Мы дома шутим, что Суздаль - это у нас такая "дальняя дача". Ездим регулярно, живём в одном и том же месте, всё знаем, всё видели, но тянет снова и снова! И, конечно, каждый раз стараемся не просто отдохнуть душой и телом, но и получить какие-то новые впечатления. А как это можно сделать там, где часто бываешь? Приезжать в разные времена года. И пейзажи разные, и развлечения.
Прокатиться по реке
Не так давно по суздальской речке Каменке запустили кораблики. Ходят они до конца октября, так что есть шанс успеть! Замёрзнуть не бойтесь - два корабля крытые, с отоплением. Можно посидеть за стеклом с комфортом, а можно на носу или корме, если ветра не боитесь. Также покатать по речке вас могут на различных лодках, даже на ладье! Хотела сказать, древнерусской, но там на носу дракон, так что какая-то русско-китайская ладья получается.
Устроить фотосессию
Это развлечение подходит для любого времени года в Суздале, здесь всегда красиво, но золотая осень вносит своё неповторимое очарование. А уж сколько потрясающих мест для фотосъёмки можно найти!... Это и высокий берег Каменки за Торговыми рядами, и старинный вал, и высокий холм, на котором возвышается Ильинская церковь...
А уж если забраться на колокольню храма Архангела Михаила (комплекс православной школы имени святителя Арсения Элассонского в районе Михали на окраине Суздаля), то оттуда откроются такие виды.... нет, ни слова больше, езжайте и посмотрите сами!
Попить чаю из самовара
Ветрено и прохладно? Самое время укутаться в плед и расположиться где-то в красивом месте за столом, на котором пыхтит самовар. И в Суздале очень много мест, готовых вам такую красоту организовать. Например, на Набережной, 13 вам накроют стол, угостят блинчиками, баранками и прочими вкусными штуками. А какой там вид! Еще можно заглянуть в Дом русского чаепития на Старой, 6 или в Чайную в Подворье мастеров. А можно отойти от шумного центра подальше и посидеть за самоваром у костра в усадьбе Добролюбово (Туристическая, 17). А потом - гулять и встречать закат1
Придумать необычную экскурсию
Если вы в Суздале видели многое, это не значит, что вы видели всё! Здесь живут экскурсоводы, которые любят свой город и никогда не будут тарабанить "родился тогда-то, построили тогда-то". Они знают множество интереснейших деталей, фактов и преподнесут их так, что отвлекаться от их рассказа не захочется. Я лично знаю такого экскурсовода. Здесь не рекламирую, но если кому надо - пишите, поделюсь. А еще они могут предложить не просто обзорную экскурсию, а тематическую.
Мы, например, с нашим знакомым экскурсоводом прошагали весь Суздаль под его рассказ о... кино. Вы же знаете, что в Суздале снималось очень много фильмов? "Чародеи", "Женитьба Бальзаминова", "Царь", "Тема", "Классик", "Андрей Рублев", "Метель" и многие-многие другие! Какие-то кинопейзажи мы узнали сами, но куда интереснее пройти по местам съемок со знающим человеком, который все покажет и расскажет.
Заглянуть к Бальзаминову
Ну и раз зашла речь о кино, как не заглянуть в домик Бальзаминова (Старая, 13)? Договоритесь об экскурсии, и вас проведут во двор (в дом нельзя, там живут люди), все покажут, предложат нарядиться в старинную одежду и вволю пофотографироваться, а потом угостят чаем с баранками и вареньем из огурцов.
Гуляйте!
Ну и просто - ходите, гуляйте, дышите, смотрите, впитывайте эту невероятную атмосферу и красоту. Суздаль прекрасен в любую погоду и любое время года. Мы уезжаем, погружаемся в дела, а Суздаль остается в нашей памяти и наших сердцах. И зовет нас вернуться!