Найти в Дзене
Люди Колымы

Богатую многовековую историю хранит в себе таинственная Колыма

Фото: Город Гижигинск / Сайт kolymastory.ru
Фото: Город Гижигинск / Сайт kolymastory.ru

Многие люди, особенно не проживающие в Магаданской области, думают, что Колыма — достаточно молодой регион и имеет скудную историю, ключевым этапом которой стали всем известные каторжные лагеря. Во многом вводит в заблуждение то, что Магадану и многим населённым пунктам ещё и ста лет не исполнилось — выходит, как будто цивилизованная местность там не старше одного поколения, но это не так. На самом деле, если быть точными, в истории палеолита на этой земле уже проживал человек. На Колыме археологами обнаружены следы нескольких стоянок, а находки в районе озера Малык говорят от том, что люди здесь жили семь тысяч лет назад. В XVIII веке, до первых походов русских казаков, эти места заселяли ламуты (или эвены) и юкагиры.

Одним из старейших населённых пунктов Колымы считается село ТАУЙСК, основой для которого был созданный в 1653 году казаками Тауйский острог. А ещё есть истории коренных малочисленных народов Севера, а также город ГИЖИГИНСК, основанный казаками в годы правления императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века — он просуществовал довольно долго и даже успел исчезнуть в первой половине ХХ века. Обо всех этих населённых пунктах мы рассказывали в подробностях ранее.

Фото: Археологические раскопки / Спецрепортаж “Надежды Колымы” Алексея Михалёва для телеканала “Россия-24”
Фото: Археологические раскопки / Спецрепортаж “Надежды Колымы” Алексея Михалёва для телеканала “Россия-24”

Сейчас в Северо-Эвенском районе, на месте Гижигинска, ведутся раскопки при поддержке Русского географического общества. На основании полученных данных город включён в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Магаданской области.

Среди найденных здесь артефактов — медицинские инструменты, флаконы из-под французских духов, хранящие запах XIX века, и, что удивительно для северных широт, таракан, сохранившийся в бутылке из-под алкоголя. Здесь находят даже массивные чугунные надгробия, изготовленные за тысячи километров от Колымы и специально доставленные сюда.

«Мы видим металлические ножи и патроны, тут же видим наконечники стрел из кости. Потом видим опять же эти самые патроны и ружейные кремни. Здесь в прошлом году мы обнаружили целый клад этих кремней ружейных, которые не использовались, которые были привезены из Европы», — рассказывает профессор Северо-Восточного государственного университета Ирина Понкратова.

Фото: Ирина Понкратова / Спецрепортаж “Надежды Колымы” Алексея Михалёва для телеканала “Россия-24”
Фото: Ирина Понкратова / Спецрепортаж “Надежды Колымы” Алексея Михалёва для телеканала “Россия-24”

Глубокое изучение и освоение этого удивительного края началось в начале ХХ века с экспедиций, в том числе Билибина и Цареградского, которые разведывали здесь золотоносные россыпи. Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании, а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе. Здесь началось строительство дорог и появилась современная столица побережья — Магадан.

«Промышленное освоение территории началось благодаря Юрию Билибину, открывшему на Колыме богатейшие месторождения золота. Пик добычи пришёлся на время Великой Отечественной войны, и колымское золото внесло существенный вклад в победу. Нашим золотом был оплачен весь ленд-лиз. Грузы по ленд-лизу доставлялись по легендарной трассе Алсиб, немалая её часть проходила через Магаданскую область. Жители Колымы вносили и личный вклад, перечисляя свои сбережения в Фонд обороны. Многие ушли на фронт. Не случайно Магадану было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести», — рассказывает Губернатор Сергей Носов.

История Колымской земли настолько богата и продолжительна, что невозможно уместить всё в одном маленьком материале. А ведь это очень яркая страница в летописи России и отдельно Дальнего Востока, которой можно и нужно гордиться! Давняя история и яркое настоящее открывают региону дорогу в благополучное будущее.

«Природа щедро одарила Колыму ресурсами, но ничто не развивается без человека, и главное достояние нашего края — его жители, многонациональное братство, простые, отзывчивые люди, которые любят наш край, ценят, стараются сделать его лучше для себя и своих близких», — уверен Сергей Носов.

Материал создан на основе специального репортажа Алексея Михалёва (телеканал «Россия-24») «Надежда Колымы».