Найти тему

Сезон тыквы: как влюбиться в нее и приготовить ресторанные блюда в домашних условиях. Советы от шеф-повара.

Оглавление
Небанальные рецепты из тыквы
Небанальные рецепты из тыквы

Тыква — это новый кабачок. Когда заканчивается урожай цукини, кабачков и патиссонов на смену приходит тыква. И когда этот овощ неожиданно появляется в доме, главный вопрос: что с ним делать?

Конечно, можно оставить как осенний декор или запечь, приготовить кашу. Но у меня есть кое-что получше: тыквенные намазки, сырники, чизкейки, пряный суп с беконом. Уверяю вас, тыква – универсальный продукт.

В подтверждение собрала 6 небанальных и простых ресторанных рецептов, которые можно повторить дома. А еще рассказала пару лайфхаков как правильно выбирать и заготавливать тыкву.

Тыква: инструкция по применению

Многие не используют тыкву, т.к. думают, что с ней много мороки. Спешу вас переубедить. Если знать какой сорт выбрать, как правильно ее заготавливать и как правильно ее хранить и размораживать, то этот овощ окажется настоящей находкой! Так что, давайте разбираться!

Какой сорт тыквы выбрать

Чаще всего встречается 2 вида тыквы:

Мускатная. Более сладкая, но со временем теряет это свойство. Имеет легкий аромат дыни и тонкую кожицу. По форме напоминает бочонок.

Крупноплодовая. Имеет яркий вкус и со временем он усиливается. Обладает толстой кожицей. Дольше хранится, имеет классическую круглую форму.

Как заморозить тыкву

Вариант 1. Очистить, нарезать кубиком, заморозить.

Вариант 2. Мелко натереть — такая заготовка пойдет в оладьи, запеканки и пироги.

Вариант 3. Пюрировать: промыть, просушить, удалить косточки и нарезать на 4-6 крупных кусков. Выложить на противень, застеленный пергаментом, запечь 40 минут при 170°С. Остудить, очистить с кожицы пюре. Пробить блендером в более гладкую консистенцию.

Любую из этих заготовок раскладываем порционно по зип-пакетам и храним до 6 месяцев.

Как разморозить тыкву

Через холодильник. Из морозилки переложить тыкву в холодильник и затем после разморозки в холодильнике, можно доставать овощ. Это важно, т.к. сохранится текстура и тыква не будет водянистой.

Рецепты из тыквы

Я всегда за простоту приготовления. Мой подход – это простые вкусные рецепты с ресторанной подачей, но без лишних заморочек. А еще лучше, когда можно приготовить побольше и отправить в заморозку. Тыква просто универсальнейший овощ в этом отношении. Запекать, парить, варить, вариаций много, а итог будет один – вкусное и полезное блюдо на вашей тарелке.

Тыквенные сырники

В нашей кулинарной школе студенты учатся не только делать классные заготовки и освобождать время для жизни, но еще и осваивают технику интуитивного приготовления. И сырники – как раз классный пример того, как освоение базовой техники помогает готовить интуитивно.

Тыквенные сырники
Тыквенные сырники

Ингредиенты на 12 шт:

  • Творог в брикетах 5-9% 400 г
  • Тыква запеченная 250 г
  • Сахар по вкусу 50-70 г
  • Рисовая мука 50 г
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Желток 1 шт
  • Ваниль, или корица по вкусу

Как готовить:

  1. Пробить блендером тыкву с желтком и творогом, добавить остальные ингредиенты и вымешать тесто.
  2. Разделить на шарики примерно по 50 г и сформировать сырники на муке с помощью ножа.
  3. Выложить сырники на хорошо разогретую сковороду и жарить на огне чуть меньше среднего с двух сторон до румянца, без крышки. На смеси сливочного и растительного масла.

Важно, чтобы сковорода была с толстым дном и хорошо держала нагрев, а творог был сухим, тогда сырники не будут растекаться.

Тыквенный пирог

Поначалу к такому виду выпечки мой муж отнесся скептически, а когда попробовал пирог, съел два куска за раз. Так что обязательно попробуйте, уверяю, получится нереально вкусно.

Тыквенный пирог
Тыквенный пирог

Ингредиенты на форму 24 см:

  • Тыква «Баттернат» 800 г
  • Мука пшеничная 180 г Дор блю 120 г
  • Дробленые орехи (в идеале грецкий или пекан) 100 г
  • Масло сливочное 100 г Пекан 50 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Яйца С1 2 шт
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль щепотка

Как готовить:

  1. Масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, яйцами, дроблеными орехами, солью и разрыхлителем до однородности. Дно формы застелить пергаментом и выложить тесто тонким слоем на дно и по краям, отправить в морозилку на 20 минут.
  2. Тыкву почистить, нарезать тонкими слайсами. Выложить сверху теста, сбрызнуть оливковым маслом и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180°C.
  3. Добавить сверху кусочки сыра и пекан и отправить еще на 7 минут в духовку.

Тыквенные маффины

Еще один рецепт из нашего кулинарного клуба, который всех покорил. Студенты даже назвали это «тыквенный флешмоб». Та самая осенняя выпечка, которая согреет сердечко насыщенным вкусом и уютным ароматом корицы. Их идеально готовить всей семьей — дети будут в восторге!

