Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал работу Центра перспективных беспилотных технологий Минобороны России «Рубикон».
Главе военного ведомства представили отчёт о работе отрядов центра в зоне специальной военной операции, продемонстрировали работу операторов центра, а также группы аналитического отдела, которая на основе обобщённого боевого опыта вырабатывает предложения по повышению эффективности применения беспилотников. Затем Андрей Белоусов провёл совещание по системному развитию беспилотных технологий Вооружённых Сил РФ и дальнейшему развитию Центра «Рубикон». В ходе совещания министр чётко обозначил ряд организационных вопросов, которые необходимо оперативно решить для выработки новых эффективных форм применения беспилотных аппаратов.
Центр перспективных беспилотных технологий Минобороны России «Рубикон», работу которого в конце минувшей недели проинспектировал министр обороны РФ Андрей Белоусов, сформирован по его указанию в августе 2024 года. Хотя времени с момента создания центра прошло не так много, его специалистами уже внесён существенный вклад в продолжающуюся демилитаризацию Украины в ходе специальной военной операции. Андрею Белоусову представили отчёт о работе отрядов центра в зоне боевых действий, в том числе на донецком, белгородском и курском направлениях. Расчётами центра уничтожено более 400 единиц вооружения и техники ВСУ, поражено около 800 площадных целей.
Боевая работа расчётов БпЛА, оборудованных средствами управления с элементами искусственного интеллекта, ведётся в круглосуточном режиме. При выявлении разведывательными беспилотниками целей все данные о них (тип, координаты) оперативно передаются на пункт управления для применения по ним ударных БпЛА.
Для выполнения боевых задач штатный состав отрядов центра укомплектован инженерами, техниками, специалистами связи, тылового обеспечения, военными медиками, разведывательными и аналитическими группами, что делает боевое применение высокоэффективным.
Одно из ключевых направлений работы центра – подготовка высококвалифицированного инструкторского состава из числа специалистов БпЛА действующих соединений и воинских частей и операторов беспилотных комплексов к боевой работе в составе одиночных расчётов и групп расчётов.
Кроме того, центр осуществляет разработку и апробацию передовых систем робототехнических комплексов (РТК), проведение исследований и внедрение передовых систем РТК в войска, а также обучение операторов систем РТК.
Специалисты центра взаимодействуют с представителями «народного ВПК», испытывают и применяют его разработки, а также проводят исследовательские работы по изучению искусственного интеллекта и способов его применения в системах РТК.
Министру обороны продемонстрировали работу операторов центра на пункте управления. Главе военного ведомства также представили группу аналитического отдела, которая обобщает информацию о применении систем и средств, анализирует статистику по отчётным видеоматериалам и вырабатывает предложения по повышению эффективности применения комплексов. Полученный боевой опыт применяется в подготовке операторов БпЛА и других робототехнических комплексов.
В заключение Андрей Белоусов провёл на площадке центра совещание по системному развитию беспилотных технологий Вооружённых Сил РФ и дальнейшему развитию «Рубикона». Даны поручения сформировать и укомплектовать пять отрядов (в данный момент, как отметил министр, на линии боевого соприкосновения успешно воюют два таких отряда) для выполнения задач в составе каждой из группировок войск, задействованных в зоне СВО, а также организовать в кратчайшие сроки подготовку специалистов боевых расчётов и подразделений обеспечения.
Андрей Белоусов также потребовал внести коррективы в систему военного образования с учётом необходимости подготовки специалистов по беспилотной авиации.
– У военного образования должен обязательно появиться соответствующий профиль, – сказал глава военного ведомства. – Должно появиться целое семейство военно-учётных специальностей, которые должны будут осваиваться в военных вузах.