Выставка «Диктатура металла: трогательная история» открылась в 1 корпусе ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Она призвана рассказать доступным широкому кругу посетителей языком о способах получения, переработки и применения металла человеком. Проект Музея ННГУ стал победителем благотворительной программы «Музей без границ» в 2023 году и реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Само название выставки «Диктатура металла: трогательная история» несколько парадоксально. Авторы целенаправленно играют со словами и сталкивают жёсткое, прямолинейное – то, что мы привыкли ассоциировать со словом «диктатура», и нечто мягкое, «трогательное», податливое.
«В наше время, да, пожалуй, за всю историю человеческого прогресса ни одно действо – хозяйственное, творческое, научное – не обходится без металла. Нам важно понимать и помнить, что такое металл, как человек научился его использовать, как технологии его освоения повлияли на развитие человеческого общества. Любая история, тем более техническая, познается только лишь на практике. И вот об этой – трогательной, тактильной практике взаимоотношения с металлом – мы и рассказываем на нашей экспозиции. У всех посетителей выставки есть возможность постучать, сравнить, узнать, исследовать... Только таким путем идёт человеческий прогресс и человеческая мысль – от практического понимания до научного осмысления», – начинает свой рассказ об этом увлекательном проекте директор Музея ННГУ Наталья Кузнецова.
Экспозиция представляет собой повествование о многообразии форм существования металла и изделий из него.
«От первобытных времён до постиндустриального общества металл как важнейший элемент технологического развития человечества диктует свое превосходство. Наш Музей транслирует научное наследие вуза, где фундаментальная наука тесно соседствует с практикой. Мы используем средства естественных и гуманитарных наук для создания тактильных моделей и чувственно-наглядных образов того, как каждая историческая эпоха формирует свое отношение к металлу», – продолжает свой рассказ о выставке Наталья Кузнецова.
ННГУ им. Н.И. Лобачевского – уникальная научная и творческая платформа, позволяющая изучать то или иное явление с разных сторон. Так случилось и с металлом. В рамках выставки «Диктатура металла: трогательная история» показано многообразие научных методов, с которыми учёные разных дисциплин подходят к предмету своего изучения – металлу.
«Нашу “металлическую историю” мы рассказываем в пространстве музейной лаборатории – мастерской, где смотрим на металл взглядом исследователей: историков, геологов, физиков, химиков и представителей других наук», – говорит директор Музея.
На выставке можно познакомиться с богатейшими этнографической и археологической коллекциями университета, собранными в результате студенческих археологических и этнографических экспедиций. С одной стороны, на экспозиции демонстрируются обычные, всеми узнаваемые предметы из металла, которыми пользовались люди в хозяйстве, но с другой – сколько важной информации о технологиях и человеческом прогрессе они несут. Особое место здесь занимают руды, из которых человек научился извлекать разные металлы. Вызывают удивление изделия из современных металлов: металлические заготовки для испытания на износостойкость и на упругость сплавов, детали, сделанные из титана и других сложных сплавов, в том числе напечатанные на 3D-принтере. Новые технологии изготовления металла открывают огромные возможности в их использовании, многие из которых до сегодняшнего даже сложно было представить.
Основную целевую аудиторию экспозиции составляют школьники 10-17 лет, интересующиеся новой информацией, желающие и умеющие получать знания, имеющие потребность в научно-творческой реализации. На выставке ребята становятся непосредственными участниками исторических и технологических реконструкций, изобретений, они смотрят на исторические артефакты глазами учёного и художника. Здесь можно не только ознакомиться с предметами, выполненными из этого материала, с технологиями обработки разных видов металлов, но и принять участие в мастер-классе, где художественным способом исследуются свойства металла: ковкость, упругость, твёрдость. Кроме того, выставку «Диктатура металла: трогательная история» могут посетить и родители, желающие качественно, со смыслом провести досуг со своими детьми.
«В пространстве музейной экспозиции нашим посетителям предоставлена возможность поиграть в исследователей. Формат интерактивных лабораторий, где экскурсоводы предлагают взглянуть на металл с позиций разных наук, – это настоящая университетская история, способная превратить посетителей в экспериментаторов, познакомить их с наукой. Например, гости Археологической лаборатории смотрят на волшебство металлических изделий из глубин столетий и применяют на практике метод «археологической реконструкции». Физическая лаборатория превращает посетителей выставки в учёных-физиков, которые узнают все свойства металла, изучая его структуру. Геологическая лаборатория погружает экскурсантов в недра Земли, где они узнают, как можно найти металлическую руду. Химическая лаборатория учит гостей Музея изменять, превращать и применять металлы. Биологическая лаборатория рассказывает о взаимодействии металлов с живыми организмами. Этнографическая лаборатория делится секретами и тайнами восприятия металлов в народной культуре. Гости Художественной лаборатории смотрят на науку о металлах и научный прогресс с позиции культуры», – рассказывает Наталья Кузнецова.
Основные действующие лица на выставке – студенты университета, которые живо интересуются наукой, умеют и любят общаться, передавать свои знания и желают развиваться.
«Поскольку студенты в недавнем прошлом сами были такими же школьниками, то с нашими экскурсантами их объединяет одно культурно-информационное пространство, они говорят друг с другом на общем для них языке. Наши ребята проявляют себя как экскурсоводы, координаторы мастер-классов, разработчики маршрутов и игровых квестов, они как посредники между учеными университета и школьниками», – отмечает Наталья Кузнецова.
Экспозиция размещена в атриуме 1 корпуса ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Время работы: с 9:00 до 16:00 в будние дни. Посетить экспозицию можно по предварительной записи по телефону: 462-37-08.