В комментариях был вопрос про тарелочки фильмов. Тема эта часто освещается и я решил, что надо вообще о традициях в кино поговорить. Не только о профессиях. У кинематографистов странностей хватает, тем эта тема и интересна.
Суеверия в нашей жизни всё ещё присутствуют, несмотря на движение прогресса и развитие науки. Подъём с кровати с левой ноги, посмотреться в зеркало, если пришлось вернуться, постучать по дереву (сейчас уже стучат по лбу), плюнуть через левое плечо и так далее. На днях шёл по дворам, впереди меня тяжело шагала бабушка с тросточкой. И вдруг перед ней через весь двор вальяжно прогуливается чёрная кошка. Бабушка тут же остановилась, перекрестилась и под крёстное знамение окатила кошку трёхэтажными упоминаниями живородящих органов, а потом развернулась пойти другим путём. Смех и грусть в одном флаконе.
Кинематографисты – такие же люди, как и все вокруг. И не лишены слабостей и чудачеств. А любое сложное дело, в котором слишком много цепочек, имеет шансы пойти не по плану. Ну и слова «удача» и «халява» в нашей ментальности присутствуют повсеместно. Вот в кино и появились свои традиции, ритуалы и суеверия. Потому что до того как фильм снят понять выстрелит он или нет невозможно. Тут и приходится молиться всем киношным богам. Язычество у нас в крови.
Тарелочки появились в кино именно на почве распространённых суеверий. «Посуда бьётся к счастью» – одно из них. А если так, то надо взять и разбить тарелочку на счастье. Делают это после снятого первого дубля первой сцены обязательно о треногу штатива камеры. Первые тарелочки были простые, взятые из буфета. Потом появилась традиция отмечать окончание съёмок и кто-то предложил всей съёмочной группе расписаться на тарелочке, потом собрать осколки и попробовать сложить их вместе в последний съёмочный день. Традиция своим символизмом зашла кинематографистам и уже более века существует почти без изменений. Только всё реже люди оставляют себе осколки. Теперь больше фотографии собирают.
И тарелочки сами изменились. На больших проектах стали распечатывать тарелочки с указанием всех участников съёмочной группы, делать дизайн и использовать тарелочку как рекламный ход. Это как паспорт проекта, как доказательство того, что фильм действительно снимают.
Помимо тарелочки у кинематографистов есть и другие приметы. Нельзя ронять сценарий. А если уронил, то надо на нём посидеть. Но я встречал противоположную примету – нельзя садиться на сценарий, а если сел, то бросить на пол и прогнать с него порчу. Тут от регионов и суеверий зависит. Ещё нельзя на съёмочной площадке грызть семечки. Нельзя ходить через рельсы тележки с камерой, свистеть. Все эти приметы и суеверия пришли из обычной жизни и к кино имеют отношение, потому что кинематографисты – простые люди.
Моя любимая традиция, да и всех участников съёмки – шапка. Это банкет по случаю завершения съёмочного периода. Когда эта традиция появилась, доподлинно неизвестно. Есть версия, что на каком-то фильме съёмки были такими трудными, а денег так мало, что едва была снята последняя сцена. Режиссёр схватил шапку и пустил по кругу собрать на выпивку по этому поводу.
Наш человек неохотно постится, зато всегда готов разговляться. Так традиция моментально нашла отклик в сердцах и желудках всех причастных. Теперь, конечно, режиссёр с шапкой не ходит, но банкет – обязательное условия окончания съёмок. Говорят, что был случай, когда продюсеры зажали денег на «шапку» и фильм положили на полку – так киношные боги наказали жадину. С тех пор продюсеры не жалеют денег на сабантуй.
На шапку собираются все участники съёмочной группы от простого рабочего площадки до всего продюсерского цеха. Часто и актёров, если график позволяет, зовут выпить на брудершафт. Атмосфера на «шапках» всегда самая добродушная. Ведь на площадке нет конкурентов, а только единомышленники.
И всё, что происходит на «шапке» остаётся на «шапке». Редко, когда можно увидеть подробности о таких посиделках.