И почему сейчас они чувствуют, что это необходимо
В начале 2022 года, после шокирующего вторжения России в соседнюю Украину, Финляндия подала заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Это нарушило давнюю традицию Финляндии оставаться независимой военной силой в Европе. С момента окончания Второй мировой войны Финляндия содержала крупную и независимую армию, направленную на сдерживание российской агрессии. Десятилетиями им не требовалась помощь Брюсселя или Вашингтона.
У Финляндии была очень напряжённая история отношений с соседней Россией. Финляндия вела две кровопролитные войны с Россией в современную эпоху. Первая Советско-финская война велась с 1939 по 1940 год. Вторая Советско-финская война шла с 1941 по 1944 год. В обоих случаях Финляндия справлялась с большими армиями и превосходящим огневым потенциалом.
После многих лет войн Финляндия решила, что хватит. Если Россия хотела затеять конфликт с её меньшим соседом, ей придётся дорого за это заплатить.
С 1945 года Финляндия начала кампанию милитаризации, которая сделала её одной из самых милитаризованных стран мира, и все эти усилия были направлены исключительно на сдерживание будущей российской агрессии.
Превосходство над весовой категорией
Согласно исследованию Global Firepower, Финляндия превосходит свою весовую категорию в плане военной мощи. Финляндия занимает 105-е место в мире по общей численности населения и 109-е место по доступной рабочей силе. Несмотря на это, Финляндия создала по-настоящему впечатляющую армию.
Финляндия имеет четвёртый по величине военный резерв в мире — 900 000 активных резервистов. Это число составляет примерно 16% от всего населения Финляндии. Резервисты проходят военную подготовку и обязаны немедленно приступить к службе в случае необходимости. Финляндия уступает только Тайваню, Бразилии и Индии. Тайвань постоянно находится под угрозой со стороны коммунистического Китая, а Бразилия и Индия имеют значительно большее население, чем Финляндия.
Военные резервы Финляндии значительно глубже, чем у Соединённых Штатов, Китая и России — трёх самых мощных армий мира.
Эти обширные резервы позволяют Финляндии быстро мобилизовать почти миллион человек для реагирования на любые угрозы её суверенитету. Для сравнения, в начале войны в Украине у Украины было всего 250 000 активных резервистов.
Финляндия также занимает очень высокие позиции в других категориях.
Финляндия занимает 19-е место в мире по возможностям артиллерийских войн.
Финляндия занимает 11-е место по числу военных кораблей в своём распоряжении.
Финляндия занимает 6-е место по возможностям минирования морей.
Все эти показатели отражают стремление Финляндии сдерживать российскую агрессию. Артиллерия — отличное оборонительное оружие. Корабли и мины помогают предотвратить возможность морского вторжения России в Финляндию, вынуждая её проводить наземное наступление, сталкиваясь с финскими наземными оборонительными силами.
До сих пор эти сдерживающие меры были успешными. Россия не начинала войну с Финляндией с 1941 года.
Если Финляндия успешно сдерживала Россию до сих пор, зачем ей нужен НАТО сейчас?
Изменение расчёта
После вторжения России в Украину многие люди в мире начали сомневаться в современном мировом порядке. Стало очевидно, что более крупная страна может снова вторгнуться в меньшего соседа без значительной международной военной реакции. Это заставило страны, такие как Финляндия и Тайвань, задуматься и осознать, что они могут быть не так безопасны, как казалось раньше. Если Россия может вторгнуться в Украину, то сможет ли она вторгнуться в Финляндию? Может ли Китай вторгнуться на Тайвань? Несколько лет назад люди бы посмеялись над такой мыслью, но сегодня — уже нет.
Большинство людей полагали, что агрессивные войны по расширению территории между соседними регионами остались в прошлом. Вторжение в страну с целью расширить свои границы — это реликт XIX и XX веков. По крайней мере, так они думали.
Финляндия сделала расчётливый шаг, подав заявку на членство в НАТО. Несмотря на свои обширные резервы, славную военную историю и способности, они чувствуют, что могут извлечь выгоду из защиты НАТО. В прошлом такой шаг расценивался бы как крайне провокационный. Но теперь мир уже полон негодования в отношении России, а Россия — в отношении мира, поэтому минусы такого политического шага намного менее значительны, чем могли бы быть ранее.
Членство в НАТО предоставляет Финляндии защиту, которая, как они считали, им не была нужна до событий 2022 года.
Когда Финляндия будет принята в Альянс?
При всём этом, когда Финляндия официально станет членом НАТО? Ответ на этот вопрос всё ещё не ясен. Все члены НАТО одобрили заявку Финляндии (а также Швеции, которая подала заявку одновременно), за исключением двух стран. Венгрия и Турция — два государства, которые остаются в стороне. Турция открыто заявила, что выступает против принятия Швеции в альянс, что тормозит процесс.
Венгрия заявила, что учитывает позицию Турции и не примет решения до тех пор, пока Турция не завершит свой процесс. Эксперты считают, что это, скорее всего, просто тактика затягивания времени, чтобы добиться уступок от других стран-членов НАТО перед тем, как они проголосуют за, но на данный момент их колебания задержали официальное вступление Финляндии в НАТО.
Большинство экспертов ожидают, что этот вопрос будет решён в 2023 году.
До тех пор Финляндия остаётся независимой и действует самостоятельно в вопросах глобальных военных дел. История учит нас, что эта нация более чем способна защитить себя.