В 1969 году в целях получения детьми дополнительных музыкальных знаний и навыков в селе Партизанском была впервые открыта детская музыкальная школа. Первым ее директором стал Илья Злобин. На тот момент здесь работало два отделения – фортепиано и народные инструменты. По классу фортепиано занимались 11 учащихся, а по классу баяна – 16. А в 1989 году, с приездом специалиста, в школе был открыт класс аккордеона.
Музыкальная школа располагалась в деревянном здании по улице Советской, 73, до 1980 года. С 1980 по 1985 год – в здании Партизанской средней школы, по улице Гагарина, 9.
С 1985 по2001 год она размещалась в здании интерната Партизанской школы по улице Гагарина, 30.
С 2001 года по настоящее время Партизанская детская школа искусств находится в старинном деревянном двухэтажном здании, на втором этаже, по улице Комсомольской, 75а. И она наконец-то готовится к переезду в новое помещение, в котором идет сегодня капитальный ремонт. Располагаться Партизанская ДШИ будет по адресу: с. Партизанское, ул. Кравченко, 14. Коллектив преподавателей и учащихся с нетерпением ждет этого события. Это будет подарок школе в связи с ее 55-летием.
До 2001 года школа была малокомплектной, с контингентом до 50 человек. С каждым годом учащихся в школе становилось все больше. В 2001 году на базе школы был открыт класс хорового пения, который работал до 2015 года. Учащиеся, занимающиеся в этом классе, облагораживали свой внутренний духовный мир. И помогали им в этом преподаватели Елена Королева и Оксана Егорова (выпускницы Елены Казариной по классу фортепиано), Алексей Фролов, Елена Тимофеева и другие.
В этом же году на базе школы был открыт класс эстетического воспитания. Контингент уже возрос до 70 учащихся. Преподавателями эстетического воспитания в разные годы работали Михаил Амеликов, Людмила Чувашова, Мария Шувалова, Надежда Супруненко, Елена Тимофеева, Мария Чайкина, Надежда Ярв, Людмила Мольник и другие.
А с 2002 по 2006 год количество учащихся увеличилось до 90 человек. Этому способствовало открытие в 2006 году классов хореографии. Это было самое долгожданное событие не только для школы, но и для всего района. После окончания Минусинского культурно-просветительного училища в район приехали молодые хореографы Марина и Андрей Бединины. Танцы в их исполнении разнообразили концертные программы районного Дома культуры. Красочные костюмы, технически сложное исполнение танцев не оставляли зрителей равнодушными. А потом и выступление разновозрастных детских танцевальных коллективов «Мечты и звуки», подготовленных хореографами, вызывали восторг у зрителей. С этого года хореографию начала преподавать Марина Бединина. К ней в класс записался 41 ученик!
В 2015 году в стенах школы за звучала домра. Игре на этом инструменте учащихся стали учить Ольга Величева и Елена Пирожкова.
Большой личный вклад в развитие музыкальной школы внес старший преподаватель Анатолий Хорольцев. Он возглавлял коллектив школы с 1974 по 1979 и с 1980 по 1985 год и учил детей игре на баяне. Старший преподаватель Елена Казарина руководила школой с 1985 по 2002 год и преподавала детям фортепиано, Надежда Супруненко (Обуховская) руководила школой с марта 2002 по 2019 год и работала в классе эстетического воспитания. С 2021 года руководит детской школой искусств Татьяна Салтыкова.
Один из самых популярных классов ДШИ – класс фортепиано. Однако преподаватели по классу фортепиано в школе менялись часто. В разные годы его преподавали Галина Шадрина, Татьяна Ходова, Валентина Ролик, Светлана Беспалова, Елена Авдеева, Татьяна Ковешникова, Елена Парасюк, Галина Ужанина, Ольга Колосова, Елена Казарина, Зульфия Романова. И только 40 лет бессменным преподавателем по классу фортепиано была и продолжает работать сейчас Елена Казарина.
Не менее популярным в школе был и остается класс баяна (аккордеона).
Его преподавали Людмила Медвецкая (класс аккордеона), Тамара Мищенкова (Агапова), Эдуард Халевицкий, Любовь Кадочникова (класс баяна в поселке Запасной Имбеж), Людмила Антонова (класс баяна, аккордеона в селе Партизанском) и многие другие. В настоящее время в этом классе работают педагоги Любовь Кадочникова и Людмила Антонова.
Важное значение в ДШИ играют и теоретические дисциплины.
Пять лет назад на базе школы было открыто отделение изобразительного искусства. Его начала преподавать Юлия Нуждина. Сейчас этот класс ведет Джулия Карташова, которая учится заочно в КГПУ им. В.П. Астафьева. В прошедшем году одна из лучших учениц этого отделения – Анастасия Гончарова – поступила в КГПУ им. В.П. Астафьева на факультет начальных классов по специальности «Преподаватель изобразительного искусства».
Итогом работы школы являются ежегодные творческие отчеты, в которых принимают участие ученики всех отделений.
Запоминающимися на этих отчетах были выступления Елены Индричан, Натальи Тумаковой, Елены Столяровой, Елены Королевой, Оксаны Егоровой, Галины Савченко, Любови Ващенковой, Марины Абрамовой, Ксении Емельяновой, Кристины Железняковой, Ирины Крысько, Виталия Банбуленко, Ульяны Зусовой, Даниила Пшеничного, Ильи Хинтова (класс фортепиано); Дмитрия Эскина, Анны Бердышевой, Светланы Чиркуновой, Виктории Кузнецовой, Ивана Матейковича, Алексея Салтыкова, Кирилла Порваткина, Никиты Азарова, Кирилла Козлова, Матфея Хинтова (класс баяна, аккордеона); Фаины Григорьевой (класс домры); Татьяны Бородач, Анны Козловой, Александра Кравчука, Ирины Малеевой, Ксении Бедининой, Миланы Тамошенко, Анны Малеевой, Натальи Трофименко (класс хореографии) и многих других.
У нашей школы хорошая новость. Выпускница Партизанской детской школы искусств Ульяна Зусова, окончившая Красноярский колледж искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, в 2024 году вернулась в школу молодым специалистом. Она начала свою педагогическую деятельность в ДШИ с 1 сентября 2024 года преподавателем теоретических дисциплин и вокала. Семь преподавателей Партизанской ДШИ в 2024/2025 учебном году начали обучать музыкальным дисциплинам 117 детей.
Татьяна САЛТЫКОВА