Поговаривают, что время отправления «стрелы» - 23:55 – придумал лично Лазарь Каганович, народный комиссар путей сообщения СССР. Именно так командировочные могли получить плюсом дополнительное финансирование и за уходящий день. Конечно, от него было всего 5 минут. Но по документам – еще один день.
У первых «стрел» по ходу движения было четыре промежуточных остановки. Локомотивы ходили на пару, поэтому требовались технические станции для заправки водой.
Перерыв в три года
Стабильное сообщение «Красной стрелы» продолжалось до 22 июня 1941 года. После этой даты вагоны законсервировали.
Вопреки расхожему мнению фирменный поезд не стал первым составом, проехавшим между столицами после снятия оккупации, но именно выход «Красной стрелы» ознаменовал возвращение к мирной жизни. Это случилось 20 марта 1944 года.
После войны состав поезда дополнили несколькими трофейными немецкими вагонами. А в 1948 году со всех вагонов сняли английские буквы.
Обновление состава
Красным поезд стал на рубеже 50-60 годов прошлого столетия. Тогда была проведена реконструкция всех вагонов: деревянную обшивку сменили на металлическую, а те, что не поддавались ремонту – списали.
Тогда же в туалетах поезда установили розетки для электробритв, а в купе провели радио. Стоит ли говорить, что в других поездах ничего подобного не было.
Вплоть до 1965 года «Красная стрела» оставалась единственным фирменным поездом СССР, поэтому о поездке на нем мечтали многие.
Кстати, в 1980-м «стрела» провезла Олимпийский огонь для игр в Москве, а в 1990-х в новых немецких вагонах поезда установили таксофоны. Вот только век их был недолог, скоро им на смену пришли мобильные телефоны.
В 2006 году в каждом купе экспресса появились розетки, в коридорах установили wi-fi и камеры наблюдения.
Сегодня билеты на «Красную стрелу» доступны каждому. Но от этого поезд не стал менее востребованным. Состав все также остается лучшим из лучших, потому что он курсирует между двумя важнейшими городами страны.
- А вы путешествовали на этом поезде?
Пожалуйста, если дочитали статью до конца, поставьте нам "лайк"