Надежную систему защиты электрооборудования от неблагоприятных явлений в электросети можно построить на модульном оборудовании от EKF линеек PROXIMA и AVERES. В систему должны входить автоматические выключатели (АВ), выключатели дифференциального тока (УЗО) и устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП). Особое внимание в статье уделено УЗДП, которые с начала текущего года должны быть обязательно установлены в большинстве зданий.
Согласно статистике, одна из наиболее частых причин возгораний в жилых помещениях ‒ неисправность электропроводки или электрооборудования. Более 80 % пожаров, возникающих в домах по этой причине, происходят из-за дугового пробоя.
Дуговой пробой, и чем он опасен
Дуговой пробой (или дуговое замыкание) – это опасная непреднамеренная параллельная или последовательная дуга между проводниками.
Виды дугового пробоя:
- параллельный фаза – земля;
- параллельный фаза – нейтраль;
- последовательный в цепи фазы или нейтрали.
Основные причины дугового пробоя – повреждение проводника или некачественное соединение. Эти факторы увеличивают сопротивление в месте повреждения проводника. Из-за этого растет температура, что приводит к карбонизации изоляции и ее разрушению. В результате образуется электрическая дуга температурой до нескольких тысяч градусов, из-за которой и начинается пожар.
Другими причинами возгораний могут быть:
- ослабленный контакт;
- механическое повреждение кабеля или изоляции;
- скрутка алюминий – медь;
- старение изоляции и т. д.
Избежать пожара и ущерба поможет многоуровневая система защиты от неблагоприятных явлений в электросети. В эту систему должны входить: автоматические выключатели (АВ), выключатели дифференциального тока (УЗО) и устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП).
Система защиты от пожара на EKF
Надежную систему защиты от возгораний можно построить на модульном оборудовании линеек PROXIMA и AVERES от EKF (рис. 1). Автоматический выключатель отключит электрическую цепь при превышении значения допустимого тока или возникновении короткого замыкания. При выборе АВ нужно обратить внимание на несколько характеристик: значение номинального тока, отключающую способность, характеристику срабатывания электромагнитного расцепителя, материал корпуса, максимально допустимое сечение подключаемого проводника.
Рис. 1. Электротехнический щит на базе модульной автоматики EKF
В ассортименте EKF широкий ряд современных, надежных и высокоэффективных модульных автоматических выключателей для промышленных, коммерческих, административных и жилых зданий. Конструкция моделей автоматических выключателей линейки PROXIMA предусматривает возможность подключения дополнительных контролирующих, управляющих и обслуживающих устройств, расширяющих функциональность.
В ГОСТе устройства защитного отключения регламентированы как ВДТ – выключатель автоматический, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Но в обиходе прижилось более простое название – УЗО (устройство защитного отключения).
ВДТ (УЗО) предназначены для защиты от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения, и для защиты людей от поражения электрическим током. В последнем случае используются ВДТ (УЗО), номинальный дифференциальный ток срабатывания которых не превышает 30 мА.
В линейку модульной автоматики EKF входит широкий ряд моделей ВДТ (УЗО). Функция ВДТ (УЗО) с номинальными отключающими дифференциальными токами 10 и 30 мА – защита людей от поражения электрическим током при случайном прикосновении к открытым проводящим частям электроустановки, а также защита электрооборудования при повреждении изоляции проводников. Устройства защитного отключения не обладают функциями защиты сети от короткого замыкания и перегрузки, поэтому обязательно применяются в паре автоматический выключатель – ВДТ (УЗО). ВДТ (УЗО) на большие дифференциальные токи (от 100 мА) обеспечивают пожарную безопасность, препятствуя воспламенению проводки из-за длительного протекания тока утечки.
УЗДП от EKF – 100 % защиты
Уникальное устройство защиты от дугового пробоя линейки PROXIMA максимально снизит риски возгорания под воздействием токов дугового замыкания, обнаружит и ограничит ток дуги для предотвращения пожара, а также обеспечит защиту электросети от короткого замыкания и перегрузки. УЗДП PROXIMA производятся в исполнении 1Р + N и имеют гарантию 7 лет.