Тыквенные маффины
Тыквенные маффины

Ингредиенты на 12 шт:

  • Тыква 300 г (или готовое пюре 200 г)
  • Мука пшеничная 225 г
  • Сахар коричневый 200 г
  • Масло растительное 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Разрыхлитель 15 г
  • Корица молотая 2 г
  • Имбирь молотый 2 г
  • Кардамон молотый 2 г

Если у вас уже есть тыквенное пюре как заготовка, сделать маффины получится очень быстро.

Как готовить:

  1. Тыкву нарезать дольками по 2-3 см и запечь при 180°С 20-30 минут.
  2. Вычистить мякоть и размять вилкой или перемешать миксером.
  3. Сахар взбить с яйцами до полного растворения.
  4. Ввести в смесь сахара и яиц все специи, разрыхлитель, пюре, растительное масло и муку.
  5. Перемешать до полного соединения.
  6. В форму для запекания разложить силиконовые или бумажные формочки.
  7. Выложить ложкой или с помощью кондитерского мешка тесто в форму.
  8. Выпекать при температуре 180°С 20-25 минут.

Тыквенный чизкейк с облепихой

Еще один небанальный пример, как можно разнообразить классическое блюдо сезонными продуктами.

Тыквенный чизкейк с облепихой
Тыквенный чизкейк с облепихой

Ингредиенты на круглую форму 20 см:

Для основы:

  • Мука пшеничная 180 г
  • Мягкое сливочное масло 110 г
  • Миндаль дробленый 90 г
  • Желтки яичные 2 шт
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Творожный сыр 400 г
  • Тыква 330 г
  • Сахар 100 г
  • Сливки 33% 50 г
  • Яйцо 1 шт

Для облепихового желе:

  • Облепиховое пюре 200 г
  • Сахар 60 г
  • Листовой желатин 5 г

Как готовить основу:

  1. Смешать ингредиенты для основы.
  2. Выложить равномерно в форму, формируя высокие бортики.
  3. Выпекать 15 минут при 180°C. Немного остудить.

Как готовить начинку:

  1. Запечь тыкву в духовке до готовности, пюрировать и остудить.
  2. Соединить ингредиенты для чизкейка с тыквенным пюре и пробить погружным блендером до объединения.
  3. Массу вылить на основу. На противень, вокруг формы налить воду для водяной бани.
  4. Выпекать 1 час при 140°C.
  5. Развернуть противень, чтобы равномерно все пропеклось, и выпекать еще 1 час.
  6. Пока печется чизкейк, проварить облепиховое пюре с сахаром, остудить и добавить листовой желатин, предварительно замоченный в воде.
  7. На полностью остывший чизкейк вылить желе и убрать в холодильник

на ночь.

Тыквенный суп-пюре

Нестареющая классика, которой я просто не могла не поделиться. В ресторанах это сезонное блюдо продается минимум от 400₽ за порцию. Дома же за эти деньги можно сварить целую кастрюлю супа, при этом вкус будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г
  • Бульон (овощной или куриный) 300 г
  • Картофель средний (или батат) 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливки 20% или кокосовое молоко 50 г
  • Карри 1 ч.л.
  • Чили ½ ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.

Как готовить:

  1. Картошку и тыкву отварить до готовности.
  2. Морковь и лук обжарить до мягкости. Соединить все овощи с бульоном, специями и сливками — пробить блендером.

Подавать с тыквенными семечками, сухариками или слайсами индейки.

Тыквенный хумус

Для любителей пряностей и, в тоже время, кухни с изюминкой – предлагаю сделать тыквенный хумус. Рецепт взяла из своей подборки «15 блюд из тыквы».

В ней есть и выпечка, и супы, и закуски, и даже варенье, словом все что угодно и на любой вкус. Так что пользуйтесь, мои хорошие, это абсолютно бесплатно. Грех не поделиться знаниями, когда на каждой второй кухне такой классный овощ пропадает или стоит в качестве декора.

Тыквенный хумус
Тыквенный хумус

Ингредиенты:

  • Нут 300 г
  • Тыква запеченная 200 г
  • Паста тахини 120 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Оливковое масло 80 г
  • Лимонный сок 30 г
  • Копченая паприка 5 г
  • Зира 5 г
  • Соль/вода по вкусу

Как готовить:

  1. Нут замочить на ночь в воде, затем отварить до полной готовности. Потребуется около 3 часов.
  2. Тыкву запечь до готовности.
  3. Соединить все ингредиенты и пробить погружным блендером, регулируя плотность водой.

Декорировать копченой паприкой, оливковым маслом и тыквенными семечками.

Тыква универсальный овощ или много мороки?

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что тыква просто находка для ярких осенних блюд. Я уже молчу про витамины и восхитительный аромат и цвет, которые приобретают блюда с этим овощем.

Ну и главное – чем меньше мороки, тем лучше. Сложные рецепты с ингредиентами, которые нельзя купить в магазине у дома – не моя история! Я всегда за простоту приготовления. А еще лучше, когда можно приготовить побольше и отправить в заморозку – сделать много заготовок и потом радовать себя в холодные зимние дни.

Если вы тоже хотите освободить время, но при этом готовить ресторанные блюда – тогда приглашаю на свой кулинарный курс «Гастрономия».

И не забудьте скачать подборку 15 классных блюд из тыквы, что я зря все рецепты по крупицам собирала 😄

А что вы делаете с тыквой? Заготавливаете или готовите из под ножа?