УЗДП – это микроконтроллерное устройство, которое обеспечивает:
- распознавание пожароопасного искрения (дугового пробоя), возникающего при неисправностях в электрических сетях переменного тока напряжением 230 В частотой 50 Гц и в электроприборах, по определенному математическому алгоритму;
- анализ помех и фильтрацию сигналов. Это исключает ложное срабатывание;
- отключение защищаемых электрических цепей от внешних питающих сетей при возникновении искрения для предупреждения пожаров.
УЗДП EKF соответствуют ГОСТ IEC 62606.
Однофазные УЗДП представлены в каталоге в двух исполнениях:
- УЗДП без встроенного автоматического выключателя от 10 до 63 А;
- УЗДП со встроенным автоматическим выключателем от 16 до 63 А, характеристика С, 6 кА.
Конструктивные особенности УЗДП EKF PROXIMA:
- ширина 36 мм (2 модуля);
- удобство подключения с помощью шин PIN и FORK как сверху, так и снизу;
- подключение питания сверху;
- кнопка «Тест» для проверки работоспособности устройства;
- зеленый светодиод для контроля нормальной работы УЗДП;
- желтый светодиод для индикации дугового замыкания;
- рукоятка для коммутации цепей под нагрузкой;
- индикатор состояния контакта для отображения состояний ВКЛ (красный) / ВЫКЛ (зеленый);
- возможность коммутации медным и алюминиевым проводниками;
- увеличенный момент затяжки винтового соединения – 2,5 Н∙м;
- сечение подключаемых проводников от 1 до 25 квадратов;
- широкий диапазон рабочих температур – от –25 до +50 °C.
Во время испытаний УЗДП EKF показали корректную работу на расстоянии 100 м от источника искрения до УЗДП (или до щита, в котором он установлен). Чувствительность УЗДП снижается, когда источник искрения находится на расстоянии от 150 м. Это связано с тем, что физически длина линии представляет собой распределенную индуктивность, сопротивление и емкость, которые в совокупности влияют на чувствительность УЗДП.
Сферы применения УЗДП
Установка УЗДП обязательна в некоторых типах помещений. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 марта 2023 г. № 510, УЗДП должны быть установлены в следующих типах помещений:
- помещениях для сна;
- помещениях с наличием пожароопасных обрабатываемых или складируемых материалов (склады, магазины по продаже материалов из древесины, магазины по продаже горючих материалов);
- помещениях, где использованы горючие строительные материалы (деревянные постройки);
- помещениях, в которых подвергается опасности невосполнимое имущество (музеи, картинные галереи и другие объекты культурного наследия);
- зданиях, подверженных риску пожара (деревянные дома);
- многоквартирных домах выше 75 м;
- зданиях, где используется алюминиевая электропроводка.
С 1 марта текущего года вступило в силу постановление «Об утверждении Изменения № 6 к СП 256.1325800.2016 „Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа”». Согласно документу, электроустановки зданий общежитий, общеобразовательных организаций, образовательных организаций с наличием интернета, дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинских организаций, предназначенных для осуществления медицинской деятельности, оборудуются устройствами защиты от дугового пробоя, которые поддерживаются в исправном состоянии.
Установка УЗДП не допускается в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и систем медицинского назначения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов.
Схемы установки УЗДП
Для многоквартирных домов существуют различные типовые схемы установки УЗДП (рис. 2), у которых есть свои преимущества и недостатки.
Установка УЗДП на вводе:
- плюс – невысокая стоимость;
- минус – в случае дугового пробоя его источник придется искать по всей квартире.
Установка УЗДП на групповых линиях:
- плюс – легко и быстро можно найти источник пробоя;
- минус – высокая стоимость.
Рис. 2. Пример применения УЗДП в электрической цепи (увеличить изображение)
Заключение
Итак, для гарантированной защиты от возгораний необходимо построить целую систему защиты электросетей от возможных непредвиденных ситуаций. И самым надежным оборудованием в этой схеме будет УЗДП, которое позволит обеспечить полную защиту от возникновения пожара в совместной работе с автоматическим выключателем и выключателем дифференциального тока. А значит, имущество и жилище будут сохранены.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»